ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Введение


Вопрос о понятии, содержании и влиянии принципа состязательности на форму процесса при отправление правосудия по уголовным делам носит не только теоретический, но и практический характер.

Предметом острых дискуссий ранее и по настоящий момент были вопросы: что понимать под состязательностью, присуща ли она советскому уголовному процессу, если да то какое влияние оказывает на содержание уголовного судопроизводства.

На сегодняшний день, в связи с намерением социально-политического устройства государства и реформированием правовой системы вопрос о состязательности приобрел новое содержание.

Начиная с 1991г. российское уголовно-процессуальное законодательство изменяется и развивается по пути большей демократизации и расширения состязательных начал при отправлении правосудия. Об этом ярко свидетельствуют изменения в законодательстве и практике его применения. Так, в частности, в 1992 г. российское уголовно-процессуальное законодательство дополнилось институтом судебного контроля за законностью и обоснованностью ареста обвиняемых и подозреваемых. В 1993 г. в уголовно—процессуальный кодекс был включен раздел "Производство в суде присяжных", а несколько позднее в ст.123 Конституции РФ было закреплено, положение о том, что судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на началах равноправия сторон и состязательности.

В практической деятельности органов, осуществляющих правосудие, принцип состязательности приобрел свое новое звучание в определении Военной коллегии Верховного суда Российской

Федерации в судебном заседании по уголовному делу в отношении подсудимого Янаева Г.И, (дело о ГКЧП), когда суд, исходя из содержания принципа состязательности, отказался принимать меры по сбору доказательств в ходе судебного разбирательства.

Значительный вклад в понимание сущности принципа состязательности внес Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 28 ноября 1996г."По делу о проверке конституционности ст.418 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Красноярского края".

Указанные изменения в законодательстве и практике его применения, касающиеся состязательности, на наш взгляд, требуют нового, а точнее возврата к общепринятому в мировой практике пониманию сущности принципа состязательности.

 

 



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021