ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



31. Quarta Falcidia


Мы уже имели случай заметить (_ 28, II, 1), что лицо, отягощенное легатом, не обязано уплачивать легатариям больше того, сколько оно само получило от наследодателя. Было только одно исключение из этого правила: по предписанию Юстиниана*(1099) наследник должен был уплатить возложенные на него легаты в полном размере (даже из своих средств при недостаточности наследства на их уплату) в том случае, если он принимал наследство, не составив надлежащим образом инвентаря (см. об инвентаре выше _ 24).
Кроме этой границы, для обязанности наследника платить легаты, существует еще одна граница, установленная по lex Falcidia, изданной в 714 году а. u. с.*(1100). Этот закон постановлял, что наследник не обязан выдавать в качестве легатов больше трех четвертей наследства; четвертая часть наследства должна оставаться в его пользу*(1101); это - так называемая quarta Falcidia.
I. Право на вычет quarta Falcidia имеет только наследник (heres), обремененный легатами*(1102). При этом безразлично, есть ли это heres ex testamento или ab intestato (на heres ab intestato могут быть также возложены легаты в codicilli ab intestatо; см. выше _ 28, II, 2). Другие лица, получившие что-либо из наследства, если на них возложена обязанность платить легаты, не имеют самостоятельного права на вычет quarta Falcidia; только в том случае, если полученная ими часть наследства уже была сокращена вычетом из нее quarta Falcidia в пользу наследника, эти лица также могут пропорционально сократить сумму возложенных на них легатов. Например, Тицию оставлен легат в рязмере 20, но на него также возложен легат в пользу Мэвия в размере 5; если легат Тиция будет сокращен вычетом из него quartа Falcidia до размеров 15, то и Мэвию Тиций должен уплатить не 5, а 33/4*(1103).
Quarta Falcidia должна остаться у наследника свободной от легатов mortis causa donatiоnes*(1104) и тех предоставлений, которые совершаются наследником для исполнения условия, под которыми он назначен наследником в завещании (т. наз. предоставления condiciоnis implendae causa*(1105).
Для вычисления размеров quarta Falcidia принимается в основании рыночная цена наследственного имущества в момент смерти завещателя*(1106). Вычисляется, прежде всего, стоимость всего актива наследства, т.е. стоимость телесных вещей и обязательственных прав наследства*(1107) (в том числе и прав требования против самого наследника*(1108), а также и jura in re, за вычетом всех долгов наследства (в том числе долгов самому наследнику*(1109), издержек на погребение*(1110), на составление инвентаря и на ликвидацию наследства*(1111). Полученная сумма делится сообразно доле, которую данный наследник имеет в наследстве и затем делится еще на 4. В результате установляется размер, которого должна достигать quarta Falcidia для данного наследника.
После этого высчитывается, сколько из этой quarta Falcidia должен получить наследник согласно последней воли наследодателя, если эту последнюю волю исполнять без ограничений. Для этого зачисляется наследнику в его quarta Falcidia все, что он получает из наследства в качестве наследника - jure hereditario*(1112). Эта сумма, полученная jure hereditario, определяется путем вычета из доли наследника в наследстве всех возложенных на него легатов и других предоставлений, уравненных с легатами (например, mortis causa donationes*(1113). He зачисляется наследнику в его quarta то, что он получает из наследства не в качестве наследника (не jure hereditario); сюда относится, например, то, что он получает от coheredes или от третьего лица в качестве прелегата, легата или condicionis implendae causa или то, что он получает от наследодателя, как mortis causa donatio*(1114).
В результате этих вычислений определяется, остается ли за наследником jure hereditario свободная от легатов quarta Falcidia, или нет. Если окажется, что такой свободной Quarta не остается, т.е. что возложенные на наследника легаты и подобные им преоставления исчерпываются более того, что наследник получает jure hereditario, то все легаты ipso jure делаются ничтожными в той части, в которой они превышают дозволенную меру*(1115). Поэтому, если предметом легата являются телесные вещи, то между наследником и дегатарием возникает сособственность*(1116). Если легат является неделимым, то легатарий обязан уплатить наследнику соответственную часть стоимости легата в деньгах*(1117).
В случае сомнения о том, будет ли нарушена quarta или нет, можно или не додавать части легата, пока сомнение не будет устранено, или же выдать весь легат сполна; в первом случае наследник установляет легатарию cautio о доплате недостающей части, если окажется, что quarta не нарушена; во втором случае легатарий ставит cautio наследнику о возврате излишне полученного, если окажется, что quarta нарушена*(1118).
Ecть легаты, которые свободны по закону от вычета quarta Falcidia.
Сюда относятся, например, отказы в пользу piae causae*(1119), отказы обязательной доли*(1120), отказы, оставляемые солдатом*(1121). Такие легаты при вычислении размеров quarta Falcidia вычитаются из наследственного актива наряду с долгами наследства*(1122).
Кроме того, согласно узаконению в Новелле 1 с.2 _ 2, каждый наследодатель может распорядиться, чтобы к eго завещанию не применялись правила о quагta Falcidia. Раньше этой Новеллы quагta Falcidia не могла быть отменяема по воле завещателя; lex Falcidia устанавливала обязательную для всякого завещателя границу в свободе его распоряжений*(1123).
Наконец, по той же Новелле 1 с.2 _ 2, наследник .теряет право на вычет quarta Falcidia, если он не составит должным образом инвентаря наследства (выше прим. 1).
Конечно, сам наследник свободно может отказаться от своего права на quаrta Falcidia; этот отказ может заключаться в сознательной уплате легатов полностью без вычета quartae. Такая уплата легатов полностью не считается за дарение, делаемое наследником легатариям, но рассматривается, как выполнение наследником моральной обязанности пред наследодателем*(1124).
II. Если наследников несколько, то каждый из них имеет самостоятельное притязание на получение quarta своей наследственной доли; при этом не принимается во внимание, насколько обременены легатами доли остальных сонаследников (in singulis heredibus ratio legis Falcidiae ponenda est*(1125).
Если наследник прибавляет к своей наследственной доле другую долю, которая была уже приобретена другим наследником (например, один наследник стал наследником другого по смерти последнего), то вычисление quartae также делается особо для каждой доли, смотря по величине легатов, возложенных на каждую долю в отдельности*(1126).
Когда наследник соединяет в своих руках несколько долей наследства в силу jus accrescendi, то вычисление quartae также производится особо, если излишне обременена отказами не первоначальная доля наследника, а доля, полученная по приращению; было бы несправедливо покрывать из собственной доли наследника то, чего не достает в доле, доставшейся по приращению. Если же, наоборот, излишне обременена отказами первоначальная доля наследника, а в приростающей доле есть излишек свыше quarta Falcidia, то этот излишек идет на пополнение недочета в первоначальной доле*(1127).
Подобные же правила применяются и в том случае, когда наследник к своей первоначальной доле прибавляет долю сонаследника, доставшуюся ему в силу cyбституции*(1128).
Если наследник в силу нескольких назначений его наследником (например, в одной части он назначен безусловно, в другой под условием, и условие это наступает) соединяет в своих руках несколько наследственных долей, то вычисление quагtа происходит для всех долей в совокупности*(1129).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019