ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 1. Общие замечания


То, что в дореволюционной России именовалась «авторским правом», было на самом деле правом, охранявшим интересы предпринимателей, занимавшихся издательской деятельностью, от притязаний авторов, создававших произведения литературы, искусства, науки.

Дореволюционное право вовсе не ставило своей задачей сделать творчество отдельных авторов достоянием широких масс народа, способствовать культурному общению многочисленных народностей, населявших царскую Россию, «тюрьму народов», по выражению Ленина.

Дореволюционные «порядки», насквозь реакционные, не считавшиеся. с культурными интересами общества, принижавшие личность автора, лишавшие автора плодов его творческого труда, были уничтожены Октябрьской социалистической революцией, упразднены Советским социалистическим государствам.

На месте отмененного ретроградного законодательства дореволюционной России Советское государство, руководимое Коммунистической партией, создало самое прогрессивное в мире подлинное авторское право, которое стоит на страже культурных интересов многомиллионных масс Советского многонационального государства, а вместе с тем действенно охраняет как имущественные, так и личные неимущественные интересы авторов. Советское авторское право — это социалистическое право.

Решительные законодательные мероприятия Советского государства в области авторского права стали возможными после коренного изменения в экономике страны, изменения, последовавшего в результате победы Октябрьской социалистической революции, сломившей капиталистический строй. Законы Советской власти об издательской деятельности, об авторском праве опирались на новую социалистическую экономику и оказывали благотворное влияние на темпы культурного развития страны в новых условиях.

Проследить соотношения между ходом правотворческой деятельности Советского государства в области авторского права


и ходом строительства социализма в нашей стране — это задача настоящего очерка истории советского авторского права.

Однако для правильного понимания процесса создания советского социалистического авторского права, то есть системы принципиально противоположной так называемому «авторскому праву» эксплуататорских государств, необходимо рассмотреть в основных чертах ту систему норм «авторского права», которая действовала при свергнутом революцией эксплуататорском режиме царского и временного правительств.

Это необходимо не только для того, чтобы раскрыть принципиальную противоположность социалистического авторского права праву эксплуататорскому, но и для того, чтобы уяснить себе этапы, по которым развертывалась правотворческая деятельность Советского государства в области авторского права.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021