ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



4. Гарантийный кредит.


Гарантийным кредитом называется принятие на себя банком поручительства перед третьим лицом за своего клиента. Банк в этом случае не предоставляет клиенту необходимые последнему средства, а дает ему возможность получить их от третьего лица. Приняв на себя поручительство, банк может оказаться в случае, если клиент не исполнит своего обязательства, в необходимости произвести платеж кредитору. На этот случай банк должен обеспечить себя в отношении клиента. Уставы кредитных учреждений поэтому требуют, чтобы гарантийный кредит был облегчен в том же порядке, как и ссуды, т. е. залогом товаров, ценных бумаг и т. д.

Чаще всего банки принимают на себя поручительство по вексельным обязательствам клиента. Но они могут также принимать на себя поручительства и по иным обязательствам. Поручительство может быть двоякое. Оно может быть общегражданским (ст. 236 Г. К.) и вексельным. Общегражданское поручительство может быть дано и по вексельному долгу клиента. (Разъяснение НКЮ РСФСР от 27 октября 1924 г. за № 1248-3, решение АК СТО от 12 июня 1924 года по иску Тико к Наркомсобесу Татреспублики – решения АК СТО 1924 год, вып. 1, № 9.).

По договору поручительства поручитель принимает на себя ответственность перед кредитором своего клиента за исполнение последним обязательства полностью или в части. Поручительство необходимо отличать от рекомендации или справки о платежеспособности, если эта рекомендация или справка дана без точно выраженного намерения обязаться наряду с лицом, о котором дана рекомендация или справка (прим. к ст. 236 Г. К.). Поручительство должно быть дано под страхом последствий, указанных в ст. 136 Г. К., в письменной форме. Банки обычно дают поручительство в форме так наз. гарантийных писем. Должник по основному обязательству и поручитель отвечают перед кредитором, поскольку иное не установлено договором поручительства, солидарно (ст. 241). Поручитель может защищаться против требования кредитора всеми возражениями, которые мог бы предъявить сам должник. Он не теряет это право, даже если сам должник признал свое обязательство или отказался от тех или иных возражений (ст. 245). Банк, уплативший по поручительству, приобретает в отношении должника все права кредитора по главному обязательству (ст. 246). Для обеспечения поручителю возможности осуществить свои права в отношении должника закон предоставляет ему право потребовать от кредитора, которому он исполнил обязательство, передачи всех прав, обеспечивающих требование к должнику, и документов, удостоверяющих это требование (ст. 247). Если к поручителю предъявлен кредитором иск, то он должен привлечь должника к участию в деле. В противном случае должник сможет противопоставить ему все возражения, которые он (должник) имеет против кредитора (ст. 242). Поручитель обязан уведомить должника о своем намерении уплатить долг. В противном случае поручитель теряет право обратного требования к должнику, если последний в свою очередь исполнит обязательство (ст. 243). Банк, уплативший кредитору после главного должника, не уведомившего его об исполнении обязательства, не теряет своего права регресса к последнему (ст. 244). Согласно ст. 250 поручительство прекращается, если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока главного обязательства не предъявил иска к поручителю. Если срок исполнения главного обязательства не указан, то при отсутствии иного соглашения ответственность поручителя прекращается по истечении одного года со дня заключения договора поручительства. В банковой практике принято обусловливать ответственность по гарантиям заявлением кредитора в течение того или иного короткого срока, доходящего иногда до нескольких дней. Законность такого условия признана судебной практикой, которая рассматривает включение в договор поручительства условия о своевременном оповещении поручителя о наступлении его ответственности, как отменительное условие, предусмотренное ч. 2, ст. 4 Г. К. (Определение Г. К. К. по д. № 35397 1926 г. – «Судебная практика» 1927 г., № 3).

Вексельное поручительство (аваль) введено в действующее вексельное право постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 17 сентября 1928 г. о дополнении «Положения о векселях» новым отделом III «о вексельном поручительстве» и т. д. (С. У. РСФСР, 1928 г., № 125, ст. 797). Вексельное поручительство отличается от общегражданского прежде всего тем, что оно создает вексельное обязательство. Вексельное поручительство дается надписью на самом векселе. Оно может быть дано за каждое ответственное по векселю лицо (векселедателя, акцептанта, надписателя). Вексельный поручитель отвечает так же, как и то лицо, за которое он поручился. Поручители за векселедателя, надписателя, акцептанта отвечают соответственно как векселедатель, надписатель, акцептант. Поэтому, например, для осуществления векселедержателем права требования по векселю против поручителя за надписателя необходим протест векселя. Поручитель отвечает, хотя бы обязательство лица, за которое он поручился, оказалось недействительным, если только вексель и надпись составлены в соответствии с требованием Положения о векселях (ст. 32). В соответствии с этим вексельный поручитель может отвечать и в том случае, если надпись лица, за которое он поручился, окажется подложной. Вексельное поручительство не может быть дано в части вексельной суммы. Если оно дано несколькими поручителями, то дробление вексельной суммы не допускается. Каждый поручитель отвечает в полной сумме. Если не названо лицо, за которое дано поручительство, то поручительство считается данным в простом векселе за векселедателя, а в переводном векселе за акцептанта. Если переводный вексель не акцептован, то поручительство считается данным за трассанта (ст. 33). По оплате векселя поручитель вступает в права векселедержателя как против лица, за которое он поручился, так и против лиц, ответственных перед последним (ст. 34).

Поручительство как общегражданское, так и вексельное, есть сделка, которая устанавливает юридическое отношение между банком (поручителем) и третьим лицом (кредитором клиента банка). Отношения же между банком и клиентом основаны на договоре, по которому банк принимает на себя обязательство поручиться за клиента, а последний обязуется уплатить вознаграждение и своевременно погасить долг своему кредитору или же своевременно внести соответственную сумму банку. Последнее является весьма существенным элементом договора, так как банк заинтересован в том, чтобы не помещать в операцию своих собственных средств. В противном случае гарантийный кредит превратился бы в ссуду. Указанный договор между банком и клиентом не подходит ни под один из урегулированных Г. К. договоров.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021