ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



_ 11. Недействительность завещания


Завещание может не иметь силы с самого начала, или же потерять ее впоследствии. Самая недействительность завещания может быть ничтожностью и оспариваемостью (см. об этих терминах Общ. ч. _ 47).
I. С самого начала вполне ничтожным (testamentum ullum) являются те завещания, в которых отсутствует одно из главных условий, указанных в конце _ 5, т.е.: 1) завещатель не имеет testamenti factio activa, 2) несоблюдена форма завещания*(730), 3) нет действительного назначения наследника*(731). - С самого начала оспариваемыми являются завещания, совершенные под влиянием заблуждения, принуждения, обмана (см. выше _ 8, 1).
II. Действительное завещание может позже потерять силу вследствие разных причин.
а) Так как завещание есть акт односторонне-отменимый, то сам завещатель всегда может по своей воле отнять силу у своего завещания (см. выше _ 5 III). Такая отмена завещания может быть совершена разными способами. 1) Прежде всего, она заключается в совершении нового завещания*(732). Если это новое завещание не ничтожно в самый момент его совершения*(733), то старое завещание теряет силу, обращаясь в т. наз. testamentum ruptum, (posteriore testamento rumpitur superius)*(734). Если новое завещание было действительно с самого начала, но потом потеряло силу (напр., наследники отказались вступить по нему в наследство), то это мешает все-таки уничтожению старого завещания*(735). Старое завещание вступает в силу только в тех случаях, когда новое завещание оспорено и уничтожено, как составленное под влиянием заблуждения или принуждения*(736) (см. выше _ 8, I), или когда завещатель сам уничтожил новое завещание с целью восстановить силу старого*(737). 2) Далее, отмена завещания может быть сделана через специальное об этом заявление завещателя перед судом или тремя свидетелями. Это заявление только тогда уничтожает завещание, если со времени составления завещания прошло не менее 10 лет*(738). - 3) Наконец, письменное завещание отменяется тем, что завещатель с этою целью уничтожает самые tabulae testamenti или срывает печати свидетелей*(739). Если же документ письменного завещания уничтожился; или был попорчен помимо воли завещателя, то это не отменяет завещания, но, конечно, делает трудным или даже невозможным доказательство его совершения или содержания*(740).
b) Помимо воли завещателя его вполне действительное завещание может потерять силу с течением времени по следующим причинам. 1) Если завещатель в силу capitis deminutio потеряет testamenti factio activa по совершении завещания (testamentum irritum*(741)). Если к моменту смерти завещатель вновь приобретет testamenti factio, то сила его завещания восстановляется безусловно в том случае, когда cap. dem. наступила против его воли*(742); в противном случае требуется, чтобы завещатель как-нибудь подтвердил свое старое завещание*(743). 2) Если назначенные наследники все теряют testamenti factio passiva, или умирают раньше завещателя, или не принимают наследства по завещанию, то завещание теряет силу, как testamentum destitutum или desertum*(744).
Особым основанием, в силу которого завещание вполне или отчасти может быть недействительным, является нарушение в нем интересов т. наз. необходимых наследников. Об этом мы будем говорить подробно ниже (в главе IV настоящего отдела*(745)).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021