ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2. Залог товаров.


Не всякая вещь может быть предметом банкового залога. Определение того, какие товары могут быть приняты в залог, содержится в правилах кредитных учреждений. Так, согласно п. 5 инструкции Государственного банка по товаро-ссудным операциям, товары, представляемые в залог, должны быть предметами массового потребления, легко реализуемы и не должны быть скоропортящимися. Инструкция допускает исключения для скоропортящихся товаров по постановлениям Правления.

Принимаемые в залог товары должны быть застрахованы. Так, напр., устав Банка для внешней торговли требует, чтобы они были застрахованы не менее чем на 10% выше суммы ссуды и на срок по крайней мере одним месяцем долее срока ссуды (§ 13).

Так как залог товаров в банках задерживает их поступление на рынок, то в зависимости от хозяйственной конъюнктуры Народный комиссариат финансов СССР в своих постановлениях воспрещает залог тех или иных «недостаточных» товаров.

Залог товара в кредитном учреждении должен быть совершен в письменной форме в согласии с требованиями ст. 91 Г. К.

Заложенный товар должен быть согласно ст. 92 Г. К. передан залогодателем залогодержателю. При залоге индивидуально-определенной вещи (случай в банковой практике относительно редкий) она может быть оставлена во владении залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге. Кроме того, ст. 92 содержит следующую весьма важную для банков норму: «по соглашению сторон имущество может быть оставлено у должника под замком и печатью кредитора, поскольку законом или правилами кредитных учреждений не установлен иной порядок». Эта норма снабжает правила кредитных учреждений правотворческой силой. Банковая практика широко использовала предоставленную ей возможность и выработала особый порядок залога с оставлением заложенного имущества «на ответственном хранении» залогодателя. Правила Госбанка говорят, что оставление товара на ответственном хранении клиента может иметь место лишь «в исключительных случаях, при полной уверенности в благонадежности и кредитоспособности клиента». В действительности, эта форма банкового залога потеряла характер исключительности и сделалась одной из обычных его форм. Клиент, которому товар передан на «ответственное хранение», выдает в этом банку особую расписку. Хотя, согласно правилам, товар, оставленный на ответственном хранении клиента, снабжается знаками залога, однако отсутствуют серьезные гарантии сохранности этих знаков. При отсутствии знаков залог приобретает негласный характер, не распознаваемый третьими лицами. Он не имеет поэтому силы в отношении добросовестных третьих лиц, за исключением случая, когда залогодержателем является госорган (ст. 98 Г. К.).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021