ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



8.2. Субъекты и объекты правовых отношени


Субъекты правоотношения это признаваемые государством с помощью юридических норм носители субъективных прав, юридических обязанностей, юридической ответственности и полномочий в конкретных правоотношениях.

Виды  субъектов  правоотношений:

1) индивиды (физические лица) – граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства (апатриды), должностные лица;

2) организации (коллективы индивидов) – государство, органы государства, предприятия, учреждения, организации (независимо от формы собственности), общественные объединения, религиозные организации;

3) социальные общности – народ, граждане избирательного округа, трудовой коллектив.

Главная характеристика субъектов выражается в правосубъектности признаваемой государством способности лица быть участником правоотношений.

Правосубъектность индивидов (кроме должностных лиц) выражается в наличии у них правоспособности и дееспособности.

Правоспособность представляет собой способность субъекта правоотношений иметь права и обязанности.

Дееспособностьспособность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять свои права, обязанности и нести ответственность.

Способность отвечать за совершенные правоотношения также часто называют деликтоспособностью. Так, в уголовном праве предусмотрена ответственность по достижении шестнадцати лет, а за наиболее тяжкие преступления – с четырнадцати лет.

Правоспособность в большинстве случаев возникает с момента рождения и прекращается со смертью человека. Однако нормами наследственного права предусматривается защита прав еще не родившегося ребенка и воля наследодателя после его смерти (ст. 527 ГК Украины).

В гражданском праве дееспособность в полном объеме наступает по достижении восемнадцати лет. По общему правилу, несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет вправе совершать сделки (кроме мелких бытовых) с согласием законных представителей – родителей или попечителей (ст.13 ГК Украины).

Законодательством предусмотрены случаи, когда по решению суда с согласия законных представителей несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется полностью дееспособным, если он, к примеру, работает по договору, контракту или занимается предпринимательской деятельностью (акт эмансипации).

Граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, могут быть ограничены судом в дееспособности (ст. 15 ГК Украины). Душевнобольные или слабоумные признаются судом полностью недееспособными и над ними устанавливается опека (ст.16 ГК Украины).

Государство как всеобъемлющая политическая организация обладает суверенитетом и выступает субъектом в международных отношениях и внутри страны.

На основе норм международного права государство заключает договоры и сотрудничает с другими государствами; управляет частью общественной собственности, вступает в имущественные отношения с иными субъектами как юридическое лицо и т.п.

Специальная правосубъектность органов государства и должностных лиц проявляется в их компетенции как совокупность властных полномочий. Решения органов государства и должностных лиц обязательны для всех субъектов права, которым они адресованы. Предприятия, учреждения, организации выступают субъектами правоотношений в качестве юридических лиц.

Признаки юридического лица:

1) имеет обособленное имущество;

2) от своего имени приобретает права и исполняет обязанности;

3) выступает истцом и ответчиком в суде, хозяйственном и третейском суде;

4) наличие устава (положения), круглой печати, штампов, наименование юридического лица и пр.

Общественные организации имеют свой устав, который принимается на собрании, где указываются цели, задачи и виды деятельности организаций, их членство. Они регистрируются в установленном законом порядке. Их правоспособность определяется целями и задачами создания организаций.

Основным коллективным субъектом правоотношений является народ как единственный источник государственной власти и носитель суверенитета. Правовой статус народа закрепляется в Конституции, нормах международного права и иных законах. Правоспособность трудовых коллективов определяется законодательством, коллективными трудовыми договорами, правилами внутреннего распорядка.

Объекты правоотношенийэто определенные материальные и духовные блага, признаваемые государством с помощью законов и способные удовлетворять интересы субъектов правоотношения. Другими словами, это все то, по поводу чего складывается социальная связь между участниками правоотношения. Люди участвуют в правоотношениях ради удовлетворения каких-либо материальных, политических, культурных и иных социальных и личных интересов и потребностей. Объекты правоотношений подразделяются на материальные и нематериальные.

К материальным относятся различные предметы потребления, их приобретение и использование; деньги, средства производства; физическое состояние человека (здоровье, личная неприкасаемость); действия людей (участие в выборах, перевозка грузов, охрана помещений и т.п.) и их результаты (избрание президента, строительство жилого дома, изготовление обуви и пр.).

К нематериальным объектам можно отнести продукты интеллектуального творчества, честь, достоинство человека, его мораль­но-психологическое состояние, национальную самобытность и т.п.

Современное законодательство значительно расширило круг объектов правовых отношений в области имущественных отношений. Государство признает и защищает различные формы собственности, в том числе и частную. Земля, например, является объектом купли-продажи, происходит приватизация предприятий, квартир, работают частные банки и т.д.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021