ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



8. Залог векселей.


Нормы о залоге имущества, содержащиеся в Г. К., не ставят препятствий к залогу векселя. Но Положение о векселях 1922 г. не устанавливает специального способа оформления залога векселя, так называемого залогового индоссамента. Залог векселя может совершаться только посредством передачи векселя, снабженного обычной передаточной надписью. Таким образом, оформление залога векселя на самом вексельном документе ничем не отличается от передачи собственности на вексель. В связи с этим существует разногласие по вопросу об юридической природе залога векселя. Один считает, что залог векселя не является залогом в смысле Г. К., а фидуциарной сделкой, в силу которой банк делается собственником векселей, но вместе с тем обязан в случае прекращения обеспеченного залогом требования (платежом или другим способом) либо возвратить вексель должнику, либо зачесть полученную по нему сумму денег в погашение долга и уплатить излишек должнику. Другие считают, что заложенный вексель остается, в соответствии с Г. К., собственностью залогодателя. Вторая точка зрения является более правильной. То обстоятельство, что вексель передается залогодержателю с обычной передаточной надписью, не препятствует принять эту теорию. В случае залога товара или ценных бумаг на предъявителя передача залогодержателю закладываемого имущества равным образом совершается тем же самым способом, как и при передаче права собственности. Третьим лицом, в случае залога товара или ценной бумаги на предъявителя, как и в случае залога векселя, невозможно распознать, принадлежит ли имущество банку на праве собственности или на праве залога. Однако на этом основании еще нельзя- заключить, что в случае залога товара или бумаги на предъявителя мы имеем фидуциарную передачу собственности банку. Признание за банком не права собственности, а залогового права более соответствует намерениям сторон при заключении сделки. Конечно, не исключена возможность фидуциарной передачи права собственности на вексель банку, если стороны будут иметь в виду именно такую сделку. Но для ее действительности необходимо, чтобы сделка не была совершена с целью противной закону, в обход закона или с намерением причинить явный ущерб государству (напр., для обхода ст. 101 Г. К.).

Изложенный вопрос затронут в пост. НКЮ УССР от 9 июля 1928 г. «о передаче векселей кредитным учреждениям в обеспечение объединенного специального текущего счета» (С. У. УССР Отд. 11,1928 г., № 14,ст. 87). Это постановление принимает первую точку зрения (фидуциарную собственность банка) в случае «объединенного специального текущего счета», т. е. операции, объединяющей в целях рационализации банковой техники учет векселей, специальный текущий счет до востребования и простой текущий счет. Указанные в постановлении мотивы позволяют сделать вывод, что НКЮ УССР пришел к этой конструкции лишь ввиду того, что «объединенный специальный текущий счет» должен заменить собой учет векселей. По-видимому, НКЮ УССР не придает ей общего значения. Вопрос же об «объединенном специальном текущем счете» в настоящее время находится в стадии обсуждения и, отчасти, осуществления в виде опыта.

В случае неисправности клиента банк вправе предъявить заложенный залогодателю вексель, либо зачесть в погашение долга полученную по векселю сумму и вернуть излишек, если таковой окажется, клиенту. Клиент, получивший обратно вексель, может, зачеркнув на нем свою передаточную надпись на имя банка, восстановиться в правах векселедержателя.

По смыслу ст. 97 Г. К. банк обязан принимать меры к обеспечению возможности осуществления прав по векселю и своевременно предъявить его к платежу или протесту.

В случае неисправности клиента банк вправе предъявить заложенные векселя к платежу обязанным по ним лицам, а в случае неплатежа – предъявить их ко взысканию.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021