ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 5. Срок действия авторского права


1. По общему правилу, авторское право возникает в момент, когда новое произведение, существенно отличающееся от других, облечено в объективную форму.
Факт создания произведения есть юридический факт: он порождает в силу закона исключительное право автора на произведение.
При этом в лице автора авторское право действует, по общему правилу, пожизненно (ст. 10 Основ авторского права).
После смерти автора авторское право переходит к его наследникам, по общему правилу, на срок в 15 лет, считая с первого января года смерти автора (ст. ст. 10, 15 Основ авторского права СССР).
Однако как для возникновения авторского права на некоторые произведения, так и для срока его действия законом установлены особые правила.
Прежде всего ряд особых правил установлен для определения срока действия авторского права юридических лиц, о наследовании в котором говорить не приходится.
Авторское право издательств энциклопедических и других словарей на выпускаемые ими издания в целом действует в течение десяти лет со времени появления в свет соответствующего издания (ст. 13 Основ авторского права). При этом течение этого срока начинается со времени выпуска в свет последнего тома словаря, если промежуток между изданием отдельных томов не превышает шести месяцев. Если же этот промежуток превышает шесть месяцев, то срок действия авторского права исчисляется со времени выхода в свет каждого отдельного тома, то есть с 1 января того года, когда соответствующий том вышел в свет (ст. 14
 
Основ авторского права; ст. 8 Закона РСФСР об авторском праве).
Авторское право издательств журналов и других повременных изданий действует в течение десяти лет и исчисляется отдельно для каждого выпуска или книжки с 1 января того года, когда данная книжка или выпуск фактически появилась в свет (ст. ст. 13, 14 Основ авторского права; ст. 8 Закона РСФСР об авторском праве).
Указанные правила не распространяются на авторское право сотрудников словарей или повременных изданий на их произведения, включенные в словарь или повременное издание. Это авторское право, если только договор с издательством не установил иного, возникает в момент создания соответствующего произведения, действует в лице автора пожизненно и переходит к наследникам автора на срок в 15 лет или более короткий, если авторское право было срочным для автора (см. ниже).
Десятилетний срок действия установлен для авторского права киностудии на кинофильм. Течение этого срока начинается со дня первого публичного демонстрирования кинофильма. При этом публичной демонстрацией не признается общественный просмотр фильма без взимания платы со зрителей (ст. 11 Основ авторского права; ст. 7 Закона РСФСР об авторском праве).
Едва ли этот сокращенный десятилетний срок оправдывает себя.
В свое время он был призван стимулировать выпуск новых фильмов киностудиями, которые в то время финансировались за счет отчислений от сборов кинотеатров. Ныне сборы кинотеатров не отражаются на финансовом положении киностудий (см. § 1).
В то же время десятилетний срок ущемляет иногда личные неимущественные интересы киностудии. Практика показывает, что советские фильмы на основе договоров «Совэкспортфильма» с иностранными прокатными организациями используются за границей в течение времени, значительно превышающего десятилетний срок со дня первой демонстрации кинофильма в СССР (фильмы «Броненосец Потемкин», «Чапаев» и др.). При этом не исключены попытки перемонтирования, искажающие идеологическое лицо фильма 1. Авторское право киностудии могло бы быть одним из средств борьбы против таких искажений.
Сокращенные сроки действия установлены и для авторского права граждан на некоторые произведения. Такое авторское право переходит к наследникам автора «лишь на не истекший ко дню смерти автора остаток установленного в законе срока» (ст. 15 Основ авторского права СССР).
1 См. Б. Б а л а ш, Искусство кино, М., 1945, стр. 64—65.
 
Десятилетний срок действия установлен для авторского права на хореографические произведения и пантомимы (ст. 11 Основ авторского права СССР). Этот срок начинает течь со дня создания автором соответствующего произведения в объективной форме, то есть со дня изложения «на письме или иным способом» указаний о постановке таких произведений (ст. 4 Основ авторского права).
Нельзя не заметить, что этот срок ставит автора «танцевального текста балета» в менее благоприятное положение, чем то, которое закреплено законом за его обычными соавторами — композитором, либреттистом.
Авторское право на музыкальную часть балета действует для ее автора пожизненно и переходит к его наследникам на пятнадцать лет.
Понятно, что таков же срок действия авторского права балетмейстера на запись балета «как письменное произведение».
Особые правила определяют срок действия авторского права авторов киносценариев.
В связи с этими правилами следует различать сценарий как «письменное» произведение, публикуемое путем его издания, и сценарий как произведение киноискусства, как драматургическую основу фильма.
Авторское право на киносценарий как «письменное» произведение подчиняется общим правилам о сроках действия авторского •права на такие произведения: оно возникает с момента создания произведения. Днем опубликования его признается 1 января того года, когда такое произведение фактически выпущено в свет соответствующим издательством. Оно действует в лице автора пожизненно и переходит к наследникам автора на срок в пятнадцать лет.
Авторское же право на киносценарий как кинопроизведение действует десять лет со дня первой публичной демонстрации кинофильма, созданного по такому сценарию (ст. 11 Основ авторского права; ст. 7 Закона РСФСР об авторском праве). После истечения десяти лет с указанного дня авторское право сценариста на сценарий, по которому поставлен фильм, прекращается, поскольку дело идет о дальнейшем использовании сценария для кинофильмов.
Введение сокращенного срока действия указанного авторского права на киносценарий обосновывалось системой оплаты использования сценариев киностудиями в момент издания Основ авторского права. В то время вознаграждение автора за использование киносценария для создания кинофильма осуществлялось путем выплаты автору сценария определенных отчислений от сборов
 
кинотеатров. Десятилетний срок действия авторского права киносценариста означал прекращение выплаты ему отчислений после истечения 10 лет со дня первой демонстрации кинофильма, поставленного по сценарию.
С 1 января 1939 года оплата использования сценария для создания кинофильма складывается из вознаграждения, обусловленного по договору со сценаристом (см. гл. V «Киносценарный договор»), и дополнительной оплаты за тираж копий кинокартины, которая не может превышать более чем вдвое сумму оплаты, условленной в договоре, и прекращается с выпуском 1000 копий.
Таким образом, если кинофильм пользуется широким распространением и копии с него создаются быстро, то автор киносценария утрачивает обыкновенно право на вознаграждение за пользование его сценарием до истечения десятилетнего срока действия его авторского права. Если же пользующийся признанием зрителей кинофильм воспроизводится, однако, менее быстро, то автор, десятилетний срок действия авторского права которого на киносценарий истек ранее напечатания 1000 копий с фильма, теряет право на вознаграждение, несмотря на то, что кинофильм воспроизводится еще много раз. Едва ли эти результаты сочетания правил об оплате использования киносценариев, с одной стороны, и нормы ст. 11 Основ авторского права о десятилетнем сроке действия авторского права на киносценарий — с другой, соответствуют принципу оплаты труда автора по количеству и качеству.
Наконец, особые правила определяют сроки действия авторского права как граждан, так и организаций на произведения фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
Для возникновения авторского права на произведения такого рода необходимо, чтобы на каждом экземпляре произведения были указаны год его выпуска, фамилия и местожительство автора, а если произведение выпускается организацией,— то ее фирменное наименование и местонахождение (ст. 12 Основ авторского права).
Правда, по буквальному смыслу ст. 12, указанные формальные требования установлены для «сохранения» авторского права на произведения фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
Редакция ст. 12 Основ авторского права как бы придает осуществлению этих требований декларативный характер. Однако это не значит, что моментом возникновения авторского права на произведения фотографии и произведения, полученные способом, аналогичным фотографии, является, согласно общему правилу, момент создания соответствующего произведения.
Сопоставление ст. 12 и ст. 14 Основ авторского права позволяет утверждать, что для возникновения авторского права на про-
 
изведения фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, решающее значение имеет удостоверенный в надлежащем порядке выпуск в свет соответствующего произведения. При этом ст. 14 признает выпуском в свет, в отношении сроков действия авторского права на произведения изобразительных искусств, в частности, фотографических и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, как издание, так и публичное выставление таких произведений. Таким образом, начальным сроком действия авторского права на произведения фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, является год выпуска в свет произведения либо путем его издания, либо путем его публичного выставления, удостоверенный на каждом экземпляре произведения. При этом произведение признается вышедшим в свет первого января соответствующего года (ст. 14 Основ авторского права СССР).
Сроки действия авторского права на произведения фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, установлены в пять лет, когда произведение представляет собой отдельный снимок, и в десять лет, если дело идет о собрании снимков (ст. 12 Основ авторского права).
Ввиду того, что, как указано выше, для возникновения авторского права на некоторые произведения решающее значение имеет выпуск в свет этих произведений, закон (ст. 14 Основ авторского права СССР) предоставляет авторам право регистрации времени выпуска в свет произведения. Зарегистрирован может быть и выход в свет произведения, авторское право на которое возникает в момент его создания, например, литературного произведения. Порядок регистрации определяется законодательством союзных республик. В РСФСР он определен ст. 9 Закона об авторском праве. Согласно этой статье регистрация производится в органах Народного комиссариата просвещения, ныне, следует думать, Министерства культуры, и служит, поскольку иное не доказано в судебном порядке, доказательством начального момента действия авторского права, но не лишает других лиц права оспаривать авторство лица, зарегистрировавшего выход в свет произведения — см. выше о регистрации, производимой Всесоюзным управлением по охране авторских прав.
Несмотря на то, что порядок регистрации времени издания произведений, первого публичного его исполнения или первого выставления произведения изобразительного искусства на публичной выставке, был подробно урегулирован Инструкцией Народного комиссариата (ныне министерства) просвещения РСФСР от 8 августа 1929 г.1, регистрация произведений авторами, как
1 См. «Еженедельник Наркомпроса» 24 октября 1929 г. № 43.
 
указывает Б. Н. Городецкий, «фактически... не вошла в практику» 1.
Всесоюзное управление по охране авторских прав осуществляет, по заявлению авторов, регистрацию произведений, готовых к выпуску в свет или публичному исполнению.
Учет авторов драматических, музыкально-драматических и эстрадных произведений, который ведет Всесоюзное управление по охране авторских прав, используется для распределения между авторами поспектакльных отчислений, поступающих от зрелищных предприятий.
2. Авторское право прекращается: 1) смертью автора, не оставившего наследников; 2) истечением установленного в законе срока его действия в лице автора, если это право срочное, или в лице наследников автора. Произведения, на которые прекратилось авторское право, за исключением произведений, объявленных особыми законодательными постановлениями достоянием государства, могут быть воспроизводимы, издаваемы, распространяемы без ограничений, установленных законодательством об авторском праве (ст. 14 Закона РСФСР об авторском праве).
В литературе иногда выдвигали вопрос, может ли авторское право прекратиться отказом от него автора 2.
Единственная норма закона, которая как бы исходит из положительного ответа на этот вопрос, это—ст. 13 Основ авторского права. Она говорит, что авторское право на произведения, включенные в состав словарей или првременных изданий, сохраняется за их авторами, «если иное не установлено в договоре».
Едва ли, однако, такой договор совместим с основными началами советского гражданского права.
Отказ от авторского права означает прежде всего отказ от права авторства, а тем самым и от самого авторства. Между тем авторство есть юридический факт. А «отказаться» от факта невозможно.
Отказ автора от права на опубликование, воспроизведение и распространение произведения был бы по юридической сущности ограничением гражданской правоспособности автора, ибо он означал бы отказ автора от права быть участником правоотношений, на основе которых реализуются названные правомочия автора.
Такой отказ ни в договоре, ни путем совершения односторонней сделки не мог бы иметь юридической силы: его силу исключает ст. 10 ГК РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик.
1 Б. Н. Городецкий, Правовое положение писателей и композиторов по законодательству Союза ССР и РСФСР, Справочник, М., 1946, стр. 17—18.
2 См. М. И. Н и к и т и н а, Издательский договор, автореферат кандидатской диссертации, М., 1954.
 
Не может отказаться автор и от права «извлекать всеми законными способами имущественные выгоды» из своих прав на выпуск в свет, на воспроизведение и распространение произведения. Такой отказ был бы также ограничением гражданской правоспособности автора, ибо он означал бы отказ от участия в определенных правоотношениях на началах возмездности.
Истечение срока действия авторского права в лице наследников автора или прекращение авторского права за смертью автора, не оставляющего наследников, не означает прекращение правовой охраны произведения как культурной ценности и как выражения творческой личности автора.
Прекращение авторского права означает, что не существует более лица, за которым советский закон считал бы нужным признавать какие бы то ни было требующие правовой охраны интересы в связи с произведением. Но охраны самого произведения, его авторства и неприкосновенности требуют интересы общества. Поэтому положение ст. 14 Закона РСФСР об авторском праве о том, что после прекращения авторского права произведения «могут быть воспроизводимы, издаваемы, распространяемы и исполняемы всеми лицами без ограничений, вытекающих из законов об авторском праве», должно пониматься в том смысле, что прекращается чье бы то ни было исключительное право именно на воспроизведение и распространение произведения. Но это не значит, что лицо, воспроизводящее и распространяющее произведение, которое не является более объектом авторского права, вправе при этом произвольно приписывать себе или другому лицу авторство произведения, изменять обозначение авторского имени, вносить изменения в произведение.
По иску прокурора или другого заинтересованного государственного органа такие действия должны были бы быть прекращены судом: они остаются противоправными и после прекращения авторского права на произведение. Вместе с тем для усиления охраны авторства и неприкосновенности произведений следовало бы в нормативном порядке возложить на государственные учреждения, призванные контролировать осуществление авторского права наследниками автора, также и охрану авторства и неприкосновенности произведений, не являющихся более объектами авторского права.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021