ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§2. Общая характеристика предмета трудового права как системы общественных отношений


Система обычно понимается как множество элементов, находящихся в определенных связях друг с другом и в этом смысле образующих известную целостность, единство. Совокупность элементов системы обуславливается единым основанием объединения, являющимся общим объединяющим их признаком, характеристикой. Только наличие такого основания позволяет говорить об объективно существующей системе, а не простой совокупности случайных элементов.

Социальные системы также удовлетворяют указанным требованиям. Для них характерны следующие признаки: 1) наличие нескольких видов общественных отношений; 2) существование определенной социальной связи между ними; 3) упорядочение взаимодействия социальных элементов, их содержания на базе единого основания, т.е. системообразующего признака. Именно с помощью его совокупность общественных отношений приобретает характер единства, целостности.

Для предмета трудового права системообразующим признаком является обусловленность видов общественных отношений, составляющих сферу регулирования норм трудового права, их содержания техническим процессом (техпроцессом) подчиненного собственнику средств производства (его представителю), неединоличного, договорного труда.

Технологический процесс лежит в основе любого вида неединоличного, подчиненного договорного труда работника на собственника средств производства. Под техпроцессом в технологии[1] понимается совокупность операций по добыче и переработке сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию. Каждый технологический процесс может быть разложен на определенное число типовых технологических звеньев или операций и представлен в виде технологической схемы, где дано последовательное описание операций, которые под контролем или при непосредственном участии работника должны произойти в соответствующих аппаратах, машинах или ином оборудовании[2]. Другими словами, труд работника основывается на технологии производства, содержание труда объективно обусловлено технологическим процессом, который избирается работодателем (собственником, его представителем) из ряда возможных с учетом: а) своих экономических (финансовых) возможностей, б) наличия необходимого оборудования для достижения сформулированной собственником цели (выпуска средств, предметов потребления, оказания услуг), в) предложения на рынке труда соответствующей выбранному техпроцессу качественно подготовленной (обученной) рабочей силы, г) локальных условий места, времени, рыночных условий спроса на продукцию или услуги и т.п.

Следовательно, сущность и содержание системы общественных отношений как предмета трудового права, в конечном счете, определяется волей собственника средств производства, его представителей. Собственник ставит (формулирует) цели, задачи организации, определяет вид и содержание техпроцесса производства или оказания услуг и тем самым определяет вид и содержание своих отношений с работниками, их представителями. В этом смысле предмет трудового права представляет собой объективно обусловленную техпроцессом систему конкретных

(фактических) отношений в процессе неединоличного, подчиненного, договорного труда.

Технологический процесс предопределяет:

1) Подбор, расстановку, производственное обучение, повышение квалификации работников.

2) Содержание технологических отношений работника с работодателем, т.е. фактическое выполнение работником порученной ему работы в соответствии с утвержденной собственником (его представителями) технологической схемой, в которой работодатель предписывает исполнителю выполнять определенные операции, в известной их последовательности, в те или иные отрезки рабочего времени[3].

3) Содержание организационных отношений в процессе труда на уровне работодатель-работник, их отношения по субординации (подчинению), а также отношения координации (взаимодействия) равных по статусу работников.

П.Д. Каминская в свое время обратила внимание на отношения сотрудничества субъектов трудового права, отмечая наличие отношений сотрудничества «между рабочими (служащими) - членами коллектива»[4].

4) Расписание использования труда работников во времени, т.е. отношения между работодателем и работником по производительному использованию рабочего времени, соблюдению режима его, чередованию со временем отдыха и т.д.

5) Содержание так называемых горизонтальных отношений на уровне работник - работодатель по охране труда, контролю и надзору за соответствием трудовой деятельности работника требованиям технологического процесса.

6) Конкурентоспособность, доходность, рентабельность организации, а, следовательно, и имущественные отношения работодателя с работником, уровень и регулярность выплаты заработной платы, премий и т.п.

Именно 2, 4, 5 и 6 группы общественных отношений в основном составляют содержание трудового отношения работодателя с работником. Оно действительно является основным, определяющим, цементирующим, ведущим в системе предмета трудового права. Для каждой из указанных групп характерны на уровне работодатель - работник одномерное по цели и задаче отношение по соблюдению дисциплины труда: технологической, производственной и трудовой (отношения по обеспечению соблюдения режима рабочего времени, производительного его использования)[5]. Композиционно эта группа общественных отношений как бы составляет второй уровень (слой) трудового, пронизывая и в известной степени объединяя его другие элементы.

Содержание отношений собственника (его представителя) с трудовым коллективом и его выборными органами по организации и управлению производством, по установлению и применению условий труда и быта (партнерские отношения), других взаимных связей субъектов трудового права в процессе неединоличного, подчиненного, договорного труда, видов их потенциальных нарушений, как оснований дисциплинарной и взаимной материальной ответственности работника и работодателя также, в конечном счете, объективно обусловлено содержанием технологического процесса организации.

В предложенную систему предмета трудового права не вписываются отношения по рассмотрению трудовых споров работников о применении уже установленных условий труда и быта. Думается, что этот факт не опровергает систему, а скорее наоборот, является еще одним аргументом в пользу выделения такого рода отношений в самостоятельный предмет новой отрасли права - трудового процесса[6] или, по крайне мере, формирования комплексного межотраслевого института.

Итак, предмет трудового права как система представляет собой объективно обусловленную общность, единство социально-трудовых отношений, возникающих в процессе неединоличного, несамостоятельного, подчиненного, договорного труда работника на собственника средств производства определенной организации. Связь элементов в системе характеризуется длящимся характером трудового отношения и дискретным, альтернативным характером других социально-трудовых отношений: по подбору кадров; расстановке, производственному обучению, повышению квалификации работников; по организации и управлению производством, установлению условий труда и быта (партнерские отношения), ответственности сторон трудового договора (работодателя и работника); государственному надзору и контролю за охраной труда и соблюдением трудового законодательства. Иные отношения применительно к трудовому носят производный, обслуживающий, подчиненный характер. Они не могут быть, как трудовое, постоянными, длящимися, а появляются в интересах возникновения, сохранения, совершенствования трудового. Выполнив свою обслуживающую роль, они прекращаются, чтобы при необходимости возникнуть вновь. В этом состоит смысл их дискретности. Некоторые из них на уровне конкретного (реального, фактического) трудового отношения у работника действительно альтернативны и вообще могут не возникнуть, например, отношения по возмещению материального ущерба, дисциплинарной ответственности, а при отсутствии профсоюза такова судьба и у ряда паритетных отношений.

Для предмета трудового права характерно не только единство, но и дифференциация. На практике обычно не бывает абстрактного работника, который бы трудился в идеальных, с точки зрения права, типичных условиях труда. Работники различаются по полу и возрасту. Различными могут быть и условия их труда, местность, в которой расположены организации, выступающие в качестве работодателя. В силу этого социально-трудовые отношения на вполне объективной основе различаются по их участникам, по условиям труда и местонахождения организации, по отраслям хозяйства и, наконец, по тем трудовым функциям, которые работники выполняют.

Дифференциация не нарушает принципа единства системы предмета трудового права, для характеристики содержания предмета она имеет существенное значение. Без ее тщательного изучения невозможно понять практическое наполнение, конкретное содержание социально-трудовых отношений, а, следовательно, и их потребности правовом регулировании.

 



[1] Технологией называют науку, изучающую способы и процессы получения и переработки продуктов природы в предметы потребления и средства производства (Технология важнейших отраслей промышленности. Учебник для  вузов / Под ред. А.М. Гинберга, Б.А. Хохлова. - М.: Высшая школа, 1985, с.8).

[2] Там же, с.14.

[3] Технологические отношения иногда понимают как односторонние, т.е. отношение работника к орудию, предмету и результатам труда (См., например, Кривушин Л.Т. К вопросу о социальной структуре социалистического трудового коллектива // Человек и общество. Выпуск 3. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1968, с.7-8). Такая трактовка технологического отношения не соответствует действительности и основана на ряде неточностей в методике и предмете исследования затронутой проблемы, когда смешиваются технические и технологические связи.

В литературе на существование технологических отношений обращали внимание экономисты, социологи и юристы. О необходимости отнесения их к предмету трудового права писал А.Ф. Трошин (Трошин А.Ф. Советское трудовое право и формирование всесторонних способностей рабочих и служащих // Проблемы трудового права и права социального обеспечения. - М.: Наука, 1975, с.131). Однако он не раскрыл понятие технологического отношения и его связи с трудовым, не говоря уже о содержании этой категории.

[4] Каминская П.Д. Понятие трудового договора в советском праве. Докторская дисс. - М., 1949, с.111. Следует также отметить, что в странах с рыночной экономикой трудовое право регулирует отношения наемных работников между собой (Осипцова Ж.П. Трудовой договор в ФРГ // Государство и право, 1996, №2, с.121).

[5] В научной экономической, социологической литературе общепринятым считается термин “дисциплина труда”. Он обычно понимается как “комплексное понятие, охватывающее практически все стороны производительной деятельности работников, включающие в себя непосредственно трудовую, производственную и технологическую дисциплину” (Сонин М. Я. Социалистическая дисциплина труда. Изд. 2-е, М.: Профиздат, 1985, с.30. См. Также: Экономика труда / Под ред. Н.А Иванова и Г. И. Мечковского. - М.: Высшая школа, 1976, с.149-150; Основы научной организации труда на предприятиях. Учебное пособие / Под ред. Н. А. Полякова. - М.: Профиздат, 1976, с.228 и другие работы).

[6] О самостоятельной форме процесса рассмотрения трудовых споров, наряду с административным и гражданским, уже неоднократно упоминалось в литературе по трудовому праву (см., например, Голощапов С.А. и Толкунова В.Н. Трудовые споры в СССР. Учебное пособие к спецкурсу. - М., 1967, с.35; Смолярчук В.И. Вопросы совершенствования законодательства о правах профсоюзов // Научная конференция ИГиП АН СССР по проблеме «Хозяйственная реформа и трудовое право» - М., 1969, с.13).



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021