ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ВИДЫ И СТРУКТУРА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


Наличие выборных органов местного самоуправления муници­пальных образований является обязательным. По действующему федеральному законодательству образование органов местного са­моуправления, назначение должностных лиц местного самоуправ­ления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускаются. Органы государственной власти и государственные должностные лица не могут осуществлять местное самоуправление.

Наименование органов местного самоуправления и должност­ных лиц местного самоуправления, порядок формирования орга­нов местного самоуправления, компетенция, сроки полномочий, подотчетность, вопросы организации и деятельности органов мест­ного самоуправления и должностных лиц местного самоуправле­ния определяются уставами муниципальных образований в соот­ветствии с законами субъектов Российской Федерации, с учетом национальных, исторических и иных местных традиций.

Также в уставах прописываются основания и виды ответствен­ности органов местного самоуправления и должностных лиц мест­ного самоуправления. В уставе должна содержаться информация о порядке отзыва, выражения недоверия населением или досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправ­ления и выборных должностных лиц местного самоуправления, об условиях и порядке организации муниципальной службы.

Выборные и иные органы местного самоуправления являются юридическими лицами в соответствии с уставом муниципального образования. Структура органов местного самоуправления, в соот­ветствии с п. 1 статьи 131 Конституции Российской Федерации, определяется населением самостоятельно. По уставам муниципаль­ных образований органы местного самоуправления наделяются полномочиями по решению вопросов местного значения. Органы местного самоуправления и должностные лица местного само­управления по вопросам своего ведения могут издавать правовые акты. При этом наименование и виды правовых актов органов ме­стного самоуправления, выборных и других должностных лиц ме­стного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Процедура принятия устава муниципального образования мо­жет быть различной в зависимости от действующей нормативной базы. Устав может приниматься:

— на местном референдуме;

— представительным органом местного самоуправления;

— основные вопросы, которые должны быть отражены в уста­ве, выносятся на референдум, а по его итогам представительный орган местного самоуправления разрабатывает и принимает устав.

В общем виде по выполняемым функциям (представление ин­тересов населения и их воплощение в жизнь) органы муниципаль­ного управления могут быть разделены на исполнительные и представительные.

Представительный орган играет особую роль в системе мест­ного самоуправления. В соответствии с федеральным законода­тельством представительный орган наделяется полномочиями по решению ряда вопросов, которые не могут передаваться исполни­тельным органам власти. К исключительному ведению представи­тельных органов местного самоуправления относится:

1) принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных уставом муници­пального образования;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

3) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

4) установление местных налогов и сборов;

5) установление порядка управления и распоряжения муници­пальной собственностью;

6) контроль за деятельностью органов местного самоуправле­ния и должностных лиц местного самоуправления, предусмотрен­ных уставами муниципальных образований.

Обычно представительный орган местного самоуправления со­стоит из депутатов, избираемых на основе всеобщих равных и прямых выборов. Численный состав представительного органа местного самоуправления определяется уставом муниципального об­разования. В отдельных поселениях уставом муниципального об­разования в соответствии с законами субъектов Российской Феде­рации может быть предусмотрена возможность осуществления полномочий представительных органов местного самоуправления собраниями граждан.

Решения представительного органа местного самоуправления принимаются в коллегиальном порядке, однако разнообразие во­просов, решаемых данным органом, обычно создает необходи­мость выделения в его составе специализированных структурных подразделений. Среди получивших наибольшее распространение структурных единиц представительного органа следует отметить комитеты и комиссии по определенным направлениям деятельно­сти, группы (фракции) депутатов, сформированные по территори­альному или партийному признаку.

Комитеты формируются для работы по долгосрочным направ­лениям деятельности представительного органа местного само­управления и имеют постоянный административный аппарат. На­правления работы комитетов обычно не зависят от социально-политической конъюнктуры и остаются неизменными на протяже­нии длительного времени. В качестве примера можно привести бюджетный комитет, налоговый комитет, комитет по земельным отношениям и т.п. Комиссии обычно формируются на временной основе для решения определенных вопросов (например, для под­готовки законопроекта, выработки стратегии, проведения согласи­тельных процедур). Постоянный штат служащих в комиссиях не создается. После выполнения задач, поставленных перед комисси­ей, она расформировывается.

Территориальные группы создаются для согласованного выра­жения интересов населения отдельных территорий внутри муни­ципального образования. Фракции представляют интересы поли­тических объединений, от которых были избраны соответствую­щие депутаты.

Важнейшие постановления, по закону отнесенные к исключи­тельной компетенции представительного органа местного само­управления должны приниматься только общим решением. Это делается для того, чтобы избежать возможности предвзятого от­ношения или личной заинтересованности лица, принимающего решения. Вместе с тем, вопросы оперативного управления муниципальным хозяйством более эффективно решаются на основе ру­ководства одного лица или небольшой группы лиц, при котором конкретные сферы деятельности управляются специалистами в со­ответствующих областях, несущими персональную ответственность за результаты своей деятельности. Такое оперативное управление часто необходимо не только исполнительным органам власти, но и представительным. Депутатским комитетам, комиссиям, группам, фракциям может передаваться право самостоятельного решения определенного круга вопросов, не относящихся к исключительной компетенции представительного органа. Подобный подход позво­ляет организовать работу более оперативно и эффективно, так как позволяет депутатам специализироваться на тех вопросах, кото­рыми они владеют лучше всего. Местным самоуправлением могут использоваться такие модели местного самоуправления, в которых создается не один представительный орган, а система представи­тельных органов с заранее определенными полномочиями для ка­ждого: бюджетные органы, налоговые органы, контрольные орга­ны и др.

Исполнительный орган может иметь еще более сложную орга­низацию, в которой требуется четко установить место и функции каждой его составляющей. Орган и структурное подразделение при этом различаются в зависимости от наличия права принятия самостоятельных юридически значимых решений по вопросам, от­носящимся к компетенции местного самоуправления.

Местные администрации в этой связи во многих случаях не могут рассматриваться как органы местного самоуправления, так как решения принимаются не самой администрацией, а определен­ным должностным лицом (главой муниципального образования, городским управляющим, мэром и т.п.), который и осуществляет функции местной исполнительной власти. Администрация же при этом — аппарат управления, обеспечивающий исполнение полно­мочий высшего должностного лица. Только в том случае, когда администрация принимает решения в коллегиальном порядке (например, ранее существовавшие исполнительные комитеты), есть основания отнести ее к исполнительным органам местного самоуправления.

Но сама местная администрация неоднородна по составу. В структуру местной администрации входят как чисто аппаратные подразделения, занимающиеся делопроизводством, так и органы с правом принятия решений по установленному кругу вопросов. В некоторых случаях эти органы наделяются также правами юри­дического лица. Поэтому, определяя место администрации в сис­теме органов местного самоуправления, в частности, в структуре исполнительных органов, нельзя однозначно отождествлять адми­нистрацию с исполнительным органом местного самоуправления, а необходимо каждый раз анализировать ее функции, полномочия и внутреннюю структуру. Даже при более или менее явном разделе­нии органов местного самоуправления на представительные и исполнительные практически невозможно в чистом виде выделить органы, ведающие только определенными вопросами местного значения или исполняющие только отдельные государственные полномочия; органы полностью самостоятельные в принятии каких-либо решений или только обеспечивающие деятельность других органов и должностных лиц. Хотя, конечно, могут создаваться и специальные органы для решения узкого круга вопросов, представляющих интерес для различных субъектов. Например, может создаваться комиссия по вопросам безопасности, в которую могут входить представители местной администрации, представительного органа местного самоуправления, органов правопорядка. Комис­сия может наделяться правом принятия решений и иметь собст­венную исполнительную структуру; подобные комиссии могут соз­даваться по многим направлениям деятельности местного само­управления.

Уставом муниципального образования может быть предусмот­рена должность главы муниципального образования — выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществле­нию местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления. Глава муниципального образования из­бирается непосредственно гражданами, либо представительным органом местного самоуправления из своего состава. Глава муни­ципального образования и иные выборные должностные лица ме­стного самоуправления наделяются собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Избираемый населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, пред­седательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления. При этом глава муниципального образования, не входящий в состав представительного органа, обладает правом подписи нормативных правовых актов, принимаемых представи­тельным органом. В уставе может быть предусмотрено право гла­вы муниципального образования на отклонение нормативных пра­вовых актов представительного органа. При отклонении норма­тивного правового акта глава муниципального образования дол­жен направить его с мотивированным заключением в представи­тельный орган для повторного рассмотрения. В случае отклонения представительным органом заключения главы муниципального об­разования нормативный правовой акт подлежит подписанию гла­вой муниципального образования. Глава муниципального образо­вания, входящий в состав представительного органа, правом от­клонения нормативных правовых актов не обладает. В случае разногласий между представительным органом и должностными лицами муниципального образования по поводу принятия норма­тивных правовых актов они разрешаются в порядке, установлен­ном уставом муниципального образования или в судебном порядке.

Применение того или иного типа организации структуры местного самоуправления зависит от множества факторов: численности населения муниципального образования, от исторических, нацио­нальных, культурных традиций, от размеров и географических особенностей территории, от объема и сложности вопросов, ре­шаемых органами местного самоуправления, от социальной, поли­тической, экономической ситуации в регионе и др.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021