ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



_ 14. Понятие. Личные отношения между домовладыкой и подвластными


I. Отеческою властью (patria potestas) именуется особый вид господства одного лица над другим, рожденным от него в законном браке или законом приравненным к естественно рожденному. Это господство установлено не в интересах лица, которое ему подлежит, но в интересах субъекта господства - отца. По римским воззрениям, прочность государственного строя обусловливалась прочной организацией семьи, а последняя мыслима была лишь при установлении сильной власти в пределах дома, предоставленной одному лицу. Власть эта поэтому: 1) всегда принадлежит мужчине, но не женщине, и притом 2) непременно лицу sui juris (так что ребенок, имеющий несколько восходящих, находится под властью наиболее отдаленного восходящего, под властью которого стоят более близкие*(260); 3) власть эта не прекращается достижением какого-либо возраста со стороны подвластного: она продолжается до смерти домовладыки или до эмансипации подвластного домовладыкой*(261). - Нужно заметить, впрочем, что по мере упадка нравов злоупотребления отеческой властью стали встречаться все чаще и чаще, самый принцип единого и полного господства в семье домовладыки в имущественном и личном отношении перестал мало-помалу гармонировать с изменившимися воззрениями общества, и поэтому первоначально крайне широкая власть домовладыки стала подвергаться ограничениям, так что для юстинианова права мы имеем дело лишь с небольшими остатками прежде очень мощной patriae potestatis. Основной характер господства в интересах отца, а не подвластного, остается за нею до конца.
II. Patria potestas с формальной стороны есть абсолютное право на другое лицо, т.е. объектом его являются не отдельные действия другого лица, способного быть субъектом прав, но самое это лицо, и этому праву соответствует обязанность всех граждан не мешать субъекту осуществлять свое господство над другим лицом. Таким образом, отец имеет абсолютный иск против всякого третьего лица, удерживающего у себя подвластного: для этой цели служит, с одной стороны, filii vindicatio*(262), с другой стороны jnterd. de Iibеris ducendis, подготовляемый посредством interd. de liberis exhibendis;*(263) мать, если она имеет по каким-либо особым причинам (выше _ 13, II, 3) преимущественное право на воспитание детей, получает эксцепцию против этих исков отца*(264); оба иска различаются лишь формальными особенностями. Против самого сына, отрицающего существование отеческой власти, отец имеет actio praejudicialis*(265); подобная же aсtio дана лицу, утверждающему свою свободу от отеческой власти*(266).
III. В силу отеческой власти в юстиниановом праве возникают следующие личпые отношения между домовладыкой и подвластными: право отца продать filium filiamve sanguinolentum (т.е. тотчас по рождении) в случае крайней нужды (это все, что осталось от прежнего права манципировать детей)*(267); право отдать ребенка in adoptionem*(268); право давать согласие на брак (очень ограниченное; см. _ 3, III, 2); право назначать опекуна*(269), делать substitutio pupillaris*(270). Остальные правомочия отца над личностью подвластного отменены: право продажи Диоклетианом*(271), jus vitae ас necis - Константином*(272), noxae datio, т. е. aсtio noxalis в применении к сыновьям семейства и дочерям - Юстинианом*(273).
На публичные права подвластного patria potestas не оказывает никакого влияния*(274).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021