ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 6. Общие правила наложения административных взысканий


При наложении административного взыскания всегда должны применяться два основных критерия:

а) объективный - заключается в том, что взыскание налагается в соответствии с КоАП. При этом должны быть учтены особенности совершенного правонарушения - причиненный им вред имущественного и неимущественного свойства, общественная опасность;

б)  субъективный - предполагает оценку личных особенностей правонарушителя, его имущественного статуса, учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершенный проступок.

Оценивая указанные обстоятельства, орган или должностное лицо, участвующие в производстве по делу, обязаны исходить из принципа равенства всех граждан перед законом и судом (ч. 1,2 ст. 19 Конституции РФ, ст. 228 КоАП), которое означает неотвратимость применения карательных санкций ко всем гражданам, совершившим правонарушения (преступления и проступки), независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств. При назначении наказаний должно приниматься во внимание наличие субъективных и объективных признаков, указанных в КоАП или УК.

При оценке личности правонарушителя учитываются гуманитарные особенности лица: его отношение к факту совершенного проступка, причиненного им вреда. В целях более объективной квалификации проступка должны быть рассмотрены не только данные самого правонарушителя, но и показания граждан (родных и близких правонарушителя, его сотрудников и др.), подтверждающие или опровергающие их.

При выяснении в процессе производства по делу характера вины правонарушителя должны быть проанализированы все особенности субъективной стороны corpus delicti, позволяющие идентифицировать призна-


>>>48>>>

ки умышленного или неосторожного деяния, а также наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.

При оценке имущественного положения правонарушителя должно быть выявлено наличие или отсутствие причинной связи между имущественным статусом лица и совершенным проступком.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение (ст. 34 КоАП), включают наличие признаков, позволяющих квалифицировать степень общественной опасности проступка и применение менее суровых санкций к правонарушителю. По смыслу КоАП такие обстоятельства учитываются непосредственно перед наложением взыскания, когда наличие признаков corpus delicti уже выявлено. Первым из них является раскаяние лица, совершившего правонарушение. Раскаяние означает негативную оценку лицом факта правонарушения и причиненного им вреда, всегда является следствием личной оценки правонарушителем совершенного им проступка. При этом гражданин основывается на собственном мировоззрении, характеризующем его негативное отношение к правонарушению. Раскаяние лица под воздействием мер морального или физического принуждения означает отсутствие обстоятельств, смягчающих ответственность.

К смягчающим обстоятельствам КоАП относит и предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда. При оценке этого признака следует иметь в виду следующее:

1) предотвратить причинение вредных последствий физическое лицо может только в случае добровольного или вынужденного отказа от совершения правонарушения, т.е. до начала административного производства;

2)  поскольку иным способом предотвратить общественно опасные последствия правонарушения невозможно, лицо не может быть признано виновным ввиду отсутствия события и состава административного проступка, административное производство по делу в этом случае исключается (см. п. 1 ст. 227 КоАП);

3) в отличие от вышеуказанных особенностей предотвращения вреда от правонарушения возмещение вреда, причиненного проступком, или его устранение возможно только в случае уже совершенного административного правонарушения. Добровольность возмещения или устранения общественно опасных последствий означает, что лицо действует самостоятельно, без внешнего принуждения.

В соответствии со ст. 34 КоАП в этом случае подразумевается физическое лицо, уже признанное виновным в совершенном им проступке: должностное лицо или орган, участвующие в производстве по делу, обя-


>>>49>>>

заны учесть возмещение ущерба или причинение вреда виновным при наложении административного взыскания;

4) общественно опасные последствия проступка отождествляются КоАП с моральным или материальным вредом, причиненным правонарушителем физическому лицу либо государству.

Смягчающим обстоятельством является и совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств. Для подтверждения наличия в составе административного проступка признаков аффекта (сильного душевного волнения), как правило, требуется экспертная оценка, например проведение судебно-психиатрической экспертизы. Заключение эксперта может быть учтено в процессе административного производства. В случае несогласия с экспертной оценкой орган (должностное лицо) вправе назначить дополнительную экспертизу.

Следует учитывать особенности, смягчающие административную ответственность при квалификации тяжелых личных или семейных обстоятельств. Наличие у лица субъективных трудностей не всегда связано с его семейным статусом, именно поэтому закон различает эти понятия. Под тяжелыми обстоятельствами чаще всего имеются в виду материальные (имущественные) проблемы, следствием которых и является административное правонарушение.

Несовершеннолетний, совершивший административный проступок, чаще всего не способен самостоятельно оценить общественную опасность деяния, поэтому КоАП и квалифицирует совершение противоправных действий несовершеннолетним в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

При рассмотрении правонарушения, совершенного беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года, принимаются во внимание физиологические особенности лица, которые не всегда позволяют предвидеть вред, причиняемый проступком.

Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, не является исчерпывающим: законами субъектов Федерации могут быть предусмотрены и иные подобные обстоятельства, не указанные в КоАП. Такое же право предоставлено и органу (должностному лицу), рассматривающему дело о проступке.

В отличие от обстоятельств, смягчающих ответственность, признаки, отягчающие ответственность, зафиксированы в КоАП и не могут быть изменены (дополнены) законами субъектов Федерации или должностными лицами, рассматривающими дело (за исключением п. 6 ст. 35 КоАП). К таким обстоятельствам относятся только действия (бездействие), способные увеличить вред проступка. Для административных про-


>>>50>>>

ступков с отягчающими признаками характерна вина в форме прямого умысла.

Рецидив административного правонарушения квалифицируется в двух случаях: 1) повторного проступка лица, совершившего в течение года однородное правонарушение; 2) если проступку предшествует преступление лица независимо от времени его совершения.

Усиливают общественную опасность групповые правонарушения, а также вовлечение в них несовершеннолетних.

Возможность субъективной квалификации признаков, отягчающих ответственность, т.е. по усмотрению уполномоченного органа (должностного лица), допускается лишь в одном случае: при совершении правонарушения в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Это обстоятельство может быть и не отнесено к отягчающим ответственность признакам.

Статья 35 КоАП не относит к отягчающим ответственность обстоятельствам одновременное совершение административных проступков, однако фактически это следует из ст. 36 КоАП: в этом случае взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более тяжкое из одновременно совершенных правонарушений.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021