ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



_ 14. Особые порядки наследования. Судьба выморочного наследства


I. Некоторые лица имеют право на получение известной части наследства, независимо от того, кто является наследником в остальной массе имущества. В этих случаях принято говорить об особом порядке наследования ab intestato. Сюда относятся следующие случаи:
1. Лицо, apрогированное до достижения pubertas, если без уважительной причины эманципировано усыновителем или эксгередировано им, может требовать выдачи четвертой части наследства усыновителя*(771) (quarta Divi Pii; см. Сем. право _ 16). Это право не может быть отнято у усыновленного завещанием усыновителя. Мы имеем здесь, таким образом, особый вид т. наз. необходимого наследования (которому посвящена глава IV*(772).
2. Бедная вдова наследодателя, если она не является обыкновенной наследницей его, может требовать выдачи четвертой части наследства; если обыкновенными наследниками являются дети наследодателя в числе четырех и более, то вдова получает только часть, равную с частями прочих наследников (portio virilis); если эти дети суть в то же время и ее дети, то она получает только узуфрукт на эту часть. Во всяком случае она не должна получить свыше 100 фунтов золота. Бедной вдова признается тогда, когда она не имеет собственного имущества или приданого, которое позволило бы ей жить прилично ее общественному положению. Это право бедной вдовы также не может быть отнято у нее завещанием ее мужа и, следовательно, также есть вид необходимого наследования*(773).
3. Если наследодатель не оставил законной жены и законных детей, то его дети от конкубины имеют право на шестую часть его имущества; из этой части они должны уделить portiо virilis самой конкубине - их матери*(774). Подобное же право имеет отец на получение наследства после детей от конкубины*(775).
II. Таковы особые порядки наследования ab intestato. Для заключения этой главы нам остается взглянуть на судьбу наследства в том случае, когда его не приобретают ни завещательные наследники, ни heredes ab intestato. В этом случае наследство становится выморочным, bona vacantia. Первоначально такое наследство, как res nullius, могло быть свободно оккупируемо каждым желающим*(776). Август по lex lulia et Papia Рорраeа установил для эрария право приобретать такия наследства; с течением времени это право перешло к фиску*(777). Фиск мог отказаться принять bona vacantia*(778); в таком случае над наследством открывалось конкурсное производство*(779). Если же фиск принимал bona vacantia, то он становился в положение, аналогичное с положением наследника*(780). Только за долги наследства он отвечал не в полном объеме, а в размере актива наследственной массы*(781); кроме того, его положение отличается от положения наследника ab intestato тем, что он должен был исполнить легаты и фидеикоммиссы, назначенные в завещании умершего, сделавшемся testamentum destitutum*(782) (см. выше _ 11). Если фиск продаст доставшиеся ему bona vacantia, то он освобождается от всякой ответственности: его место занимает покупатель наследства*(783). Право фиска погашается истечением четырехлетней давности*(784). - Некоторые корпорации имеют преимущественное право перед фиском на bona vacantia своих сочленов; такое право имеет легион или эскадрон кавалерии, где служил умерший*(785); церковь или монастырь; к которым принадлежал умерший в качестве священника или монаха*(786); городская курия, где умерший был декурионом*(787) и т.д.*(788)


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021