ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



7.1. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМАТИКИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ


Содержание криминалистики, как и любой области научного знания, нуждается в определенном упорядочении, распределении по тем или иным разделам, отраслям, т.е. в систематизации. Систематизация криминалистических научных знаний предполагает такое их упорядочение, которое соответствовало бы объективно существующим закономерным связям между элементами предмета научного познания, отражало бы эти связи. Такая систематизация основывается на другой логической операции — на процедуре классификации, то есть на разделении множества предметов, явлений, отношений,  свойств,  признаков  и т. п. на отдельные группы по тем или иным основаниям.

Принципы систематизации и основные элементы криминалистических систем и классификаций рассматриваются криминалистической систематикой — специальным разделом общей теории криминалистики, основывающемся на положениях системно-структурного подхода к изучению явлений действительности. Такими общими положениями системно-структурного подхода называют следующие:

1. Исходным принципом системного исследования служит представление о целостности изучаемой системы. Из этого вытекают два вывода:

¨    система может быть понята как нечто целостное лишь тогда, когда она как таковая противостоит своему окружению — среде, в которую могут входить и другие системы;

¨    расчленение системы приводит к понятию элемента — далее неделимой единицы, свойства и функции которой зависят от ее места в рамках целого.

Свойства и функции элемента взаимоопределены свойствами и функциями системы, т. е свойства целого не могут быть поняты без знания некоторых свойств элементов, и наоборот.

2. Каждая исследуемая система может расчленяться самыми различными способами, поэтому элемент в соответствующих случаях рассматривается как нечто сложное, например, как подсистема. В свою очередь, система как нечто целое может рассматриваться как подсистема по отношению к системе более высокого уровня.

3. Представление о целостности системы конкретизируется через понятие связи. В системах особое место занимают связи, которые могут быть выявлены лишь на системном уровне рассмотрения объекта. Такие связи называют системообразующими. Совокупность связей и их типологическая характеристика приводит к понятию структуры системы.

4. Структура системы (или ее организация) может строиться как по “горизонтали” (связь между однопорядковыми компонентами системы), так и по “вертикали” (связь между разнопорядковыми компонентами в зависимости от уровней систем). “Вертикальная” структура позволяет говорить о понятии уровней системы и их иерархии.

В литературе система определяется как “комплекс некоторых объектов или элементов, находящихся в определенном отношении друг к другу”[1], или как “совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых интегративных качеств, не свойственных отдельно взятым образующим систему компонентам”[2]. Структура понимается как строение объекта[3], закономерная связь между элементами[4], как единство элементов, их связей и целостности[5], как организация[6], как известная сеть отношений между объектами[7] и т. п.

Рассматривая криминалистическую науку как единое целое, обладающее внутренним единством составляющих это целое и объективно связанных друг с другом частей, постигая содержание этого целого, мы тем самым познаем структуру системы, то есть существенные связи между элементами системы.

Системный подход к содержанию криминалистики характерен для всех этапов ее развития. Но только сравнительно недавно системное рассмотрение науки, которое протекало стихийно, нашло свое развернутое обоснование в системно-структурном методе исследования, активная разработка которого началась в 60-х годах нашего столетия. Пионером применения в криминалистике системно-структурного  метода  является А. И. Винберг, исследовавший общие принципы его использования и направления приложения[8]. Исследования в этой области плодотворно проводил В. А. Жбанков[9].

С помощью системного подхода формируется представление о системе криминалистической науки и структурах ее подсистем — общей теории, криминалистической техники, криминалистической тактики, криминалистической методики. Системный подход позволяет научно обоснованно осуществлять классификацию криминалистических объектов, являющуюся одним из необходимых условий использования практикой криминалистических рекомендаций, совершенствования этой практики и осуществления связей внутри самой науки.

Классификацию в литературе определяют как логическую операцию, состоящую “в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам и различиям на отдельные группы, или подчиненные множества, называемые классами”[10]. Н. И. Кондаков пишет, что классификация — это “распределение предметов какого-либо рода на классы согласно наиболее существенным признакам, присущим предметам данного рода и отличающим их от предметов других родов, при этом каждый класс занимает в получившейся системе определенное постоянное место и, в свою очередь, делится на подклассы”, и при этом “составление классификаций подчиняется всем правилам деления объема понятия”[11]. О классификации как системе соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека говорится и в других источниках[12].

Классификация — категория логическая. Научные классификации выступают в форме классификации понятий, а не предметов, вещей. Всякое предметное классифицирование, то есть распределение материальных объектов по группам в соответствии с научной классификацией не является разновидностью последней, а представляет собой ее “материализацию” в натуре. В криминалистической науке мы имеем дело с логическими классификациями, в практике борьбы с преступностью — с предметными классификациями, точнее — с предметным классифицированием на основе научной или эмпирической классификации[13].

Рассматривая основные черты классификации как средства познания в криминалистике, В. И. Виденин справедливо отмечает, что классификация в данной науке ничем не отличается по своему характеру от классификации объектов других наук, что она имеет своим логическим основанием правила и принципы деления объема понятия формальной логики, а не принципы и правила криминалистики[14]. 

Уже в первых советских работах по криминалистике упоминаются различные классификации криминалистических объектов. Так, И. Н. Якимов подчеркивал, что словесный портрет основывается на классификации анатомических особенностей и форм головы и лица[15]. О классификации пальцевых узоров писал П. С. Семеновский[16]. Классификацию фасонов обуви, образцов почерка, способов подделки документов приводит Н. П. Макаренко[17]. С. М. Потапов разработал классификацию видов судебно-розыскной фотографии, видов судебно-фотографической экспертизы по объектам и по свойствам исследующей фотографии[18]. Позднее в литературе появляются указания на значение классификаций в криминалистике. Об этом применительно к классификации объектов идентификации писал С. М. Потапов[19], а для деятельности эксперта-криминалиста — А. И. Винберг, который первым привел перечень наиболее распространенных в криминалистике классификаций[20].

В работах последнего времени рассматривается значение классификации для криминалистики в целом и для отдельных ее разделов. Отмечается, что классификация служит одним из средств познания, помогая исследовать отдельные предметы и явления, установить закономерности их развития, определить пути использования. Классификация может играть и эвристическую роль, позволяя предвидеть еще непознанное[21]. Классификации играют роль средства систематизации знания о криминалистических приемах, методах, рекомендациях и об объектах, для работы с которыми они предназначены[22].

Систематизация, дополняемая классификацией,— необходимый элемент общей теории криминалистики. С ее помощью теория не только упорядочивает свое содержание применительно к предмету и объектам исследования, но и выражает собственную структуру, различия и переходы, а также внутренние связи между своими частями. Таким образом, система общей теории криминалистики, помимо сказанного, является и средством самовыражения теории вовне.

В то же время криминалистическая систематика, как раздел общей теории отечественной криминалистики, помогает разрешить проблему упорядочения всего содержания науки, построения ее системы, в которой находит свое место и общая теория криминалистики.



[1] Овчинников Н. Ф. Категория структуры в науках о природе. — В кн.: Структура и формы материи. М., 1967, с. 11. См. также: Кузьмин В. П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. М., 1986.

[2] Афанасьев В. Г. О системном подходе в социальном познании. — Вопросы философии, 1973, № 6, с. 99. В. С. Тюхтин определяет систему как “множество связанных между тобой компонентов той или иной природы, упорядоченное по отношениям, обладающее вполне определенными свойствами. Это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества” (Тюхтин В. С. Отражение, системы, кибернетика. М., 1972, с. 11).

[3] См.: Большой Энциклопедический словарь, т. 2. М., 1991; Готт В. С., Семенюк Э. П., Урсул А. Д. Категории современной науки. М., 1984, с. 116 и след.

[4] См.: Свидерский В. И. Некоторые вопросы диалектики изменения и развития. М., 1965, с. 135; Свидерский В. И., Зобов Р. А. Новые философские аспекты элементарно-структурных отношении. Л., 1970, с. 6.

[5] См: Овчинников Н. Ф. Понятие материи и современные знания о ее структуре. — Вопросы философии, 1967, № 11, с. 165.

[6] См.: Райбекас В. Я. Принцип инвариантности и проблема структуры материи. Автореф. дис. ... канд. филос. наук. М., 1956, с. 7.

[7] См.: Шаумян С. К. Философские идеи В. И. Ленина и развитие современного естествознания. — Ин-т славяноведения. Краткие сообщения. М., 1961, вып. 31, с. 71.

[8] См.: Винберг А. И. К вопросу о методе системного (структурного) анализа при определении предмета криминалистики и соотношения ее разделов. — В кн.: Вопросы теории криминалистики и судебной экспертизы. М., 1969, вып. 11; Винберг А. И. Проблема структур и систем в криминалистике. —
В кн.: Белкин Р. С., Винберг А. И. Криминалистика. Общетеоретические проблемы, гл. 2).

[9] См.: Жбанков В. А. Принципы системного подхода в криминалистике и в практической деятельности органов внутренних дел при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств. М., 1977.

[10] БСЭ, изд. 2-е. М., 1953, т. 21.

[11] Кондаков Н. И. Логический словарь. М., 1971, сc. 214-215.

[12] БСЭ, изд. 3-е. М., 1973, т. 12.

[13] В. И. Виденин называет эмпирическую классификацию группировкой на стихийной основе в отличие от группировки на основе группировочного принципа, осуществляемой на базе уже созданной классификации (см.: Виденин В. И. Некоторые вопросы классификации, группировки и установления групповой принадлежности в теории и практике советской криминалистики. — В кн.: Вопросы борьбы с преступностью. М., 1974, № 21, сс. 85-89).

[14] См.: Виденин В. И. Некоторые черты понятия классификации как средства познания в советской криминалистике. — В кн.: Сб. статей адъюнктов и соискателей. М., 1973, с. 67 (ВШ МВД СССР).

[15] См.: Якимов И. Н. Криминалистика. М., 1925, с. 74.

[16] См.: Семеновский П. Дактилоскопия как метод регистрации. М., 1923, с. 17.

[17] См.: Макаренко Н. П. Техника расследования преступлений Харьков, 1925.

[18] См.: Потапов С. М. Судебная фотография. М., 1926, сс. 6-9.

[19] См. Потапов С. М. Принципы криминалистической идентификации. — Сов. государство и право, 1940, № 1.

[20] См.: Винберг А. И. Основные принципы советской криминалистической экспертизы. М., 1949, сс. 37-38.

[21] Белкин Р. С., Винберг А. И. Криминалистика и доказывание. М., 1969, с. 53.

[22] См.: Макаров И. В. Общие положения криминалистической техники. — В кн.: Криминалистика. М., ВШ МВД СССР, 1969, т. 1, с. 114.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2018