ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



3) ПУБЛИЧНОЕ И ЧАСТОЕ ПРАВО (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ). ОТРАСЛИ ПРАВА


1. Публичное и частное право. Продолжим рассмотрение некоторых общих вопросов, связанных с объективным (позитивным) правом.

До сих пор мы рассматривали право  каждой страны “вообще” -  как нечто единое, нерасчлененное. И это – оправдано. Позитивное право каждой страны (национальная правовая система) – России, Франции, США - представляет собой единое целостное  нормативное   образование.

Вместе с тем право каждой страны отличается внутренней дифференциацией, структурой, подразделением на определенные сферы, части.

Эта внутренняя дифференциация характеризуется, во-первых, делением права данной страны на публичное и частное право, а во-вторых, наличием в нем отраслей.

 Остановимся сначала на публичном и частном праве.

Со времени возникновения права и в ходе его развития выявились две противоречивые и одновременно взаимосвя­занные его стороны. Эти стороны характерны для всех национальных юридических систем. Особо наглядно они выражены в праве стран континентальной Европы, где при  всей сложности и даже известной “перемешанности” публично-правовых и частно-правовых норм довольно четко можно выделить публичное и частное право, порой прямо по видам законов, кодексов (например, Уголовный кодекс – публичное право, Гражданский кодекс – частное право). Но и в прецедентом, англосаксонском праве всегда  те или иные прецеденты, иные источники могут быть относятся либо  к публичному праву (например, прецеденты, обыкновения в деятельности парламента), либо к частному праву (прецеденты в области договоров, допустим по ответственности за качество предмета договора).

Итак, две стороны.

П е р в а я    сторона — публично-правовая. Дело тут вот в чем. Право в целом, как мы видели, это  – явление официальное, государственное и в этом смысле публичное. Но понятие “публичное” употребляется и в более узком значении. В таком более узком значение понятие “публичное” относится только к той части права, которая  напрямую связанную с  государством, его властной деятельностью. Здесь  при характеристике внутренней расчлененности права понятие “публично-правовое” призвано  выражать необходимость централизации в обществе, дисциплины, иерархической подчиненности.. С этой стороны право пред­ставляет собой правовое образование, действующее в основ­ном в виде законов государственной власти, которые придают юридический  характер государственному усмотрению, а в ряде случаев произволу, делает акцент на запретах, повинностях, обязанностях людей (подданных) перед государственной властью, пра­вителями, чиновниками. Вместе с тем по мере углубления демократии публичное право в рассматриваемом значении все большей степени вклю­чает нормы, ограничивающие произвол власти, охраняю­щие права человека.

В т о р а я   сторона — частно-правовая. Право в этой плоскости (и в том смысле, в котором это принято считать в юридической науке ) выражает начала децентрализации, свободы отдельных субъектов. Здесь возможность решения той или иной жизненной ситуации не только заранее запрограммировано в типизированных решениях, юридических нормах, но и  предоставлено самим участникам отношений, которые определяют решение ситуации сами, автономно, своей волей и в своих интересах (преимущественно – путем договоров). Естественно-правовые требования свободы людей, обеспечения статуса автономной личности обусловливают необходимость развития (сначала через обычаи, судебные решения, потом через законы) такого рода осо­бой правовой сферы, в которой могут реализоваться эконо­мическая свобода, самостоятельность и равенство людей, в экономике -  товаро­производителей и которая может защитить достоинство личности, неприкосновен­ность собственников, прав участников оборота от вмешательст­ва государства, от его произвола.

Вот почему с первых же стадий цивилизации складыва­ется и получает высокий статус частное  право.

Римское же частное право, особо интенсивно раз­вившееся в последние века до н.э. и вплоть до II — III вв. н.э. — подлинно правовое чудо, непревзойденный шедевр юридического искусства и культуры, во многом определив­ший правовой прогресс человечества.

 

3. Мировой шедевр – свершение человеческого разума. Основные положения римского частного права сумми­рованы в VI веке в Своде законов византийского императо­ра Юстиниана. Этот Свод был подготовлен (529 — 534 гг. н.э.) юристом Трибонианом с 16 сотрудниками. Свод лишь в одной своей части включал постановления римских и ви­зантийских императоров, в том числе самого Юстиниана. Главные же его части — Дигесты (50 книг) и Институции (древнеримский учебник по праву, II в. н.э.) — представля­ли собой собранные воедино положения, выработанные в древнеримском праве в пору его расцвета. Дигесты, или Пандекты, содержат извлечения из сочинений, древнеримских юристов (таких виднейших, как Ульпиан, Павел, Модестин, и др.).

И вот тут хотелось бы привлечь внимание к одной особенности древнеримского права, которая в обширнейшей литературе по этой теме ускользает из поля зрения. Суть дела -  в том, что  древнеримское право – это в основном частное право (т.е. во многом создаваемое самими участниками жизненных ситуаций), и – что еще более существенно – в своих первичных формах имеющее прецедентный характер ( первоначально оно во многом представляло собой “право судей” - постановления преторов, других должностных лиц по решению конкретных жизненных ситуаций). Лишь затем в результате деятельности великих римских юристов заработали мысль, разум, когда стали вырабатываться нормативные обобщения, принципы, стройные юридические конструкции, утверждаться адекватная юридическая терминология. А вслед за тем эти “данные разума” получили концентрированное выражение компиляциях Юстиниана. Позже, уже в средние века в результате труда глоссаторов (средневековых толкователей положений  римского частного права) утвердились в правосознании юристов Нового времени и в конце-концов в виде отработанных нормативных обобщений воплотились в законах – прежде всего таких, как наполеоновский Гражданский кодекс,  Германское гражданское уложение.

Конечно, по меркам современной юридической науки принципы и нормы римского права в чем-то ограниченны, в какой-то степени относятся к истории. Но и сейчас в них отчетливо видно то, что многие мыслители называли "писа­ным разумом", одним из высоких объективированных выражений разума по решению сложных жизненных ситуации, отлитые путем нормативных обобщений в совершенные юридические конструкции. До сих пор можно восхищаться четкостью, безупречной логичностью, ясностью и простотой формул и положений римского права, их истинной интеллектуальной красотой и изяществом. И в это своем качестве они до настоящего времени являются образцом и критерием юридического совершенства (советую читателю заглянуть в заключительный раздел книги, озаглавленном “Дополнение”: там приведены многие высказывания древнеримских юристов, формулы римского права, нередко вошедшие и в наше  современное словоупотребление). Главное же римское частное право  выработало великие начала частного права (“дух” права, как назвал эти начала знаменитый немецкий юрист Рудольф Иеринг) – юридическое равенство субъектов, свободу договоров, их  юридическую автономию, диспозитивность – все то, что уже в современную эпоху во многом определило принципы  современного права, о значении которых ранее уже говорилось, да и вообще принципы свободного гражданского общества.

 

3. Отрасли права. Юридические нормы, как мы уже знаем, — "кирпичи­ки", исходные элементы всего здания права данной стра­ны. Из этих "кирпичиков" складываются правовые инсти­туты, т.е. комплексы норм по тем или иным  вопросам - разнообразные блоки в “здании права”. Например, институт государ­ственной службы, институт  залога, институт договора подряда, институт ответственности за  преступления против личности, институт необходимой обороны.

А вот из блоков — правовых институтов — образуются отрасли, т.е. наиболее крупные подразделения права, так сказать, целые этажи, службы правового здания. Таковы уголовное право, трудовое право, административное право, гражданское право и т.д. В своей совокупности эти отрасли и составляют право в целом -  систему права данной страны.

Наиболее отчетливо деление права на отрасли дает о себе знать в национальных системах континентального европейского права (где порой перечень отраслей  выявляется в перечне кодексов). Но отрасли права – пусть и с меньшей внешней определенностью – характерен также всех других юридических систем, в том числе для англосаксонского общего права, права США, где в том или ином виде обособляются конституционное право, административное право, гражданское право, отрасли процессуального          права и т.д.

Отрасль права — это главное подразделение системы права, отличающееся специфическим режимом юридического регулирования и охватывающее целые участки  однородных общественных отношений.

При указании на отрасль права можно отметить целый ряд ее признаков. У каждой из отраслей есть "свой пред­мет", т.е. особый участок общественной жизни, особый вид  однородных общественных отношений — конститу­ционных, трудовых, земельных, по социальному обеспече­нию и др. Каждая из отраслей имеет "свое законодательст­во", как правило, самостоятельные кодексы, иные кодифицированные законодательные акты. Так, уголовно­му праву соответствует уголовное законодательство во главе с Уголовным кодексом; гражданскому праву — гражданское законодательство во главе с Гражданским ко­дексом.

И все же главная особенность каждой отрасли — нали­чие особого юридического режима ("метода регулирова­ния"), который характеризует то, как, каким способом – через дозволения, запрещения, обязывания – осуществляется юридическое регулирование. К дозволениям, скажем, тяготеет гражданское право, трудовое право; к запрещениям — уголовное; к обязываниям — административное. Квалифицированный юрист-практик знает, что обозначение юридических дел в качестве уголовных, трудовых, семейных свидетельствует о том, что в данном случае действует особый юридический порядок, характерный для отрасли, по "имени" которой обозначено дело.

Например, гражданин заключил с организацией согла­шение о производстве работы, а потом возник конфликт, и юридическому органу нужно рассматривать "дело". Какое дело? Ответ на этот вопрос зависит от того, какое было заключено соглашение. Трудовой договор? Просто согла­шение на выполнение подрядных работ? Казалось бы, это одно и то же.

Но юрист, овладевший науками гражданского и трудо­вого права, знает — нет, не одно и то же. В первом случае  (трудовой договор) вступает в действие трудовое право, и это означает, что гражданин и организация подпадают под особый юридический режим, устанавливаемый и поддержи­ваемый трудовым правом, и теперь все, что затрагивает их юридические взаимоотношения, будет определяться в соот­ветствии с этим режимом — вопросы и взаимного подчине­ния, и дисциплины труда, и обеспечения безопасности работ, и социального страхования, и порядка решения кон­фликтов, и пределов ответственности, и многое другое. Если же заключено подрядное соглашение, то гражданин и организация остаются независимыми друг от друга, несо­подчиненными субъектами, для их взаимоотношений ха­рактерен момент автономии, конфликты решаются сразу же в судебном порядке — словом, тут уже другой юридичес­кий режим, устанавливаемый и поддерживаемый не трудо­вым, а гражданским правом.

Изучение права  осу­ществляется в основном по отраслям права, и в каждой из  отраслевых юридических наук (науке трудового права, науке уголовного права и т. д.) данной отрасли дается подробная характеристика. Вместе с тем существенно важно обозначить общую классификацию отраслей. Отрасли права  могут быть подразделены на три основных звена :

1) профилирующие, базовые отрасли, охватывающие главные правовые режимы; причем из них нужно выделить и поставить над всей системой отраслей действительно ба­зовую отрасль всей системы — конституционное право; затем три материальные отрасли — гражданское, админи­стративное, уголовное право, соответствующие им три про­цессуальные отрасли — гражданское процессуальное, ад­министративно-процессуальное, уголовно-процессуальное право. Именно здесь, в этой группе, сконцентрированы главные, первичные с правовой стороны юридические режимы и сред­ства регулирования. Поэтому в сфере профилирующих, базовых отраслей обнаруживаются весьма сложные и тонкие связи и зависимости, которые являются предметом теории права.

Обратим внимание на существующие в данной группе отраслей терминологию: материальные от­расли (институты, нормы) посвящены непосредственно правам и обязанностям, другим юридическим вопросам по существу, а процессуальные отрасли (институты, нормы) - процессуальным, процедурным вопросам;

2) специальные отрасли, где правовые режимы модифи­цированы, приспособлены к особым сферам жизни общест­ва: трудовое право, земельное право, финансовое право, право социального обеспечения, семейное право, уголовно-исполни­тельное право;

3) комплексные отрасли, для которых характерно соедине­ние разнородных институтов профилирующих и специальных отраслей: хозяйственное право, сельскохозяйственное право, природоохранительное право, торговое право, право проку­рорского надзора, морское право.

Общее "сквозное" значение, охватывающее все три указанных звена отраслей, имеют публичное право и частное право (в том специальном значении, которые имеют понятие “публичное” и “частное” при рассмотрении внутренней дифференциации права; в последующем, в третьей части книги, мы увидим, что эти понятия имеют и другое, более глубокое значение). К частному праву относятся в основном гражданское право, семейное право, к публичному — административ­ное, уголовное, финансовое право, право прокурорского надзора.

В то же время надо видеть, что публичное и частное право в тех или иных пропорциях и в различном виде проявляются в различных отраслях. Они – не конкретные отрасли, а скорее сферы регулирования, в одной из которых (публичное право) доминируют начала централизации, власти-подчинения, в  другой (частное право) – начала децентрализации, юридического равенства, возможность субъектов самим, свой волей  определять условия своего поведения (как это наглядно видно на примере договора  - договора подряда в гражданском праве, брачного договора  в семейном праве). Более того, можно взглянуть еще “глубже” и тогда публичное и частное право вообще предстают в качестве глубинных правовых начал; впрочем – это уже вопросы  философии права.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021