ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



12.3. Общественный и правовой порядок


Современное общество характеризуется наличием огромного количества связей и взаимодействий, возникающих в процессе социальной деятельности людей. Для обеспечения устойчивого функционирования социального организма, введения общественных отношений в определенные рамки существуют самые раз­но­образные нормы – моральные, правовые, корпоративные, обычаи, традиции... В результате действия всех этих норм в обществе складывается общественный порядок.

В широком смысле общественный порядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, складывающих­ся вслед­ст­вие функционирования всех существующих в обществе социальных норм.

Однако общественный порядок может пониматься и в более узком смысле. Так, в ст. 2 Закона Украины «О милиции» говорится, что одной из основных задач милиции является «обеспечение общественного порядка». Здесь имеется в виду порядок в общественных местах – на улицах, площадях, вокзалах, в парках и т.д.

В отличие от общественного порядка, правопорядок – это результат действия не всех, а только правовых норм.

Правопорядок – центральное звено общественного порядка, поскольку наиболее важные сферы человеческой деятельности урегулированы именно правовыми нормами, и от их реализации зависит упорядоченность и стабильность общественной жизни в целом.

Право является идеальной моделью, эталоном взаимодействия индивидов в обществе. Предъявляемые им требования к поведению участников общественных отношений находят свое закрепление в законодательстве.

Законность как определенный режим общественно-полити­чес­кой жизни представляет собой процесс претворения в жизнь требований, содержащихся в законах и подзаконных нормативно-правовых актах.

Правопорядок – результат данного процесса, фактически осу­ществленная, реализованная в общественных отношениях закон­ность. Его можно считать конечным пунктом реализации пра­ва.

Таким образом, правопорядок – это состояние фактической упорядоченности урегулированных нормами права обще­ственных отношений, являющееся результатом осуще­ствления законности.

Правопорядок, как и законность, неразрывно связан с демократией. Неприемлемо судить о состоянии правопорядка лишь по степени соблюдения правовых норм, вне зависимости от содержания применяемых юридических велений. Только при безусловном утверждении основополагающих прав и свобод человека, обеспечении максимально благоприятных условий для исполь­зования субъективных прав, реальном участии граждан в государственно-правовой жизни общества возможно достижение прочного и стабильного правопорядка. В демократическом обществе в основе правопорядка лежит не принуждение, а уверенность в необходимости придерживаться существующих правил, поскольку законы учитывают и охраняют интересы всех слоев на­селения.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021