ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



5.2. Основные стадии законодательного процесса


1. Законодательный процесс начинается с принятия решения о подготовке закона.. В данном случае необходимо решение компетентного органа или специально упол­номоченных на то лиц. Иначе говоря, определяются субъекты законодательной инициативы. В Украине право законодательной инициативы принадлежит строго ограниченному кругу субъектов. Согласно ст. 93 Конституции Украины им обладает: Президент Украины, народные депутаты Украины, Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины.

2. Подготовка текста нормативно-правового акта осуществляется в создаваемых для этих целей комиссиях, рабочих группах, в которые входят депутаты, представители заинтересованных общественных организаций («заказчики»), ученые-юристы и др. Так, Верховная Рада может поручить подготовку альтернативных проектов Национальному университету внутренних дел и Национальной юридической академии и выбрать из них лучший.

3. Предварительное обсуждение проекта нормативного акта и его согласование предполагает предварительное ознакомление с его содержанием. Формы обсуждения могут быть самыми различными: расширенное заседание подготовительных комиссий; обсуждение в печати, на радио и телевидении; рецензирование проекта учебными и научно-исследовательскими учреждениями. Проекты подвергаются всесторонней специализированной экспертизе при участии юристов, финансистов, экологов и других специалистов. Важнейшие законопроекты могут быть вынесены на всенародное обсуждение.

4. После учета всех замечаний и предложений происходит доработка проекта закона в комиссии или рабочей группе. Закрепляется неофициальный этап подготовки, и уже далее работа над проектом осуществляется в самой Верховной Раде.

5. Внесение проекта на рассмотрение Верховной Рады от имени органа или организации, готовивших его, осуществляется лицом или органом, наделенным правом законодательной инициативы. Данная стадия заканчивается официальным включением проекта закона в повестку дня заседания Верховной Рады.

6. Обсуждение законопроекта часто предполагает два и более чтений. По результатам обсуждения проект отклоняется или одобряется либо устанавливается срок второго чтения. Обсуждение проводится постатейно, по разделам или в целом.

7. Официальное принятие состоит из голосования и подписания проекта. Обычный закон считается принятым, если за него проголосовало большинство народных депутатов (ст. 91 Конституции Украины). Закон, которым вносятся изменения в Конституцию, «...считается принятым, если на очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины» (ст. 155).

Согласно ст. 94 Конституции Украины закон подписывает Председатель Верховной Рады Украины и направляет его Президенту.

Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, официально оглашает или возвращает с мотивированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения.

В случае, если Президент не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом и должен быть официально оглашен.

Если закон при повторном рассмотрении будет снова принят Верховной Радой не менее чем двумя третями народных депутатов, Президент обязан его подписать и официально огласить в течение 10 дней.

8. Завершается законотворческий процесс официальным оглашением закона в той или иной форме, например, закон публикуется в официальном издании Верховной Рады «Ведомости Верховной Рады Украины», в газете «Голос Украины», оглашается по радио, телевидению, путем рассылки официальных текстов в заинтересованные органы и организации и т. д.

9. Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального оглашения, если иной порядок не предусмотрен другим законом, но не ранее дня его опубликования (п. 5 ст. 94 Конституции Украины).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021