ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2.2.1. Механизм преступления.


Преступление как элемент, часть предмета криминалистической науки считается той областью объективной действительности, познание которой является фундаментом для всей системы криминалистики. Можно без преувеличения сказать, что изучение преступления, способов его совершения и сокрытия, обстоятельств, благоприятствующих или препятствующих его совершению, было тем необходимым условием, которое сделало возможным разработку средств и методов борьбы с преступностью.

Как правильно отмечает М. К. Каминский, “преступление, взятое в собственно криминалистическом плане, выступает не только как юридический факт, но и как предметная деятельность (иногда ее фрагмент: действие, совокупность действий) человека”[1]. Преступление привлекает внимание криминалистов именно как противоправная деятельность, как определенный акт человеческого поведения.

В. В. Клочков и В. А. Образцов прямо указывают, что “преступление как объект научного и практического познания представляет собой специфическую разновидность человеческой деятельности — процесс взаимодействия преступника и окружающей его среды, порождающий их изменения, которые имеют значение для установления истины по уголовному делу”[2].

Противоправную деятельность изучает ряд наук, преимущественно наук уголовно-правового цикла. Учитывая данные этих наук, а главным образом, уголовно-правовую и криминологическую характеристики преступления, криминалистика акцентирует свое внимание на функциональной стороне противоправной деятельности, на той системе отношений и действий, которые образуют то, что нередко называют механизмом преступления.

Понятие механизма преступления в литературе еще не устоялось.  А.Н. Васильев под механизмом преступления понимал “процесс совершения преступления, в том числе его способ и все действия преступника, сопровождающиеся образованием следов материальных и нематериальных, могущих быть использованными для раскрытия и расследования преступления”[3]. По В. А. Образцову, механизм преступления определялся в более абстрактной форме, как “реализуемая в определенных условиях, выражении, направленности и последовательности динамическая система противоправных поведенческих актов и обусловленных ими явлений, имеющих криминалистическое значение”[4].

Близкое по смыслу понятие формулирует В. Н. Кудрявцев: “Под механизмом преступного поведения мы понимаем связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности и внутренних, психических процессов и состояний, детерминирующих решение совершить преступление, направляющих и контролирующих его исполнение”[5].

Мы понимаем механизм преступления как сложную динамическую систему — и в этом согласны с В. А. Образцовым, но систему, состоящую не только из поведенческих актов и обусловленных ими явлений. С нашей точки зрения, элементами этой системы выступают:

1)    субъект преступления;

2)    отношения субъекта преступления: к своим действиям, их последствиям, к соучастникам;

3)    предмет посягательства;

4)    способ преступления как система детерминированных действий;

5)    преступный результат;

6)    место, время и другие обстоятельства, относящиеся к обстановке преступления;

7)    обстоятельства, способствующие или препятствующие совершению преступления;

8)    поведение и действия лиц, оказавшихся случайными участниками (активными и пассивными) события;

9)    связи и отношения между действиями (способом преступления) и преступным результатом, между участниками события, между действиями и обстановкой, субъектом преступления и предметом посягательства и т. п.

Как видно из изложенного, механизм преступления — понятие более широкое, нежели состав преступления, который, как известно, характеризуется четырьмя элементами.

Как всякая система, механизм преступления формируется и функционирует под воздействием определенных закономерностей. Далеко не все они, разумеется, могут быть отнесены к предмету криминалистики. Скажем, закономерности формирования преступного замысла, преступного поведения — это предмет криминологии, закономерности поведения и действий лиц, оказавшихся участниками события, — область психологической науки и т. п. К предмету криминалистики, как нам представляется, должны относиться закономерности:

1)    возникновения и развития связей и отношений внутри механизма преступления;

2)    формирования и реализации способа преступления;

3)    возникновения и течения “...связанных с преступлениями явлений до и после криминального порядка, имеющих значение для следственной, судебной, оперативно-розыскной и экспертной практики”[6].

Мы попытались лишь наметить круг тех закономерностей механизма преступления, которые, по нашему мнению, должны быть исследованы в аспекте проблемы предмета криминалистической науки. Материалом для их изучения могут служить элементы этого механизма и вся его система в целом.



[1] Каминский М. К. Взаимодействие, отражение, информация. — В кн.: Теория криминалистической идентификации, дифференциации и дидактические вопросы специальной подготовки сотрудников аппаратов БХСС. Горький, 1980, с. 3.

[2] Клочков В. В., Образцов В. А. Преступление как объект криминалистического познания. — Вопросы борьбы с преступностью, вып. 42, М., 1985, сс. 48-49. Попутно заметим, что деятельностный подход к объектам познания криминалистики, акцентируемый в работах М. К. Каминского, В. В. Клочкова, В. А. Образцова и ряда других авторов (в том числе и в наших работах), — это вовсе не некая “новая концепция деятельностного подхода”, якобы сменившая предшествующую “теоретико-доказательственную концепцию”, как полагает В. Е. Корноухов (Корноухов В. Е. и др. Курс криминалистики, ч. I, Красноярск, 1995, с. 9), считающий, что именно этот подход характеризует криминалистику наших дней. Об изучении преступной деятельности как объекта криминалистической науки писал еще Ганс Гросс, не говоря уже обо всех пионерах отечественной криминалистики.

[3] Криминалистика. МГУ, 1971, с. 8.

[4] Образцов В. А. О некоторых перспективах интеграции и дифференциации знаний в криминалистике, с. 20.

[5] Кудрявцев В. Н. Природа преступного поведения и его механизм. — В кн.: Механизм преступного поведения. М., 1981, с. 7.

[6] Образцов В. А. О некоторых перспективах интеграции и дифференциации знаний в криминалистике, с. 20.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018