ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



4. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ


Юридические факты чрезвычайно многообразны. Анализу отдельных видов юридических фактов (договоров, актов, сроков правонарушений и др.) посвящена обширная научная литература. По этой причине в настоящем разделе рассматриваются лишь некоторые виды юридических фактов, причем не ставится задача дать им всестороннюю характеристику.

Юридические факты-действия – основной, определяющий вид юридических фактов. В правовом регулировании действия выступают в разных качествах. С одной стороны, они служат основаниями возникновения, изменения, прекращения правоотношений, наступления иных правовых последствий. С другой стороны, действия выступают в роли того материального объекта, на который воздействуют правовые отношения и ради которого собственно и осуществляется все правовое регулирование. Рассмотрение действий в качестве юридических фактов, таким образом, – лишь один из аспектов изучения их роли в правовом регулировании.

Юридические действия – сложный и многоплановый объект классификации. Уложить в единую классификационную схему разнообразные проявления деятельности субъектов права далеко не просто. В научной и учебной литературе используется ряд делений правомерных юридических фактов-действий: по субъекту (действия граждан, организаций, государства); по юридической направленности (юридические акты, юридические поступки, результативные действия); по отраслевой принадлежности (материально-правовые,

 

стр.18

 

процессуальные); по способу совершения (лично, через представителя), по способу выражения и закрепления (молчанием, жестом, документом) и другие[1].

Не считая необходимым подробно рассматривать все звенья классификации правомерных юридических актов, остановимся лишь па одном вопросе – о месте в классификации поступков, сопряженных с созданием объективированного результата (результативных действий). Некоторые авторы относят их к числу юридических поступков Другие выделяют результативные действия в самостоятельную категорию юридических фактов, наряду с поступками и актами.

По нашему мнению, выделение результативных действий – пример дальнейшего углубления традиционной классификации юридических фактов. Изготовление вещи, создание произведения литературы, искусства, науки и техники–действия, прямо не направленные на юридический результат, то есть согласно принятой классификации – юридические поступки. Однако этим поступкам присущ ряд специфических признаков. Во-первых, правовое последствие связывается не с фактом деятельности, а с его объективированным результатом (изобретением, открытием и т.д.). Во-вторых, законодательство отвлекается в данном случае от субъективной стороны действий. В-третьих (это вытекает из предшествующего), данные действия признаются юридически значимыми и в том случае, даже если их совершило недееспособное лицо. Результативные действия, таким образом, представляют собой подвид юридических поступков. Изучение этой категории юридических фактов нацелено на то, чтобы усилить правовую защищенность производственной, творческой, преобразующей деятельности человека

Существенную теоретическую и практическую роль играет систематизация неправомерных действий. К числу важнейших классификаций можно отнести подразделения неправомерных действий: по степени общественной опасности (поступки, преступления); по субъекту (действия индивидов, организаций); по объекту (преступления прочив личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка и т.д.), по отраслям права (уголовные, административные, гражданские, трудовые и др. ); по форме вины (умышленные, неосторожные); по мотиву (хулиганские, корыстные и др.).

 

 

стр.19

 

Как и подразделение правомерных действий, классификацию правонарушений вряд ли можно считать завершенной В науке уголовного права сделано немало в изучении и классификации преступлений. Классификация же проступков и мер ответственности за них нуждается в совершенствовании. Легальная классификация правонарушений позволит более дифференцированно подойти к этой категории фактов, глубже проанализировать их систему, полнее осмыслить юридическое значение каждой разновидности правонарушений.

Юридические факты – правоотношения. Связь юридических фактов и правовых отношений имеет еще одну сторону, в механизме правового регулирования они могут "меняться местами", то есть правоотношения способны выступать в роли юридических фактов

В форме правоотношений выступают важнейшие, наиболее значимые существенные связи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что право использует в качестве юридических фактов такой элемент реальности, как правовые отношения. Закрепление в нормах права фактов-правоотношений обусловлено и требованием законности, внутренними закономерностями правопорядка, предполагающего скоординированное возникновение и существование правовых связей. Наконец, надо указать на то, что факт-правоотношение обладает значительной социальной емкостью. В обобщенном, концентрированном виде он вбирает в себя широкий массив социальных обстоятельств. Все это делает факты-правоотношения привлекательными для использования в правовом регулировании.

Термин "факт-правоотношение" не должен создавать впечатление, что юридическим фактом выступает все правоотношение в целом. Факт-правоотношение отражает правовую связь в обобщенном виде. Юридическое значение имеет, как правило, факт существования (или отсутствия) того или иного правоотношения. Так, для получения льгот военнослужащего необходимо находиться на действительной военной службе, для заключения брака – отсутствие другого зарегистрированного брака и так далее.

Факт-правоотношение – производный юридический факт, вторичный по отношению к определенной группе социальных обстоятельств. Его "юридическая надежность" в немалой степени зависит от совершенства юридического механизма образования правоотношений. Если этот механизм не обеспечивает должного уровня

 

стр.20

 

законности в возникновении правоотношений, то использование такого факта будет иметь следствием перенос ошибки в новую область общественных отношений. Это обязывает проявлять известную осторожность в использовании фактов-правоотношений, предусматривать средства контроля в фактических составах, включающих этот факт.

Юридические события. Правовое регулирование не может не отражать того обстоятельства, что в жизнь объекта, в деятельность коллективов и граждан порой вторгаются факторы стихийного характера. Подобные обстоятельства учитываются, в частности, путем закрепления в законодательстве юридических фактов-событий. Юридические события самостоятельно и в сочетании с другими юридическими фактами вызывают возникновение правоотношений, влекут изменение прав и обязанностей, прекращают правовые отношения.

В юридической литературе юридические события обычно определяются как обстоятельства, наступление которых не зависит от воли и сознания человека. Представляется, что подобное понимание юридических фактов-событий нуждается в некоторых уточнениях.

Во-первых, многие события в своем зарождении могут зависеть от воли человека (рождение человека, его смерть, пожар и т.п.). Такого рода фактические обстоятельства называют "относительными событиями" (термин предложил О.А. Красавчиков).

Во-вторых, развитие науки и техники увеличивает возможности человека в воздействии на процессы и явления природы. То, что сегодня не зависит от воли и сознания человека (ливни, лавины, землетрясения), завтра может стать управляемым или частично управляемым процессом. Область явлений, не зависящих от воли и сознания человека, не остается неизменной, соответственно, сокращается и область "чистых" событий.

Юридические факты-события можно классифицировать по различным основаниям: по происхождению– природные (стихийные) и зависящие в своем происхождении от человека; в зависимости от повторяемости события – уникальные и повторяющиеся (периодические); по протяженности – моментальные (происшествия) и протяженные во времени (процессы); по количеству участников – персональные, коллективные, массовые; последние – на события с определенным и с неопределенным количеством участвующих лиц;

 

стр.21

 

по характеру наступивших последствий – на события обратимые и необратимые и другие.

Сроки. Деятельность человека и общества протекает в пространстве и времени. Временная протяженность – важнейшая характеристика социальных явлений и процессов. По этой причине сроки – достаточно распространенная категория юридических фактов.

Функции сроков в правовом регулировании чрезвычайно многообразны. В литературе упоминается о предупредительном действии сроков, кроме этого, сроки выполняют стимулирующую функцию, служат юридической гарантией защиты прав и исполнения обязанностей, стабилизируют правовое регулирование и так далее.

Сроки – такие юридические факты, которые могут выступать только как элементы фактического состава. Срок сам по себе, вне связи с ситуацией, с иными юридическими фактами, никакого содержания не несет: он значим только как срок чего-либо.

Отличительная черта срока – определенность его начального и конечного моментов. Начало течения срока зависит от установленных в законе юридических фактов (например, момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права). Конец срока определяется истечением некоторого количества единиц времени. Отрезок времени, не имеющий четко фиксированных границ, не является сроком и не может использоваться как юридический факт.

Элементом срока является также сознательно избранный масштаб (эталон, измеритель) времени. Универсальным масштабом времени являются год, квартал, месяц, декада, неделя, день, час. Например, как указывает статья 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, "Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами." Однако, как правильно отмечается рядом авторов, в практике правового регулирования применяются и другие эталоны времени – срок жизни человека, срок навигации, срок доставки почтового отправления и так далее. Как определяет та же статья 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, "Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить".

В гражданском законодательстве подробным образом регулируется порядок определения начала и конца срока, порядок

 

 

стр.22

 

совершения действий в последний день срока и так далее, что свидетельствует о большом практическом значении этой категории юридических фактов в гражданском праве (см. ст. 190–194 ГК РФ).

Позитивные и негативные, правопорождающие и правопрепятству-ющие, главные и подчиненные юридические факты. В основе первого деления лежит способ связи с явлением действительности. Правовые последствия могут быть связаны как с существованием некоторого явления, так и с его отсутствием. В первом случае юридический факт будет положительным, позитивным, во втором случае – отрицательным, негативным, например отсутствие у лица служебной подчиненности, отсутствие заболевания, препятствующего поступлению на службу– негативные юридические факты, так как правовое последствие связано именно с отсутствием некоторого явления.

Классификацию фактов на позитивные им негативные не следует смешивать с их делением на правопорождающие и правопрепятствующие. Это деление раскрывает функции юридических фактов и фактическом составе. Правопорождающие факты – такие обстоятельства, которые необходимы для наступления правовых последствий. Правопрепятствующие факты, напротив, тормозят развитие фактического состава, препятствуют наступлению правовых последствий. Между правопорождающими и правопрепятствующими фактами нет непроходимой границы. Отсутствие правопорождающего факта имеет правопрепятствующее значение (фактический состав вынужден "дожидаться" появления необходимого факта). Напротив, отсутствие правопрепятствующего факта – необходимое условие для наступления правовых последствий.

Рассматриваемые классификации юридических фактов следует отграничить также отделения их на правообразующие, правоизме-ияющие, правопрекращающие. В основе этих классификаций лежат разные критерии. Юридические факты делятся на правопорождающие и Правопрепятствующие по их функции внутри фактического состава. Факты и составы могут быть правообразующими, правоиз-меняющими, правопрекращающими в зависимости от правовых последствий, которые они порождают как целое. Таким образом, первая классификация не заменяет и не подменяет вторую.

Не лишено практического значения также разграничение юридических фактов на главные и подчиненные. Главный факт наиболее полно отражает существо регулируемой ситуации. Все другие факты

 

 

стр.23

 

имеют уточняющее значение, конкретизируют юридически значимые детали. Например, главными фактами для назначения пенсии по старости являются возраст и стаж работы. Все иные фактические обстоятельства носят характер подчиненных. При наличии главного факта законодательство допускает в отдельных случаях досрочное (опережающее) наступление правовых последствий.

Материальные и процессуальные, оформленные и неоформленные, латентные и расчетные юридические факты. С точки зрения связи с соответствующими правовыми отношениями юридические факты подразделяются на материальные и процессуальные. К числу первых принадлежат фактические обстоятельства, являющиеся основаниями наступления "материальных" правоотношений. Вторая категория связана с юридическим процессом, его движением и развитием.

По признаку их документального закрепления юридические факты могут быть подразделены на оформленные и неоформленные. Эта классификация перекликается с предыдущей, но с ней не совпадает. Как уже отмечалось, большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде. Вместе с тем, определенные фактические обстоятельства могут существовать в неоформленном виде. Это, например, устная сделка между гражданами, отказ от осуществления права и другие. Подобные юридические факты можно назвать латентными, скрытыми. В латентном виде существует определенная часть фактов-правонарушений.

Разновидность юридических фактов – расчетные юридические факты. Это фактические показатели, коэффициенты, индексы, рассчитываемые на основе некоторых первичных фактических обстоятельств и служащие основанием для возникновения права на вознаграждение, надбавку или скидку и тому подобное. Использование формализованных расчетов в системах заработной платы в некоторых видах сделок заставляет обратить внимание и на эту категорию фактов.

 



[1] Юридический энциклопедический словарь.–М Инфра-М, 1996 С. 334; Юридическая энциклопедия – М 1997 С 503.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021