ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



_ 5. Общий характер отношений по имуществу


I. Определение брака, данное Модестином (см. _ 2, I), еще менее оправдывается на имущественных отношениях супругов. Ни о какой humani juris communicatio в браках sine manu в этом отношении нет и речи. Имущество супругов остается в браке совершенно раздельным; римляне не имеют ничего подобного немецкой общности имуществ (Gutergemeinschaft), при которой или имущество мужа и жены сливаются в одну нераздельную массу, принадлежащую им обоим, или, по крайней мере, имущество жены по закону поступает в управление мужа. B Риме жена не только остается собственницею своего имущества, но даже может свободно управлять*(59). Это особое имущество жены, в отличие от приданого, называется bona parapherna. Если жена находит нужным передать свое имущество в управление мужу, то к отношениям, возникающим по этому поводу между женою и мужем, применяются правила мандата*(60): для мужа обязательны инструкции, данные ему женою; жена имеет право односторонне отменять данное поручение; разница с обыкновенным мандатом состоит только в том, что относительно дел жены - доверительницы муж - мандатарий обязан не к diligentia boni patrisfamilias, как всякий иной мандатарий, но только к diligentia quam suis (это узаконил Юстиниан); кроме того, жена - доверительница обеспечена законной гипотекой на все имущество мужа, управляющего ее делами (L. 11, С. 5, 14).
II. Жена приобретает все для себя. Но в случае спора с мужем о том, кому принадлежат известные вещи, находящиеся в руках одного из супругов, имеет место особая презумпция - praesumtio Muciana, - согласно которой каждая такая вещь считается принадлежащей мужу, пока жена не докажет своей собственности на нее*(61): иными словами, эта презумпция переносит тяжесть доказательства на жену (см. o praesumtio juris Общ. ч. _ 56, I).
III. Влияние брака на имущество супругов обнаруживается лишь в том, что брак дает повод к установлению приданого - dos - со стороны жены и предбрачного дара - donatio propter nuptias - со стороны мужа; кроме того, брак приводит к запрещению дарений между супругами - donatio inter virum et uxorem. Все эти нормы, равно как и те, которые определяют последствия развода и вторичного вступления в брак, будут рассмотрены особо в следующих параграфах.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019