ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



8.4.3. Метод частной теории.


Метод частной теории — система познавательных приемов, используемых как для построения самой теории, так и для применения теории в практике познания ее предметной области. Эта система может включать в себя как все методы, известные общей теории криминалистики, так и только часть их, если какие-то из специальных методов криминалистики в этой теории не находят своего применения.

Особо важную роль среди методов построения и развития теории играют мысленные модели, замещающие в познавательном процессе реальный объект.

Абстрагируясь от сложности реального объекта, выделяя лишь существенные его связи и отношения, исследователь в состоянии отвлечься от всего случайного, несущественного. Такая модель, разумеется, лишь приближенно отражает действительность, но зато в ней строго и точно реализуются утверждения теории. По мере совершенствования мысленных моделей совершенствуется и объясняющая их теория, а, следовательно, и углубляется наше знание действительности. В некоторых случаях правила подобных мысленных моделей и процедур их использования в практике составляют само содержание частной криминалистической теории. Именно в этом заключается, например, основное содержание учения о криминалистической версии, которую можно представить себе как мысленную модель исследуемого события. Построение прогностических мысленных моделей ситуаций, процессов и явлений занимает важное место и в содержании теории криминалистического прогнозирования и в других частных криминалистических теориях.

Содержание частной криминалистической теории определяет, во-первых, ее место в общей теории криминалистики, то есть место в системе всех частных криминалистических теорий, и, во-вторых, ее связи и отношения с другими частными криминалистическими теориями. В отличие от смежных наук, как самостоятельных областей знания, предметы которых обязательно различны, а объекты познания могут частично (а иногда в значительной степени) совпадать, у частных криминалистических теорий могут совпадать и предметы, поскольку они могут изучать различные проявления одних и тех же объективных закономерностей, относящихся к предмету криминалистики в целом, в различных предметных областях. Такое совпадение предметов, хотя и не полное, но весьма значительное, можно наблюдать у криминалистического учения о навыках и криминалистического учения о способе совершения преступлений, у криминалистического учения о навыках и теории судебно-почерковедческой идентификации и т. д. И это в принципе закономерно, поскольку все перечисленные частные теории относятся к числу криминалистических, а их предметы — только элементы, стороны, части единого предмета криминалистической науки. В этом, кстати, проявляется еще одно подтверждение внутренне присущей криминалистике целостности, ее системности.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021