ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



_ 30. Приобретение отказа


I. При приобретении легата следует различать два момента: dies legati cedit и dies legati venit.
1) Dies legati cedit (dies cedens). Этот момент наступает, вообще говоря, в момент смерти завещателя*(1075); при легатах, оставленных под суспензивным условием и dies incertus, он наступает в момент наступлеиия условия или срока*(1076). Значение этого момента состоит в том, что если легатарий переживет его, имея способность к получению отказа, то право его на получение легата делается наследственным, т.е. в случае его смерти после dies cedens, переходит на его собственных наследников*(1077); точно также право на легат переходит на наследников легатария, если последний после dies сedens потеряет test. factio passiva или capacitas*(1078).
2) Dies legati venit (dies veniens). Этот момент наступает в момент приобретения наследства тем лицом, которому оно открылось, если только dies cedens не наступает позже этого момента*(1079). При легатах, оставленных с прибавлением dies certus, dies veniens наступает с наступлением срока*(1080). Значение этого момента состоит в том, что с его наступлением легатарий или его наследники могут требовать осуществления их права на легаты (т.е. исполнения содержания легата*(1081) и получают право вчинять для этой цели соответственные иски против лица, на которое возложена обязанность уплатить легаты*(1082).
Открытого принятия легата со стороны легатария не требуется. Если это принятие выражено в какой-либо форме, то оно имеет лишь то значение, что после этого легатарий не может больше отказаться от легата. Пока легатарий не выразил никак своей воли, он может свободно отказаться от легата*(1083), который ipso jure приобретается ему с наступлением dies veniens*(1084); в случае такого отказа он считается никогда не приобретавшим легата*(1085).
В случае отказа легатария от легата или вообще неприобретения легата легатарием (легатарий умирает до наступления dies cedens) возможны различные последствия. а) Если легатарий имеет субститута (см. выше _ 28, II, 3), то легат достается субституту. Ь) Если легатарий имеет коллегатариев, которые являются с ним re et verbis conjuncti (назначены "conjunctim"; например, я отказываю мой дом Тицию или Мевию) или только re conjuncti (назначены "disjunctim"; например, "я отказываю раба Стиха Тицию, Мевию я также отказываю раба Стиха), то наступает jus accrescendi: освободившаяся часть легата приобретается коллегатарию*(1086). с) Если нет ни субститута, ни коллегатария, имеющего jus accrescendi, то предмет легата остается у лица, на которое возложена была обязанность его уплатить (oneratus*(1087)).
Иногда приобретенный уже легат теряется легатарием помимо его воли. Это бывает: 1) в случае, если к легату прибавлено резолютивное условие или dies ad quem; 2) в случае, если легатарий оказывается недостойным легата; основания недостойности здесь сходны с теми, вследствие которых совершается еrерtio hereditatis*(1088).
II. После приобретения легата, которое, как мы видели, совершается ipso jure в момент наступления dies veniens, легатарий, если не откажется от легата, приобретает и вещные права, если таковые вытекают из легата, и обязательственные*(1089). Соответственно с этим, он имеет против лица, обремененного легатом, вещные и обязательственные иски.
1) Вещные права приобретаются легатарию с наступлением dies veniens в том случае, если наследодатель отказал легатарию собственность или jus in ге на вещь, которая принадлежит самому наследодателю или на которую сам наследодатель имел соответственное jus in re. Если легатарий откажется от легата, то вещное право остается за наследником так, как будто легатарий никогда его не приобретал*(1090).
2) Во всяком же случае, с наступлением dies cedens и dies veniens между лицом, отягощенным легатом, и легатарием на основании каждого легата возникает обязательственное отношение*(1091). Это обязательство Юстиниан причисляет к числу obligationes quasi ех contractu*(1092). Состоит оно в том, что легатарий получает против oneratus'a обязательственный иск - actio ex testamento - об исполнении легата*(1093). Oneratus обязан на основании этого иска передать легатарию отказанный ему предмет или выполнить иную возложенную на него обязанность. Он отвечает за culpa levis по отношению к предмету легата; если же он сам не получает по исполнении легата никакой выгоды от наследства (например, все наследство исчерпано легатами, а право на вычет quarta Falcidia почему-либо не существует), то он отвечает только за culpa lata*(1094). В свою очередь, легатарий должен возместить oneratus'у те необходимые и полезные (с точки зрения самого легатария) издержки на отказанную вещь, которые сделал oneratus*(1095).
3) Если легат оставлен под суспензивным условием или с прибавлением dies a quo, то легатарий может потребовать до наступления условия или срока, чтобы oneratus предоставил ему обеспечение в том, что с наступлением условия или срока он выдаст ему легат; это так наз. cautio legatorum servandorum*(1096); если oneratus отказывается дать эту cautio, то легатарий может потребовать для себя missio in possessionem, ввода во владение тем имуществом из наследственной массы, которое находится в руках у oneratus'a*(1097).
4) Если легат оставлен под суспензивным потестативным отрицательным условием (condicio non faciendi), то легатарий может потребовать, чтобы легат был ему выдан немедленно; при этом он должен только установить oneratus'y уже известную нам cautio Mucianа в том, что вернет ему легат в слечае наступления условия*(1098).


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021