ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



6. Вклады в кредитно-кооперативные организации.


Вклады в кредитно-кооперативные организации (сельскохозяйственные и промысловые кредитные товарищества и их союзы) также пользуются в интересах привлечения вкладчиков особым покровительством закона.

а) Кредитно-кооперативные организации могут выдавать вкладные документы на предъявителя как по срочным, так и по бессрочным вкладам (ст. 15 Положения о кооперативном кредите – С. 3. СССР 1927 г., № 4, ст. 44).

б) В силу той же статьи «допускается внесение вклада с указанием лица, которому вклад должен быть выдан после смерти вкладчика, независимо от того, входит ли это лицо в круг законных наследников». Приведенная редакция отличается от ст. 36 Положения о Гострудсберкассах тем, что говорит о назначении только при внесении вклада. Однако, буква закона не должна в этом случае приводить к выводу, что последующее назначение невозможно или необязательно для кредитно-кооперативной организации. Такой вывод был бы явно лишен смысла. Следует допустить и последующие назначения.

в) Требования о возврате вкладов, в случае недостаточности имущества кредитно-кооперативной организации для удовлетворения заявленных претензий, идут после претензий рабочих и служащих по трудовым договорам, задолженности по социальному страхованию и требований о вознаграждении за увечье и смерть и впереди всех остальных претензий, в том числе и претензий, обеспеченных залогом.

г) Закон устанавливает для вкладов в кредитно-кооперативные организации особые льготы в отношении обращения на них взыскания и сохранении их в тайне. (Об этом см. лекцию XI.)

д) Проценты по вкладам, внесенным в кредитно-кооперативные организации, освобождаются от подоходного налога. Наследственные пошлины с вкладов, остающихся после смерти вкладчиков, не взыскиваются с наследников (ст. 2 пост. ЦИК и СНК СССР о мерах содействия развитию вкладной операции в кредитно-кооперативных организациях – С. 3. СССР 1927 г., № 52, ст. 524).

Кроме того, в отношении вкладов, внесенных в сельскохозяйственные кредитные товарищества, установлен особый порядок обеспечения их возврата (Положение об обеспечении возврата вкладов, внесенных в сельскохозяйственные кредитные товарищества от 18 июля 1928 г.– С. 3. СССР 1928 г., № 44, ст. 392), который сводится к следующему:

а) Положение распространяется на вклады, внесенные в с.-х. кредитные товарищества, входящие в систему с.-х. кредита, а также и в другие с.-х. кредитные товарищества, если они будут признаны обществом с.-х. кредита, а где такового нет,– заменяющим его сельскохозяйственным кредитным союзом, достаточно устойчивым в финансовом отношении (ст. 1). Входящим в систему с.-х. кредита считается такое т-во, через которое вышестоящие звенья системы направляют средства на кредитование сельского хозяйства.

б) При Центральном сельскохозяйственном банке СССР образуется гарантийный фонд, составленный: 1) из ежегодных отчислений от чистой прибыли ЦСХБ СССР, с.-х-. банков союзных республик и обществ с.-х. кредита, в размере, не менее 5%; 2) из ежегодных отчислений от чистой прибыли по кредитным операциям с.-х. кредитных союзов, входящих в систему с.-х. кредита, в размере, не менее 3%; 3) из взносов с.-х. кредитных т-в, указанных выше (п. «а»), производимых с таким расчетом, чтобы общая сумма взносов для каждого товарищества составляла ½ % от остатка вкладов по его балансу на конец операционного года; 4) из сумм, полученных в порядке обратного требования к с.-х. кредитным т-вам по уплаченным из фонда вкладам (см. п. «в»); 5) из доходов от фонда и 6) из других поступлений. При достижении гарантийным фондом размера, равного 8% общей суммы гарантированных вкладов, отчисления в гарантийный фонд, производимые ЦСХБ СССР, с.-х. банками союзных республик, обществами с.-х. кредита и с.-х. кредитными союзами, прекращаются. В случае уменьшения фонда ниже указанной нормы они возобновляются (ст. 3 и 6). Если размер гарантийного фонда, достигнув 5% общей суммы гарантированных вкладов, впоследствии окажется ниже этого предела, недостающая сумма пополняется в следующем порядке. ЦСХБ СССР покрывает 25% и разверстывает остальную сумму между союзными республиками, пропорционально суммам гарантированных по каждой республике вкладов. В пределах союзных республик на основаниях и в порядке, определенном законодательством этих республик, производится разверстка между с.-х. банками союзных республик, обществами с.-х-кредита и с.-х. кредитными союзами, входящими в систему с.-х. кредита. Суммы, вносимые в указанном порядке, зачитываются в счет причитающихся в дальнейшем очередных взносов (ст. 4 и 5). Гарантийный фонд должен храниться на особом текущем счету в Государственном банке или в облигациях государственных займов СССР. ЦСХБ СССР может обратить до 50% гарантийного фонда на выдачу ссуд по страховым кредитам с.-х. кредитным т-вам на случай усиленного истребования вкладов (ст. 8). В случае ликвидации гарантийного фонда составляющие его средства зачисляются пропорционально сумме гарантированных вкладов в основные капиталы тех тов-в, вклады которых были гарантированы к моменту ликвидации.

в) В случае ликвидации с.-х. кредитного т-ва вкладчики этого т-ва имеют право на возврат своих вкладов из средств гарантийного фонда. Для осуществления этого права им не надо ждать результатов ликвидации. Выплата вкладов производится через общества с.-х. кредита, а где их нет – через с.-х-кредитные союзы. ЦСХБ СССР имеет по выплаченным им вкладам т-ва право обратного требования к последнему, причем это требование в отношении порядка очередности приравнивается к требованиям вкладчиков.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021