ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 3. Особенности киносценарного договора для документальных, видовых и для научно-популярных и учебных кинокартин


1 Как уже сказано выше, сценарные договоры для документальных и видовых, а также для научно популярных и учебных кинокартин заключаются по особым типовым договорам (см стр 232) Эти типовые договоры, так же как и Типовой сценарный договор для художественной кинокартины, построены как догово


ры заказа сценария: автор обязуется написать сценарий и затем передать его киностудии.

Так же как и Типовой сценарный договор для художественной кинокартины, эти таловые договоры предоставляют участникам каждого конкретного договора устанавливать по соглашению сроки сдачи сценария автором и определяют точные сроки рассмотрения сценария студией.

Охрана личных прав автора обеспечивается тем же основным способом, что и в типовом киносценарном договоре для художественных кинокартин: студия не вправе без согласия автора пригласить кого-либо для участия в работе над сценарием. Предложение автору внести изменения в представленный сценарий может быть сделано студией не более двух раз.

2. Особенности сценарного договора для документальных и видовых картин немногочисленны, однако существенны.

а) Договор заключается не на основании либретто, а на основании утвержденной киностудией аннотации, которую Типовой киносценарный договор 1950 года называет расширенной, но которая, кроме идейного замысла киносценария, должна заключать в себе лишь краткое изложение содержания и характер уступку материала, который будет положен в. основу сценария (п. 1 Типового сценарного договора для документальных и видовых кинокартин).

б) Расширены требования, предъявляемые к киносценарию. Сценарий должен не только соответствовать утвержденной киностудией аннотации, но и содержать в себе «подробное литературное описание будущего фильма, драматургически разработанное сюжетное развитие, переходы, включать литературный дикторский текст и тексты надписей». Кроме того, «сценарий должен давать конкретное представление о зрительном материале будущего фильма, определять объекты и место съемок».

Дикторский текст может быть представлен авторам «после просмотра им уже снятого материала. В случае представления дикторского текста в составе сценария автор обязан произвести доработку и уточнение его текста после просмотра снятого материала. а также при окончательном монтаже и озвучении фильмам (in. 2 Типового договора).

в) Сроки для рассмотрения студией представленного ей сценария и для окончательного его утверждения несколько отличны и, на наш взгляд, более обоснованны, чем сроки, установленные типовым договором для художественных кинокартин: срок для рассмотрения представленного сценария более длителен (15 дней), чем для повторного рассмотрения сценария с поправками автора (10 дней). Срок окончательного утверждения сценария — 35 дней для студий Москвы и Ленинграда и 45 дней для всех остальных студий. В случае необходимости получить


специальное заключение студия вправе отодвинуть окончательный ответ автору на срок не более чем в 15 дней.

г) Для выплаты автору вознаграждения установлены сроки, значительно отличающиеся от сроков уплаты вознаграждения за сценарий для художественной картины.

Аванс в 25% установленного договором вознаграждения уплачитается автору три подписании договора.

По принятии студией сценария автору уплачивается 50% гонорара, если в представленный сценарий включен и дикторский текст. Если же дикторский текст сдается после принятия сценария, то в момент этого принятия автору уплачивается 25% вознаграждения, а затем 25% по принятии студией дикторского текста. Сроков на рассмотрение и принятие дикторского текста, не включенного в текст сценария, типовой договор не устанавливает. Понятно, что эти сроки не могут превышать сроков, установленных для рассмотрения сценария в целом.

Если дикторский текст, представленный автором, отклонен как неудовлетворительный, или автор вовсе не представил дикторского текста, общая сумма вознаграждения, установленная договором за сценарий с дикторским текстом, уменьшается на 25%.

Последние 25% вознаграждения уплачиваются автору после озвучения и приемки в установленном порядке фильма, поставленного по окончательно утвержденному сценарию.

Таким образом, если по сценарию для документальной или видовой кинокартины фильм не поставлен студией, то автор сценария не только не получает потиражного вознаграждения, но и сумма его основного вознаграждения оказывается уменьшенной на 25%.

Участие автора в съемках и монтаже картины без особого за то вознаграждения обязательно в случае производственной необходимости.

3. Ряд особенностей представляет и киносценарный договор для научно-популярных и учебных кинокартин.

а) Особенностью киносценарного договора для этих картин является прежде всего то, что каждый соответствующий сценарий должен создаваться в постоянной увязке с научным консультантом, выделенным студией, или если фильм заказан студии для своих нужд научным или другим учреждением, то с этим последним (п. 2 Типового сценарного договора для научно-популярных и учебных кинокартин). В случае уклонения консультанта от выполнения своих обязанностей автор обязан немедленно уведомить об этом студию в письменной форме. Предложения или указания консультанта, требующие увеличения объема сценария, должны выполняться автором лишь после утверждения их студией в письменной форме. Исполнение их автором без утверждения студией дает последней право расторгнуть договор с автором и взыскать с него выданный ему аванс.


б) Технической особенностью исполнения автором своих обязанностей является то, что сценарий для научно-популярной кар тины сдается автором студии не в трех, а в пяти экземплярах, а в случае направления сценария студии по почте студия должна быть об этом уведомлена автором по телеграфу в день высылки сценария

в) Установленное договорим вознаграждение уплачивается автору в четыре срока равными частями 1) при подписании договора; 2) по принятии и одобрении сценария студией, 3) по окончательном утверждении сценария, 4) по получении студией раз решения на выпуск фильма на экран

В случае невыпуска фильма на экран по любым причинам автор получает 75% установленного договором основного вознаграждения, теряя, разумеется, потиражное вознаграждение

г) Основанием к отклонению фильма студией, кроме предусмотренных типовым договором для художественных кинокартин служит также несоответствие сценария объему (числу частей) установленному договором.

д) Полученный автором аванс подлежит возвращению, кроме случаев, предусмотренных типовым договором для художественных кинокартин, также и в случае несоответствия сценария установленному договором объему, в частности в результате выполнения автором не утвержденных студией предложений или указаний научного консультанта.

Потиражное вознаграждение выплачивается авторам сценариев для документальных и бытовых и для научно-популярных учебных кинофильмов соответствующими киностудиями.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021