ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§4. Обязанность работника выполнять договорную трудовую функцию с соблюдением внутреннего трудового распорядка организации


В условиях рынка, как уже отмечалось ранее, изменяется трактовка понятия и содержания трудовой функции. От узкого, тесного (буквального) понимания трудовой функции советского периода трудовое право (законодатель, практика применения) в настоящее время все больше подвигается к иной более широкой трактовке ее, допускающей существенное изменение содержания договорной трудовой функции по инициативе работодателя в связи с изменениями в технической, технологической, и социальной организации труда, которые объективно диктуются законами рынка, конкуренцией товаропроизводителей, необходимостью выживания организации.[1]

В связи с этим модифицируется и обязанность работника выполнять поручаемую ему работу. В процессе производства работник не всегда может правильно оценить насколько обоснован его перевод на другую работу, диктуется ли выполнение тех или иных работ, поручаемых ему работодателем, необходимыми изменениями в технической и социальной организации труда. Стало быть, работник, страхуя себя, вынужден выполнять любые распоряжения работодателя. Без привлечения специалистов в создавшихся условиях практически невозможно определить насколько соответствуют законодательству о труде действия работодателя, его администрации, связанные с изменением договорной функции работника. Поэтому лучше (эффективнее) представлять интересы трудящегося профсоюзу, его выборному

органу. Следовательно, проблема представительства работника в трудовом правоотношении в условиях рыночной экономики становится все более актуальной. Замалчивание ее, непризнание может привести к ухудшению правовой защищенности работника, а в конечном итоге и к снижению уровня юридических гарантий стабильности трудового правоотношения.

Внутренний трудовой распорядок, которому подчиняется работник, можно определить как составную часть правопорядка, поскольку поведение работника в процессе труда определяется не только нормами трудового права, но и целым комплексом обычаев, традиций, корпоративных норм. В условиях рыночной экономики более точным пониманием внутреннего трудового распорядка организации, видимо, будет его определение как нормативного оформления хозяйственной          власти, в том числе и правовое. При этом следует подчеркнуть, что этот социальный феномен приобретает известную самоценность, поскольку внутренний трудовой распорядок обязан выполнять не только работник, но и работодатель (его представители).

Хозяйскую власть не следует смешивать с произволом работодателя, его администрации. Хозяйская власть объективно обусловлена (ограничена) целями, задачами организации, технической оснащенностью процесса труда, покупательским спросом на рынке товаров, услуг и другими обстоятельствами, не зависящими от воли и желания работодателя.

Более того, хозяйская власть ограничивается государством, путем установления в законодательстве минимальных трудовых стандартов, пороговых норм в области условий охраны, оплаты труда, стабильности трудовых отношений, единых процедурных и процессуальных правил.

На хозяйскую власть оказывает существенное воздействие воля трудового коллектива и его представителей, например, в процессе установления условий труда при заключении коллективного договора, разработке и утверждении иных локальных нормативных актов, в том числе и правил внутреннего трудового распорядка организации.

Деформируется известным образом хозяйская власть и на уровне индивидуальных трудовых сделок (трудового договора, иных соглашений работодателя с работником). Здесь многое зависит от профессиональных, деловых качеств работника, от возможностей рынка труда.

По сравнению с советским периодом обязанность работника выполнять договорную трудовую функцию с соблюдением внутреннего трудового распорядка организации сегодня уже не сводится только к необходимости честно, добросовестно и инициативно работать, соблюдать дисциплину труда (производственную, технологическую, трудовую). Она включает в себя и такие элементы как необходимость повиноваться хозяйской власти, блюсти интересы собственника (владельца), беречь принадлежащие собственнику средства производства, продукт труда.

При анализе обязанностей сторон как элементов трудового правоотношения постоянно возникает потребность в более детальном анализа элементарного правоотношения, которое всякий раз обнаруживает свою особую, иногда довольно сложную структуру. Наука трудового права еще не готова к такому анализу. Нет, например, соответствующего инструментария, даже на уровне понятийного аппарата. Если трудовое отношение состоит из элементов – обязанностей сторон, элементарных правоотношений, то как именовать элементы содержания этих обязанностей или элементарных правоотношений? Н.Г. Александров их также называл обязанностями, элементами. Так, при анализе “обязанности трудиться соответственно внутреннему трудовому распорядку” он рассматривал “семь элементов, из которых складывается” эта обязанность[2]: 1)обязанность исполнения определенной трудовой функции; 2)обязанность временного исполнения работы, не относящейся к трудовой функции данного работника; 3)обязанность выполнения установленной для определенной категории работников меры труда; 4)обязанность обеспечения надлежащего качества продукции в соответствии с действующими в предприятии предписаниями, а также с указаниями администрации; 5)обязанность соблюдения установленного расписания рабочего времени; 6)требование соблюдения общих правил поведения, обеспечивающих нормальную обстановку коллективного труда (соблюдение элементарных требований по технике безопасности, противопожарных и санитарных правил, взаимная вежливость и т.п.); 7)обязанность бережно относиться к имуществу предприятия.

Поскольку обязанность представляет собой триединую необходимость, может быть элементы обязанности, как составной части трудового правоотношения, целесообразно именовать необходимостью. Например, необходимость исполнения определенной трудовой функции, необходимость соблюдения режима рабочего времени и т.п.

Классификацию элементов содержания рассматриваемой обязанности можно провести по различным основаниям. Так, по своему материальному содержанию, как трудовая функция, так и внутренний трудовой распорядок включают в себя технологический, производственный и собственно трудовой (экстенсивный) элементы, следовательно, в анализируемой обязанности работника можно выделять: 1)необходимость точно следовать предписаниям (требованиям) технологического процесса, не допускать отклонение от них (завышения режимов обработки; пользование другим мерителем или вообще работа без него; использования неисправного или несоответствующего оборудования; сокращение числа переходов в операции; неправильное применение вспомогательного материала или работа без него; обработка или использование явно непригодных материалов, полуфабрикатов и изделий; невыполнение других правил о порядке выполнения работы, ее безопасности, интенсивности и доброкачественности, в том числе требований по охране труда, противопожарной безопасности, санитарии и гигиене). 2)Необходимость соблюдать режим рабочего времени, производительно использовать рабочее время, т.е. выполнять экстенсивные (собственно трудовые) требования в процессе труда, не допускать их нарушения (неправомерные невыходы на работу; появление в нетрезвом виде; токсическом или наркотическом состоянии; несвоевременного начала работы; самопроизвольных перерывов; хождение по территории организации без дела; занятия другими посторонними делами; аггравация; т.е. преувеличение незначительного расстройства здоровья, не мешающего работе; симуляция болезни и другие формы непроизводительного использования рабочего времени или уклонения от выполнения своей трудовой функции). 3)Необходимость выполнения производственных правил (выполнять поручения работодателя и его представителей в пределах своей трудовой функции; соблюдать установленную меру труда, требования к качеству вырабатываемой продукции; бережно относиться к орудиям, средствам производства, продукции, т.е. к собственности работодателя; не нарушать правил производственной субординации (соподчинения в процессе труда), сотрудничества и взаимопомощи, в частности требований общих правил поведения, например, оскорблений товарищей по работе и представителей работодателя, азартные игры на рабочем месте или территории организации, озорные и хулиганские действия, посторонние разговоры во время работы, мешающие сотрудникам выполнять работу и т.п.).



[1] Можно в таких случаях говорить и об изменении договорной трудовой функции новым (устным) соглашением (трудовой сделкой). Однако в практике работы организации такого рода ситуации, естественно, будут не единичными. Где-то изменения в социальной и технической организации труда, например, в технологическом процессе могут вызвать и формирование новой трудовой функции. В таких случаях, конечно, следует вести речь об изменении прежней трудовой функции, необходимость в которой отпала, на новую. Обычно же работодатель и работник сталкиваются с необходимостью изменения содержания прежней трудовой функции, ее новы пониманием, трактовкой.

[2] Александров Н.Г. Трудовое правоотношение, с. 269.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021