ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 2.


Совершенно иной характер имеет полицейский надзор в России.

По действующему праву, у нас существует четыре вида полицейского надзора.

I. Полицейский надзор, налагаемый, как добавочное наказание, по суду (ст. 58-1, 58-2 и 58-3 улож. о наказ., по прод. 1902 г.). Лица, отбывшие наказание, сопряженное с лишением всех или некоторых особенных прав и преимуществ, отдаются под надзор полиции, в зависимости от рода наказания, на срок от 4 лет до 1 года. В продолжение этого времени поднадзорным воспрещается изменять место жительства и удаляться из него без особого дозволения полиции. Сверх того, им воспрещается жительство и пребывание в столицах и столичных губерниях, в губернских городах, их уездах и близ лежащих местностях, в крепостных районах и в городах или местностях, в коих по особым Высочайшим повелениям не разрешается водворение поднадзорных. Рассмотренная форма полицейского надзора, как видно из вышеизложенного, вполне аналогична надзору, существующему в западно-европейских государствах.

II. Особый полицейский надзор, как мера пресечения способов уклонения от следствия и суда. Ст. 416 уст. угол. судопр. устанавливает ряд мер, принимаемых следователем по отношению к лицам, состоящим под следствием, для воспрепятствования им уклонения от него. Меры эти заключаются в отобрании вида на жительство или обязании подпиской о невыезде; в отдаче под особый надзор полиции; в отдаче на поруки; во взятии залога; в домашнем аресте, и, наконец, во взятии под стражу. Из всех этих мер, так называемый, особый надзор полиции, не имеющий почти никакого практического значения, применяется очень редко. Во всяком случае, он не предоставляет никаких полномочий полицейской власти в отношении к поднадзорному и потому характера принудительной меры - по крайней мере, по закону - совершенно не имеет[1].

И этот вид полицейского надзора устанавливается распоряжением судебной власти и прямого отношения к интересующему нас вопросу не имеет.

Что же касается полицейского надзора в собственном смысле этого слова, то в нашем законодательстве встречаются две, существенно отличные друг от друга, его формы.

III. Негласный надзор полиции, устанавливаемый согласно примеч. l к ст. 1 Уст. о предупр. и пресеч. прест. По существу, негласный полицейский надзор не является самостоятельным полномочием полицейской власти; в форме негласного надзора осуществляется нормальная функция полицейского наблюдения вообще. Во всяком случае, принудительного характера негласный полицейский надзор иметь не может; поэтому западноевропейские законодательства, по общему правилу, о нем совершенно не упоминают.

Говоря об «отдаче под надзор полиции» и даже не называя этот надзор негласным, устав о пред. и пресеч. прест. не дает, однако, сколько-нибудь точных определений ни формы надзора, ни тех полномочий, которые принадлежат полицейской власти в отношении к поднадзорному. Отрывочные упоминания устава о полицейском надзоре проникнуты патриархальными воззрениями на его природу. Так, например, согласно ст. 234 уст. о пред. прест., начальство обязано, по уведомлении о какой либо ссоре, развести ссорящихся и отдать их под присмотр, доколе помирятся. Коли окажется подозрение в намерении поссорившихся прибегнуть к самовольному мщению (дуэли), то к ссорящимся посылаются для присмотра надежные люди.

На практике, сплошь и рядом, так называемый, негласный полицейский надзор является предлогом для всевозможных полицейских стеснений и ограничений в отношении лиц, состоящих под надзором.

До 1904 г. существовала еще особая «политическая» форма негласного полицейского надзора. Надзор этот распространялся преимущественно на известные категории лиц, а именно: на привлекавшихся ранее к делам о государственных преступлениях, на рабочих, учителей, воспитанников высших учебных заведений и т. под. Циркуляром министерства внутренних дел от 10 января 1904 г. за № 253 эта форма полицейского надзора отменена, но вместе с тем начальникам жандармских управлений поручено «в целях сохранения возможности ведения подсчета лиц вредных в политическом отношении», вести списки не только лиц, состоящих под внутренним или внешним агентурным наблюдением, но и тех, кои «представляются сомнительными по их образу жизни». Данные, собираемые путем такого негласного полицейского надзора, нередко являются основанием к отказу в выдаче свидетельств о так называемой политической благонадежности, требуемых для поступления в учебное заведение, на государственную или общественную службу, для открытия типографии и для целого ряда других занятий и промыслов. Таким образом, и негласный полицейский надзор на практике ведет к весьма ощутительным правоограничениям.

IV. Существенно отличною формой полицейского надзора является гласный полицейский надзор, учреждаемый по распоряжению административных властей, как мера предупреждения преступлений против существующего государственного порядка [Прил. II к ст. 1. (примеч. 2) уст. о пред. прест.]. Надзор этот учреждается над «вредными для общественного спокойствия», т. е. над, так называемыми, политически неблагонадежными лицами. Представления местных властей об установлении гласного надзора рассматриваются Особым Совещанием, образованным при Министре Внутренних Дел, под председательством заведующего полицией товарища министра, из четырех членов - двух от министерства внутренних дел и двух от министерства юстиции. Постановления Совещания утверждаются министром внутренних дел. Полицейский надзор устанавливается на срок не более пяти лет[2]

Установление полицейского надзора является необходимым последствием административной высылки лица в определенную местность (т. е. административной ссылки). Он может быть, однако, учрежден над лицом и в месте его постоянного жительства.

Правоограничения, связанные с установлением гласного полицейского надзора, сводятся к следующему.

1) Лицо поднадзорное ограничено в свободе передвижения. У него отнимаются документы о его звании и вид на жительство, взамен которых ему выдается свидетельство на проживание в назначенной ему для того местности. Временные отлучки в пределах уезда разрешаются местным начальником полиции, в пределах губернии - губернатором и в другие губернии - министром внутренних дел. При отлучках поднадзорному выдается проходное свидетельство и обязательный для него маршрут.

2) Жилище поднадзорного не пользуется той неприкосновенностью, которая гарантирована судопроизводственными законами. Полиция имеет право во всякое время входить в квартиру поднадзорного, а равно производить в этой квартире обыски и выемки.

3) Министру внутренних дел предоставляется воспрещать поднадзорному непосредственное получение и отправку корреспонденции. В случае такого воспрещения вся корреспонденция поднадзорного представляется на просмотр жандармским или полицейским властям.

4) Лицо поднадзорное ограничивается в чрезвычайной степени в свободе занятий и промыслов. Всякое занятие, которое ставит поднадзорного в непосредственное соприкосновение с окружающей его средой, - всякого рода «публичная деятельность», по выражению закона, ему безусловно воспрещены. Так, поднадзорному воспрещено состояние на государственной или общественной службе, занятие педагогической и адвокатской профессией. Занятие медицинской, акушерской и фармацевтической практикой дозволяется ему не иначе, как с разрешения министра внутренних дел. Поднадзорным воспрещается чтение публичных лекций, участие в публичных заседаниях ученых обществ, а равно в сценических представлениях; содержание типографий, литографий, фотографий, библиотек для чтения, и служба при них; торговля книгами и всеми принадлежностями и произведениями тиснения; содержание трактирных и питейных заведений. Поднадзорный не может быть принят в правительственные, общественные и частные учебные заведения иначе, как с разрешения министра внутренних дел по соглашению с учебным начальством.

Кроме перечисленных занятий, воспрещенных поднадзорному, и всякое другое занятие может быть ему воспрещено губернатором, если оно почему-либо признается опасным для общественного порядка и спокойствия.

Если, в виду вышеизложенных ограничений, лицо поднадзорное окажется лишенным, каких бы то ни было средств к существованию, ему выдается пособие из казны на жизнь, на одежду, белье и обувь, а также, по прекращении срока высылки, для отъезда из места водворения.

5) За неисполнение правил о надзоре поднадзорные подвергаются аресту при полиции: по постановлению начальника местной полиции на срок до 3-х суток; по постановлению губернатора - на срок до 7 дней, и, по предписанию министра внутренних дел - на срок до одного месяца, причем в последнем случае арест может быть назначаем при тюрьме.

Таковы последствия, связанные с установлением гласного полицейского надзора. Будучи, по своей цели, предупредительной мерой, надзор этот, по своим последствиям, имеет безусловно репрессивный характер. Многочисленные правительственные комиссии, обсуждавшие вопросы полицейского законодательства, всегда признавали практическую бесполезность - даже с точки зрения охранения государственного порядка - рассматриваемой меры. Внесенный в Государственную Думу законопроект об исключительном положении в числе мер, подлежащих отмене с утверждением законопроекта, указывает и Положение о полицейском надзоре 12 марта 1882 г. (прил. II к ст. 1 прим. 2. уст. о предупр. и пресеч. прест,).



[1] В действительности, полиция толкует особый надзор по своему, и в применение его на практике вносит ряд весьма чувствительных для поднадзорного стеснений. По отзывам окружных судов (Калужского, Орловского, Новочеркасского и др.) нередко она берет с поднадзорного подписку о неотлучке, поручает полицейскому чину наведываться к поднадзорному, вменяет ему в обязанность являться в определенные дни и часы в полицейское управление и т. п. См. П. И. Люблинский, Свобода личности в уголовном процессе, стр. 844 и сл.

[2] Независимо от указанного порядка, так называемый, гласный полицейский надзор со всеми последствиями, с ним сопряженными, по-видимому, может быть устанавливаем жандармскими властями, - взамен особого надзора полиции, как меры пресечения подозреваемому способов уклониться от следствия - при производстве дознания по государственным преступлениям, предусмотренным в ст. ст. 1030 и 1031 уст. угол. судопр. Иначе нельзя понять той ссылки на ст. 1035-11 уст. угол. судопр., которая содержится в ст. 1 Полож. о полицейском надзоре.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2019