ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



4.3.4. Ускорение темпов развития криминалистической науки в условиях научно-технического прогресса.


Еще в 1844 г. в “Набросках к критике политической экономии” Энгельс писал: “Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованной ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она также растет в геометрической прогрессии”[1]. Впоследствии, касаясь в “Диалектике природы” законов развития науки, Энгельс отмечал, что после Коперника развитие науки стало усиливаться, так сказать, “пропорционально квадрату удаления во времени от своего исходного пункта, как бы желая показать миру, что по отношению к движению высшего цвета органической материи, человеческому духу, имеет силу закон, обратный закону движения неорганической материи”[2].

Причинами ускорения темпов развития криминалистики в условиях научно-технического прогресса, на наш взгляд, являются:

¨    а) возрастающий объем фундаментальных и частнотеоретических исследований в криминалистике (достаточно сопоставить количество защищенных в разные периоды докторских диссертаций по криминалистике, представляющих в своем большинстве такие теоретические исследования, чтобы убедиться в этом);

¨    б) ускоренное развитие тех областей знания, данные которых творчески используются в криминалистике;

¨    в) повышение общественной значимости криминалистики в связи с растущей актуальностью проблемы борьбы с преступностью;

¨    г) растущий в силу объективных факторов, порожденных научно-техническим прогрессом, потенциал криминалистики как науки.

Предложенная концепция законов развития криминалистики принципиальных возражений в литературе не вызывает. Более того, некоторые авторы посчитали возможным принять ее как основу для формирования представлений о законах развития такой новой отрасли знаний, как общая теория судебной экспертизы[3]. Близка к ней и концепция С. Ф. Бычковой, пишущей о законах развития науки о судебной экспертизе, хотя в ряде случаев она пользуется иной терминологией. Правда, она считает, что нет необходимости в формулировании специальных законов частной науки, а достаточно показать особенности влияния общих законов на ту или иную область научного знания[4].

Такими общими законами развития науки С. Ф. Бычкова считает:

1)    закон социальной обусловленности генезиса и развития науки, который “выражает взаимную обусловленность развития той или иной области практической деятельности и ее научных основ”[5];

2)    закон развития субъектно-объектного отношения в научном познании, который “отражает тот факт, что в процессе познания научного субъект не пассивно относится к познаваемой объективной действительности, а оказывает на нее обратное воздействие, в связи с чем объект исследования нельзя считать независимым от субъекта”[6];

3)    закон формирования метанаучных исследований[7];

4)    закон дифференциации и интеграции науки[8] (с ним автор фактически связывает возникновение самой науки о судебной экспертизе).

Представляется, что первые два из названных законов практически имеют одно содержание, аналогичное содержанию сформулированного нами закона обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики борьбы с преступностью и совершенствования этой практики на основе криминалистической науки. Формирование метанаучных исследований представляется нам не самостоятельным законом развития науки, но одним из следствий действия закона дифференциации и интеграции научного знания.

Рассматриваемые законы развития криминалистики ставят новые задачи в области организации криминалистической науки. Особенно важную роль начинают играть планирование и координация научных исследований, единое руководство ими, четкое определение направлений научных исследований в криминалистике, оперативное обеспечение исследователей научной информацией, соблюдение необходимых пропорций в проведении фундаментальных и прикладных исследований. На повестку дня с особенной остротой ставится вопрос о создании научного криминалистического центра, способного возглавить и осуществлять всю эту работу.



[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 568.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 509.

[3] Корухов Ю. Г. Формирование общей теории судебной экспертизы (мате­риалы для Ученого совета ВНИИСЭ). М., 1989, с. 2.

[4] Бычкова С. Ф. Становление и тенденции развития науки о судебной экспертизе. Алма-Ата, 1994, с. 76.

[5] Там же, с. 78.

[6] Там же, с. 82.

[7] Там же, с. 85.

[8] Там же, с. 86.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2022