ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 2. Авторское право дореволюционной России


Авторское право возникло в России только в начале XIX века, притом в необычайно урезанном виде 1. Не случайно царское правительство впервые признало за автором исключительное право воспроизведения своих сочинений путем печати... в Уставе Цензурном, изданном 22 апреля 1828 г. Уже в законе 8 января 1830 г. дореволюционное русское законодательство, следуя западноевропейским образцам, начинает трактовать право автора на созданное им произведение как право собственности, которым можно торговать. Произведение рассматривается как «имущество благоприобретенное», и сочинителю (или переводчику) пожизненно предоставляется исключительное право издания и продажи его произведений. Наследники сочинителей пользуются этим правом в течение 25 лет. Впоследствии (1857 г.) этот срок был продлен до 50 лет. В 1887 году при очередном издании Х тома Свода законов авторское право впервые выделяется из недр Устава Цензурного и получает особое место — в приложении к ст. 420, Х тома, ч. 1, И здесь авторское право по-прежнему рассматривается как разновидность права частной собственности2. Эта точка зрения прямо и вполне откровенно соответствует сущности миросозерцания буржуазии. Для буржуазии личное достоинство человека, его творчество — это товары. Буржуазия «...превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бес-

1 См. И. Г. Табашников, Литературная, музыкальная и художественная собственность, СПб., 1878, стр. 345

2 Статья 420 СЗ открывала главу 1 раздела второго; глава 1 имела заглавие: «О праве собственности».


численных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли» 1.

Самое выгодное для эксплуататоров в теории «литературной собственности» — это логический базис, подводимый этой теорией под отрицание какого-либо права за автором, если автор продал свое произведение издателю. Издатель-коммерсант, купивший чужое произведение, становится его полным «собственником», подобно тому как покупатель дома или вагона зерна, становится неограниченным, полным собственникам этих объектов торгового оборота. С развитием капитализма в России авторское право приобретает для буржуазии больший интерес, поскольку издательской деятельностью начинают заниматься многие предприниматели. Изменившаяся экономика заставляет дореволюционного законодателя обратить внимание на авторское право: этого требуют интересы издательств в первую очередь. В результате появляется закон об авторском праве 20 марта 1911 г.2, который довольно подробно определяет авторские отношения.

Тенденция охранить интересы приобретателя авторского права в ущерб интересам самого автора совершенно очевидна и в царском законе об авторском праве от 20 марта 1911 г. Прежде всего автору предоставлено право не только уступать предпринимателю правомочие на издание произведения, но и вообще отчуждать полностью свое авторское право (ст. 6958). Это «право» автора создает прочную юридическую базу для закабаления автора издателем. «Продав» свое право, автор не был гарантирован даже от искажения издателем проданного произведения. Правда, царский закон формально запрещал издателю дополнять, изменять, сокращать произведение без согласия автора. Но запрещение это по существу сводилось на нет специальной оговоркой: вносить изменения в произведение нельзя, но.., кроме таких, «вызываемых явной необходимостью изменений, в согласии на которые автор не мог бы по доброй совести отказать». Так, при жизни автора его произведение могло появиться в свет в изуродованном виде, если «добрая буржуазная совесть» издателя оказывалась в согласии с подобным насилием над волей автора.

Царский закон позволял предпринимателям не только «покупать» авторское право навсегда, но признавал возможной запродажу на пять лет вперед всех будущих произведений автора (ст. 6959). Уплатив однажды «покупную цену», издатель на пять лет становился хозяином всей творческой деятельности автора.

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 4, изд. второе, М., 1955, стр. 426.

2 В СЗ издания 1914 года нормы закона 20 марта 1911 г. включены в ст. 6951—69575 книги II, раздела II (глава восьмая «Положение об авторском праве»).


Купив за гроши у начинающего автора все его будущие произведения, издатель вправе был за те же гроши, без всяких дальнейших доплат, издавать произведения этого автора, уже завоевавшего себе известность. Закон 20 марта 1911 т. в ст. 6959 явно стремился закрепить закабаление автора издателем-капиталистом.

Не забыл царский закон и о художниках. Статья 69551 говорила, что отчуждение художником художественного произведения не переносит на приобретателя авторского права на это произведение, «если в договоре не упомянуто об это м». Более сильный экономически заказчик всегда мог на точном основании ст. 69551 закона связать художника по рукам и ногам, «купив» не только вещь, но и самое право автора, лишив тем самым автора и права издания своего произведения, и права показать свое произведение публично, например на выставке. Речь шла здесь о всяком художественном произведении, в частности о пейзажах, натюрмортах. Право же повторять, выставлять и издавать портреты и бюсты, сделанные с заказчика, всегда предоставлено только заказчику, его наследникам, но никогда не художнику, не скульптору (ст. 69552).

Закон не говорил, правда, что с заключением издательского договора автор лишался в пользу издателя авторского права в полном его объеме. Этим издательский договор отличался от продажи или запродажи авторского права. Однако издателю предоставлялось право и без согласия автора изменять произведение по «доброй совести», поскольку такое изменение вызывалось «явной необходимостью».

Коммерческая необходимость, разумеется, могла быть также явной. Если переделка книги сулила более успешную распродажу тиража, то можно было «законно» сослаться на «явную необходимость изменения».

Таким образом, и в этом случае закон, благоприятствовавший издателю-предпринимателю, закреплял его право исказить по своему усмотрению результат творчества автора.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021