ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



6. Отношения между чекодержателем и банком (плательщиком).


Чек сам по себе не создает юридических отношений между чекодержателем и плательщиком. Плательщик не обязан в отношении чекодержателя оплатить чек. Однако, такая обязанность может иметь место в случае акцепта чека плательщиком. Вопрос об акцепте чека является одним из наиболее спорных вопросов чекового права. Некоторые законодательства допускают и регулируют акцепт чека. Так, например, поступают законодательства С.-А. Соединенных Штатов, которые регулируют так наз. сертификацию чека, признаваемую ими равнозначащей акцепту. В других странах (Германия, Австрия, Швейцария и др.) акцепт чека не допускается. Наконец, в-третьих, закон, не воспрещая акцепта чека, специально его не регулирует. Так обстоит дело в Англии, где в силу этого на чек должны распространяться нормы об акцепте векселей. Однако в Англии недопустим акцепт чека, поскольку он нарушает монополию эмиссии банковых билетов. Во Франции вопрос об акцепте чека представляется спорным. По общему правилу, в Англии и во Франции акцепт чеков не практикуется.

Акцепт чеков широко практикуется советскими банками. Акцепт создает обязательство банка перед чекодержателем оплатить чек. Правила Госбанка говорят об акцепте следующим образом: «Акцепт чека, т. е. подтверждение безусловной оплаты его учреждением банка, где открыт счет, совершается последним на срок действительности чека. По акцептованному чеку чекодержатель имеет право непосредственного требования к банку, акцептовавшему чек, и на сумму акцептованного чека не может быть обращено взыскание ни по каким претензиям к чекодателю» (§ 49). Акцепт оформляется посредством надписи на обороте чека (§ 50).

Юридическая природа акцепта в теории представляется спорной. С точки зрения действующего советского права, ввиду того, что акцепт создает обязательство банка перед чекодержателем, наиболее правильным представляется рассматривать его как заключенный между банком и предъявителем договор (ст. 106 Г. К.). Акцепт, создавая обязательство банка в отношении чекодержателя, делает невозможным отмену чека чекодателем.

Весьма неясным является вопрос об обращении взыскания третьими лицами на суммы текущего счета, по которым банк акцептовал чек. При отсутствии указания в законе, юридическая сила приведенного выше правила Госбанка, воспрещающего наложение ареста на сумму акцептованного чека по претензиям к чекодателю, представляется неясной. Это правило затрагивает интересы третьих лиц, в отношении которых оно едва ли может рассматриваться как обязательное.

Вопросы для повторения к IX лекции

1. Какие существуют основные виды операций по содействию платежам?

2. Какие существуют взгляды на юридическую природу чека?

3. Что такое реквизит чека?

4. Что такое расчетный чек?

5. Что такое перечеркнутый чек?

7. Кто может быть означен плательщиком по чеку?

8. На чем основана обязанность плательщика оплачивать чек?

9. Какова юридическая природа чекового договора?

10. В отношении кого обязан плательщик оплатить чек?

11. Каковы последствия оплаты утраченного, похищенного или подложного чеков?

12. Является ли выдача чека договором?

13. Прекращает ли выдача или передача чека то обязательство, по которому оно выдано?

14. Отвечает ли чекодатель в случае неоплаты чека?

15. Отвечает ли надписатель в случае неоплаты чека?

16. Что такое акцепт чека и какова его юридическая природа?

Указания для учащихся к IX лекции

Отсутствие советского закона о чеках лишает этот институт в советском праве четкости и необходимой определенности. Правила банков далеко не дают достаточного материала для ответа на основные вопросы чекового права. Поэтому желательно более основательное знакомство учащихся с иностранными законодательствами и с юридической теорией этого весьма важного для банков института. Хорошим руководством для этого может служить указанная выше книга Л. С. Элиассона.

Литература

1. Л. С. Элиассон. – Деньги, банки и банковые операции. 1926 г.

2. Л. С. Элиассон. – Чековое право. 1927 г.

3. Л. С. Элиассон. – Об акцепте чеков. Революционная законность. 1926 г., № 1-2.

4. Л. С. Элиассон.– Чековое обращение в судебной практике. «Кредит и хозяйство». 1927 г., № 7.

5. А. Э. Вормс. – Чек в законодательстве СССР. «Кредит и Хозяйство». 1927 г., № 3-4.

6. М. М. Агарков. – Проект положения о чеках. «Кредит и Хозяйство». 1929 г., № 1.

7. С. Н. Алтуфьев. – К проекту чекового закона. «Кредит и Хозяйство». 1929 г., № 2.

8. Шершеневич. – Курс торгового права, т. II.

 



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021