ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



4.3. ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ


Правильная трактовка содержания закона науки опирается на известное положение о том, что наше сознание есть лишь образ внешнего мира, поэтому отображение (в данном случае закон науки) не может существовать без отображаемого — законов действительности, то есть закономерностей познаваемого наукой реального мира вещей.

Комментируя соответствующие положения работы Гегеля “Наука логики”, Ленин выделяет такие признаки закона: “Закон есть прочное (остающееся) в явлении”, “Закон — идентичное в явлении”, “Закон — спокойное отражение явлений” — и, в развитие последнего положения, отмечает: “Закон берет спокойное — и потому закон, всякий закон, узок, неполон, приблизителен”[1].

На основе классического анализа понятия закона может быть сформулировано и определение этого понятия. “Закон, — пишет В. Н. Голованов, — есть “существенная, устойчивая, общая, необходимая и повторяющаяся связь”, обладающая и таким свойством, как свойство быть тенденцией”[2]. Представляя собой отражение объективных законов, законы науки есть лишь их идеализированные образы, результаты их познания. Человек не создает законов науки по своему усмотрению; их содержание полностью зависит от объективных законов, определяется ими, а сами объективные законы не зависят от воли человека, от его произвола и усмотрения.

Помимо законов науки, как идеализированных образов объективных законов, как результата познания наукой своего предмета, существуют законы развития науки как отражение тех факторов, условий, принципов, которые определяют направление и содержание изменения науки как общественного явления и формы познания. Существуют законы развития науки вообще, т.е. общие законы, и специфические законы развития данной отрасли научного знания, конкретной частной науки. “Общий закон проявляется не в каком-то одном специфическом законе, а в совокупности специфических законов, в функционировании данной части как целого. Общий закон не определяет качественной основы части, качественную основу части определяют специфические законы. Если бы это было не так, то часть не обладала бы своей качественной определенностью, то есть не была бы частью. В иерархии законов, действующих в пределах данной части, определяющая роль принадлежит специфическим, а не общим законам. Специфические законы определяют особенности проявления общего закона в пределах данной части. Форма проявления общего закона может изменяться. Общие законы определяют лишь общие условия развития в пределах данной части, условия, характерные также для целого. Общие законы являются, таким образом, связующим звеном между целым и частью, субстратом их единства, фактором превращения внешнего во внутреннее и обратно”[3].

Нам представляется, что общими законами развития науки, которые заслуживают самого пристального внимания в плане нашего исследования, являются:

¨    закон непрерывности накопления научного знания;

¨    закон интеграции и дифференциации научного знания;

¨    закон связи и взаимного влияния науки и практики;

¨    закон ускорения развития науки в условиях научно-технического прогресса.

Трем общим законам развития науки в криминалистике соответствуют такие специфические законы ее развития, как:

¨    во-первых, связь и преемственность между существующими и возникающими криминалистическими концепциями;

¨    во-вторых, активное творческое приспособление для целей судопроизводства современных достижений тех наук, чьи положения не могут быть прямо, непосредственно, без специального приспособления использованы в практике борьбы с преступностью;

¨    в-третьих, обусловленность криминалистических рекомендаций потребностями практики и совершенствование этой практики на базе положений криминалистической науки.

Четвертый общий закон развития науки — ускорение темпов развития науки в условиях НТР — действует в криминалистике в прямом, а не преобразованном виде и специфических особенностей не приобретает.

Рассмотрим детальнее законы развития криминалистики в свете общих законов развития науки.



[1] Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 136.

[2] Голованов В. Н. Законы в системе научного знания. М., 1970, сс. 41-42; см. также: Голованов В. Н. Гносеологическая природа законов науки. М., 1967; Друянов Л. Законы науки и научное объяснение. М., 1967.

[3] Голованов В. Н. Законы в системе научного знания, сс. 121, 122.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022