ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 3. Гарантии независимости судей


Четкая и нормальная работа судей судов возможна лишь при строгой гарантии их независимости и неприкосновенности.

Независимость судей обеспечивается:

-         установленным законом порядком их назначения и избрания; приостановления их полномочий и освобождения от должности;

-         особым порядком присвоения воинских званий судьям военных судов;

-         предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия;

-         тайной принятия судебного решения и запрещением ее разглашения;

-         запретом под угрозой ответственности вмешательства в осуществление правосудия;

-         ответственностью за неуважение к суду либо к судье;

-         правом судьи на отставку;

-         неприкосновенностью судей;

-         созданием необходимых организационно-технических и информационных условий для деятельности судов, материальным и социальным обеспечением судей в соответствии с их статусом;

-         особым порядком финансирования судов;

-         системой органов судейского самоуправления.

Государственные органы, предприятия, учреждения и организации с различной формой собственности, органы местного и регионального самоуправления, граждане и их объединения обязаны уважать независимость судебных органов и не посягать на нее. Гарантии независимости судей, включая меры их правовой защиты, материального и социального обеспечения, распространяются на всех судей Украины и не могут быть отменены либо ограничены иными нормативными актами.

Всякое вмешательство в деятельность судьи (не предусмотренное законом) по осуществлению правосудия запрещается, судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в его производстве дел, а также предоставлять их для ознакомления, за исключением случаев предусмотренных законом.

Неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами Украины. Неприкосновенность судьи распространяется на его жилище, служебное помещение, транспорт и средства связи, корреспонденцию, принадлежащее ему имущество и документы.

Судьи не могут быть привлечены к уголовной ответственности и заключены под стражу без согласия Верховной Рады Украины. Они также не могут быть подвергнуты мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия органа, избравшего судью на должность.

Он не может быть задержан по подозрению в совершении преступления, а также подвергнут приводу или принудительно доставлен в какой бы то ни было государственный орган в порядке производства по делу об административных правонарушениях. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или административного правонарушения, взыскание за которое налагается в судебном порядке, должен быть немедленно освобожден после установления его личности.

Проникновение в жилище или служебное помещение судьи, в его личный или служебный транспорт, производство там досмотра, обыска или выемки, прослушивание его телефонных разговоров, личный обыск судьи, а равно досмотр, выемка его корреспонденции, вещей и документов могут производиться только с санкции Генерального прокурора при наличии возбужденного уголовного дела.

Уголовное дело в отношении судьи Конституционного Суда, любого суда общей юрисдикции или арбитражного суда рассматривается по первой инстанции областным, Верховным Судом Автономной Республики Крым, Киевским и Севастопольским городскими судами. Уголовное дело в отношении судьи любого военного суда рассматривается по первой инстанции военным судом региона или Военно-Морских Сил Украины.

Подсудность такого дела определяется Председателем Верховного Суда или его заместителем. При этом дело, не может рассматриваться тем судом, в котором обвиняемый работал судьей.

Проявление неуважения к суду или судье со стороны лиц, участвующих в деле или присутствующих в судебном заседании, а равно совершение вне судебного заседания любых действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или судье в связи с их служебной деятельностью влекут ответственность согласно закону[1].

Полномочия судьи прекращаются органом, его избравшим или назначившим, в случаях:

-         окончания срока, на который его избрали или назначили;

-         достижения судьей 65-летнего возраста;

-         невозможности исполнять свои обязанности по состоянию здоровья;

-         нарушения судьей требований, связанных с вступлением в политическую партию, движение, вхождением в состав органов исполнительной власти, органов местного и регионального самоуправления и т.д.;

-         нарушения судьей присяги;

-         вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении его;

-         прекращения его гражданства;

-         признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим;

-         представления судьей заявления об отставке либо об увольнении с должности по собственному желанию;

-         в случае смерти судьи.

Судья, не позднее чем за месяц до достижения 65 летнего возраста должен подать личное заявление о прекращении своих полномочий на имя председателя суда, председателя вышестоящего суда или в орган, к компетенции которого относится избрание или назначение судьи.



[1] Ст. 1853,1854, 1855 КоАП Украины; ст. 1762,1763 УК Украины.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021