ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§3. Задачи и принципы деятельности, прокуратуры


В ст. 121 Конституции Украины изложены задачи органов прокуратуры которыми являются:

-         поддержание государственного обвинения в суде;

-         представительство интересов граждан либо государства в суде в случаях, определенных законом;

-         надзор за соблюдением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;

-         надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении иных мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Задачи прокуратур, как органа высшего надзора за соблюдением законов, сформулированы также и в ст. 4 Закона Украины «О прокуратуре» и носят общий характер - они конкретизируются в рамках отдельных отраслей надзора.

В правовом государстве действует принцип верховенства закона, в соответствии с которым общественные отношения регламентируются прежде всего актами высшей юридической силы - законами. В этой связи на прокуратуру возлагаются следующие задачи:

1) Надзор за тем, чтобы, во-первых, все другие нормативные и индивидуальные акты органов и должностных лиц, на которые распространяется компетенция прокуроров, соответствовала законам и, чтобы, во-вторых, все юридические лица неукоснительно соблюдали их.

2) Деятельность прокуратуры направлена на укрепление правопорядка, т.е. обеспечение такого состояния общественных отношений, которое соответствовало бы действующему законодательству. Поэтому Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры должны принимать меры к обеспечению исполнения требований ст. 19 Конституции Украины, согласно которой все органы государственной власти и местного самоуправления обязаны действовать на основе законности, обеспечивать охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан, а государственные и общественные организации, должностные лица - соблюдать Конституцию и законы.

3) На утверждение верховенства закона и укрепление правопорядка направлена не только надзорная, но и другая деятельность прокуратуры (расследование преступлений, поддержание государственного обвинения, участие в рассмотрении в судах гражданских дел и дел об административных правонарушениях, участие в разработке мер по предупреждению правонарушений, работа по совершенствованию и разъяснению законодательства).

4) Задачей прокуратуры является также обеспечение проведения в жизнь Акта о провозглашении независимости Украины путем надзора за соблюдением и правильным применением законов, развивающих положения Акта и направленных на обеспечение суверенитета государства в политической и экономической сферах.

5) Прокуратура призвана пресекать попытки незаконного изменения закрепленных Конституцией системы общественного строя, форм правления и государственного устройства (государственного строя), политической деятельности народа (политической системы), принципов производства, распределения, обмена, потребления материальных благ и организации управления экономикой (экономической системы). Она должна противостоять нарушениям прав и законных интересов групп населения, объединенных общими этническими признаками (национальных групп), и частей территории Украины в соответствии с ее административно-территориальным делением (территориальных образований).

6) Прокуратура осуществляет надзор за законностью мер по обеспечению реального полновластия народа, его участия в управлении государственными и общественными делами как через представительные государственные органы, так и через политические партии и общественные. движения. Принимаемые прокуратурой меры направлены на защиту различных форм собственности.

7) Прокуратура защищает от неправомерных посягательств закрепленные нормами международного права, Конституцией, иными законодательными актами социально-экономические, политические, личные и другие права и свободы граждан. Для этого используются надзорные и другие полномочия, которыми наделен прокурор.

8) Правозащитная деятельность прокуратуры проявляется в выявлении нарушений прав и законных интересов граждан как по их заявлениям и жалобам, так и при проверках исполнения законов, проводимых прокурорами по собственной инициативе. Прокуроры обязаны добиваться восстановления нарушенных прав и привлечения к ответственности виновных в нарушениях лиц. Участвуя в рассмотрении дел в судах, прокуроры содействуют гражданам, обратившимся туда с жалобами, и судам в том, чтобы исполнялись требования о всестороннем, полном и объективном разбирательстве дел и постановлении судебных решений, основывающихся на законе.

9) Принимая меры к защите основ демократического устройства государственной власти, прокуратура осуществляет надзор за тем, чтобы строго соблюдались закрепленные Конституцией и Законом «О местных Советах народных депутатов, местном и региональном самоуправлении» начала выборности представительных органов, охранялись закрепленные законом права органов регионального и местного самоуправления, народных депутатов, обеспечивалась их неприкосновенность, привлечение к ответственности лиц, препятствующих нормальной деятельности органов государства.

Конституция Украины закрепила принципиальные начала высшего надзора за исполнением законов; в развитие этих начал Закон Украины «О прокуратуре» определил принципы организации деятельности прокуратуры, указав, что: органы прокуратуры составляют единую систему, возглавляемую Генеральным прокурором; все прокуроры являются субъектами высшего надзора; деятельность каждого прокурора представляет собой органическую часть деятельности всей прокуратуры.

Единство органов прокуратуры обусловлено единой законностью, общностью задач по обеспечению высшего надзора за соблюдением и правильным применением законов, форм и методов осуществления этой деятельности. Прокуратура - централизованная система с подчиненностью по вертикали. Это позволяет определить объем полномочий каждого прокурора, обеспечивает оперативное руководство и контроль со стороны вышестоящих прокуроров и их ответственность за правильную организацию работы. Принцип единства и централизации обуславливает единоначалие в органах прокуратуры.

Прокуратура реализует свои полномочия на основе соблюдения Конституции Украины и действующих законов независимо от любых органов государственной власти, должностных лиц, решений общественных организаций, объединений и их органов. Эти принципы (законности и независимости) взаимосвязаны: деятельность прокуратуры возможна лишь при условии обеспечения ее независимости, а независимость - предпосылка обеспечения законности.

Соблюдение прокурорами законов включает в себя соответствие принимаемых ими решений нормам материального и процессуального права. Этому способствует законодательное закрепление порядка реализации прокурорских полномочий и организационно-методическая регламентация осуществления надзора в приказах, распоряжениях Генерального прокурора, утвержденных им инструкциях и положениях.

Принципы деятельности органов прокуратуры:

Независимость прокуратуры при осуществлении полномочий означает ее неподконтрольность и неподотчетность никому, кроме Верховной Рады Украины и его органов, создаваемых для этой цели.

Одним из принципов деятельности прокуратуры является защита прав и свобод граждан Украины, которые равны перед законом независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств[1]. Прокуратура надзирает за тем, чтобы не было допущено прямого или косвенного ограничения прав граждан либо прямых или косвенных их преимуществ по указанным признакам, преследуя по закону виновных в этом.

Осуществляя высший надзор за соблюдением и правильным применением законов, органы прокуратуры обязаны принимать меры к устранению любых нарушений закона от кого бы эти нарушения не исходили, и к восстановлению нарушенных прав. Для выполнения этих обязанностей прокуроры наделены соответствующими полномочиями и средствами их реализации. В зависимости от степени опасности допущенного нарушения закона прокурор должен принять меры по привлечению виновного к уголовной, административной, дисциплинарной или материальной ответственности либо к мерам общественного воздействия.

Принцип гласности означает открытость прокурорской деятельности, доступность ее результатов для общественности. На прокуратуру возлагается обязанность информировать органы государственной власти и общественность о состоянии законности и мерах по ее укреплению. Прокуроры и следователи должны поддерживать постоянную связь со средствами массовой информации, освещать в прессе, по радио и телевидению результаты своей деятельности по укреплению законности, информировать население о принимаемых мерах.

Для связи с общественностью и средствами массовой информации в Генеральной прокуратуре, прокуратуре Автономной Республики Крым, прокуратурах областей и приравненных к ним, прокуратуре городов Киева и Севастополя образуются пресс-группы.



[1] См. ст. 32 Конституции Украины.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021