ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1. Срочные ссуды.


Срочная ссуда представляет собой денежный заем на определенный срок, по которому банк является заимодавцем, а клиент – заемщиком (ст. 208 Г. К.). Сроки ссуд не должны превышать пределов, определенных уставом банка. Для Государственного банка этот предел установлен п. 4 ст. 29 Положения о нем в три месяца. В отношении краткосрочного кредита уставы чаще всего указывают в качестве предельного шестимесячный срок. Весьма разнообразные сроки установлены уставами и законом для ссуд по долгосрочному кредитованию – промышленному, сельскохозяйственному, коммунальному и жилищно-строительному. По жилищно-строительному кредиту они доходят до 60 лет.

Срочная ссуда (по краткосрочному кредиту) должна быть обеспечена залогом товаров или ценностей (ценных бумаг, благородных металлов, иностранной валюты). Долгосрочные ссуды обычно не обеспечиваются залогом за исключением ссуд застройщикам (залог права застройки).

В соответствии со ст. 211 Г. К. срочная ссуда на сумму свыше 50 рублей должна быть совершена в письменной форме. При отсутствии письменной формы кредитное учреждение не могло бы доказывать наличие и размер ссуды свидетельскими показаниями. Срочная ссуда обычно оформляется посредством получения банком от клиента подписанного последним так называемого обязательства. Долгосрочные ссуды иногда оформляются посредством письменных договоров, подписываемых и банком и клиентом. По краткосрочным ссудам банки часто берут от клиента вексель за подписью последнего сроком по предъявлении.

Проценты по ссуде должны быть особо оговорены (ст. 212 Г. К.). Проценты подлежат начислению только на капитальную сумму долга. По общему правилу, сложные проценты воспрещаются. Однако, закон делает изъятие для кредитных учреждений (ст. 213). Впрочем, по срочным ссудам сложные проценты, по общему правилу, не встречаются. По краткосрочным ссудам проценты обычно удерживаются банком вперед. Ссуда должна быть погашена с наступлением обусловленного по ней срока. Но она может быть в двух случаях погашена до срока. Во-первых, согласно ст. 216 Г. К., если проценты по займу установлены свыше 6% годовых, то заемщик может, предварив заимодавца за три месяца вперед или уплатив ему проценты за месяц вперед, досрочно погасить свое обязательство. Отказ заемщика от этого права недействителен. Согласно правилам Госбанка, клиент может досрочно погашать ссуду полностью или частью, причем банк удерживает проценты за время действительного пользования ссудой, но не менее как за 15 дней. Во-вторых, оперативные правила обычно устанавливают, что банки могут требовать досрочного погашения ссуды полностью или в части, если рыночная цена заложенного в обеспечение ссуды имущества понизится.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021