ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



9.1. Формы реализации объективного права


Различают одну сложную и три простых формы реализации пра­ва.

Простые формы реализации права: использование, исполнение, соблюдение. Сложная форма реализации права – его применение.

Использование праваэто поведение субъектов права, состоящее в осуществлении ими своих юридических прав. Юридические права субъектов закрепляют управомочивающие нормы. Реализация права ставится законодателем в зависимость от наличия на то желания субъектов права. Субъекты могут оставить свои права без реализации.

Исполнениеэто активное поведение субъектов права, состоящее в совершении ими действий, указанных обязывающими нормами, т.е  фактически требуется исполнить обязанности. Исполнение как форма реализации обязывающих норм не ставится законодателем в зависимость от наличия на то желания субъектов права. Неисполнение обязанностей влечет за собой юридическую ответственность.

Соблюдениеэто пассивное поведение субъектов права, состоящее в несовершении ими запрещенных нормами действий. Соблюдение как форма реализации запрещающих норм не ставится законодателем в зависимость от наличия на то желания субъектов права. Несоблюдение запретов влечет за собой юридическую ответственность.

Применение права (правоприменение) – это властная управ­­лен­ческая деятельность уполномоченных на то субъектов по разрешению конкретных юридически значимых ситуаций пу­тем принятия решения в пределах своей компетенции.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021