ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 1. Требования, предъявляемые к судьям. Обязанности судей


Статус судей определяется Конституцией Украины, Законами Украины «О статусе судей», «О квалификационных комиссиях, квалификационных аттестациях и дисциплинарной ответственности судей судов Украины», «Об органах судебного самоуправления», «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» и др.

Судьи являются носителями судебной власти в Украине, осуществляющие правосудие независимо от законодательной и исполнительной власти. Судьи являются должностными лицами государственной власти, наделенными в соответствии с Конституцией, полномочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессиональной основе в Конституционном Суде, судах общей юрисдикции во главе с Верховным Судом, в арбитражных судах Украины.

Судьи в своей деятельности по осуществлению правосудия независимы, подчиняются закону и никому не подотчетны. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией и законами Украины, в частности «О статусе судей», «О Конституционном Суде» и др.

К судье предъявляются особые требования. Так, он не может быть народным депутатом, принадлежать к какой бы то ни было политической партии, движению, входить в состав органов исполнительной власти, органов местного и регионального самоуправления, предприятий, целью которых является извлечение прибыли, заниматься предпринимательской и иной деятельностью за исключением преподавательской, научной и иной оплачиваемой творческой деятельности в свободное от работы время.

Обязанности судей конкретизированы в законах о судебных органах, общие же обязанности можно сформулировать следующим образом. При осуществлении правосудия судьи обязаны:

1) соблюдать Конституцию и законы Украины, обеспечивать полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков;

2) соблюдать служебную дисциплину и распорядок работы суда;

3) не разлагать сведения, составляющие государственную, военную, служебную, коммерческую и банковскую тайны, тайну совещательной комнаты, сведения о личной жизни граждан;

4) не допускать поступков и любых действий, которые порочат звание судьи и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021