ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



_ 33. Legatum hereditatis и fideicommissum hereditatis


I. Предметом отказа могут быть не только отдельные вещи, но и все наследство или его квота (дробная часть, например, 1/2, 1/3, 1/4 и т.д.). Такой отказ может быть сделан до Юстиниана в двух видах: как legatum hereditatis и как fideicommissum hereditatis. Первая форма является видом сингулярного преемства и при Юстиниане исчезла в результате слияния легатов и фидеикоммиссов*(1150). Fideicommissum hereditatis, напротив, в конце концов обратился в способ установления универсального преемства; положение фидеикоммиссара после выдачи ему наследства фидуциаром сделалось аналогично с положением наследника. История fideicommissum hereditatis изложена была уже в _ 2, II. Теперь мы ограничимся изложением норм развитого права.
II. Fideicommissum hereditatis. Этого рода отказ в юстиниановом праве устанавливает всегда универсальное преемство фидеикоммиссара, после того, как отказ исполнен наследником (ex testamento или ab intestato), на которого он возложен (фидуциар)*(1151). Фидеикоммиссар занимает после этого наследника во всем наследстве или в части его и ipso jure делается ответственным за долги наследодателя*(1152).
Fideicommissum hereditatis может иметь своим предметом все наследство или квоту*(1153). Назначается он так же, как и всякий другой отказ*(1154). В порядке его приобретения есть та особенность, что фидеикоммиссар может принудить обремененного фидеикоммиссом наследника (фидуциар) вступить в наследство и выдать это наследство фидеикоммиссару*(1155). Права и обязанности фидуциара и фидеикоммиссара бывают различны, смотря по тому, состоялось ли вступление фидуциара в наследство добровольно или по принуждению со стороны фидеикоммиссара.
1) Фидуциар вступил в наследство добровольно. В этом случае для фидуциара возникает обязанность в назначенное в завещании или кодицилле время все наследство или квоту его фидеикоммиссару.
а) До реституции наследства фидеикоммиссару положение наследника занимает фидуциар (heres fiduciarius). Он получает собственность на вещи, входящие в состав наследства*(1156), делается кредитором по правам требования, входящим в состав наследства, и отвечает перед кредиторами наследства и легатариями*(1157). Но на нем лежит обязанность тотчас же или в срок, указанный наследодателем, выдать все наследство или часть его фидеикоммиссару. Эта обязанность дает себя чувствовать уже теперь. Ее действие проявляется в следующих отношениях. I) Фидуциар должен заботливо относиться к управлению наследственной массой, которую он должен будет выдать; он отвечает при этом или за culpa levis, или за culpa lata, смотря по тому, останется ли у него выгода после реституции наследства или нет*(1158). 2) Он может требовать после реституции от фидеикоммиссара пропорционального возмещения сделанных им на наследство издержек и снятия с него обязательств, принятых им на себя при управлении наследством*(1159). 3) Он не должен отчуждать ничего из наследства без крайней нужды (напр., разрешается отчуждение, если продать что-нибудь необходимо для погашения долгов наследства*(1160), если продажа вещи требуется правилами хорошего хозяйства*(1161). Впрочем, завещатель может ему дозволить отчуждение из наследства и вообще траты наследственного имущества; такое дозволение заключается в так. наз. fideicommissum ejus quod superest, т.е. в приказании выдать фидеикоммиссару то, что останется из наследства в момент смерти фидуциара: в таком случае (по решению Юстиниана) фидуциар свободно может истратить 1/4 наследства*(1162).
Самая реституция совершается посредством бесформенного заявления об этом фидуциара фидеикоммиссару и посредством фактической передачи последнему наследственной массы (всей или части, смотря по содержанию фидеикоммисса*(1163). Фидуциар обязан выдать только то из наследства, что он получил сам в качестве наследника*(1164); поэтому он не выдает то, что получено им в качестве прелегата от сонаследников*(1165) или condicionis implendae causa*(1166). Он имеет право вычесть из выдаваемого наследства четверть наследства (или четверть своей наследственной доли), которая называется quarta Trebellianica. Эта quarta подлежит в общем тем же правилам, как и quarta Falcidia*(1167). Между прочим, фидуциар должен в нее зачесть все, что он может при реституции удержать из наследства по распоряжению наследодателя в качестве наследника (jure hereditario), напр., указанную завещателем часть своей доли наследства, часть оставленного ему прелегата, обременяющую его собственную наследственную долю (см. о прелегате выше _ 28, II, 1). Но он не должен зачитать в quarta то, что он получает от других лиц condicionis implendae causa, ибо это предоставление делается ему не из наследства, а также те части прелегата, которые он получает от сонаследников, ибо он получает их не jure hereditario, a jure legatarii*(1168).
b) После реституции наследства фидуциар сохраняет относительно выданного наследства (или его части) только nudum nomen heredis*(1169); в положение наследника становится фидеикоммиссар*(1170); последний в качестве actiones utiles может вчинять все иски, принадлежащие наследнику, т.е. иски сингулярные и универсальные*(1171) (см. _ 26); против остальных наследников он имеет a. familiae erciscundae utilis*(1172). Он делается ответственным перед кредиторами наследства. Что касаетса легатариев, то их положение определяется следующим образом. Наследодатель может возложить легаты и на самого фидеикоммиссара, и на фидуциара. Легаты, возложенные на фидеикоммиссара, платит последний один; он не может вычитать с них quartа Falcidia*(1173), ибо, как мы говорили в _ 31, I, право на эту quarta имеет только heres. Легаты, возложенные на фидуциара, несут на себе фидуциар и фидеикоммиссар сообща, смотря по величине доли наследства, выданной фидеикоммиссару и оставшейся у фидуциара*(1174); quarta Falcidia вычитается только фидуциаром*(1175). Если у фидуциара ничего не осталось из наследства, то возложенные на него легаты целиком падают на фидеикоммиссара*(1176).
2) Фидуциар отказался принять наследство и вступил в него по принуждению. В таком случае фидуциар получает только nudum nomen heredis, но не имеет ни выгод, ни невыгод от своего вступления в наследство*(1177). Он должен выдать фидеикоммиссару все наследство или всю свою долю в наследстве, даже в том случае, когда предметом универсального фидеикоммисса является только часть наследства или наследственной доли*(1178). Он не имеет права вычитать quarta Trebellianica*(1179). Фидеикоммиссар вполне заменяет собою наследника в выданной ему части наследства (или во всем наследстве); он может даже вычитать с легатов, возложенных на фидуциара, quarta Falcidia, если ее мог бы вычесть сам фидуциар в случае добровольного вступления в наследство*(1180).


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021