ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ВВЕДЕНИЕ


Искусство судопроизводства есть не что иное, как искусство пользоваться доказательствами.

И.Бентам

Один несправедливый приговор влечет большие бедствия, чем многие преступления, совершенные частными лицами.

Фр. Бекон

В наше время юристу как никогда нужно иметь силу, волю, мудрость и знания, чтобы разумно отвечать на добро добром, на зло — справедливостью. Приступив к рассмотрению дела, следователь, дознаватель, судья не может уйти в сторону, остановиться, переждать, отдохнуть, назначить преступнику другое время. Взяв на себя ответственность за поиск правды и торжество справедливости, они отвечают не только за ошибочные действия, но и за неповоротливость, непредусмотрительность, непрофессионализм, за практическую неготовность и неспособность к делу. Необходимо неустанно совершенствовать своё мастерство, настойчиво овладевать наукой установления объективной истины, учиться искусству работы с доказательствами, приобретать опыт, тренировать свою интуицию, развивать прозорливость.

«Тысячи путей ведут к заблуждению, — отмечал Ж.-Ж. Руссо, — к истине — только один». Тот, кто наделён правом и властью расследовать преступление, кто имеет желание, волю и знания, не должен упустить свой шанс сделать тайное явным, не должен сбиться с пути. Готовых рецептов в этом сложном деле, в особенности, когда преступник шкурно заинтересован в том, чтобы скрыть истину от правосудия и уйти от ответственности, нет, да и быть не может. В каждом конкретном случае путь к истине один, а лучший путеводитель — знания.

Установление объективной истины по уголовному делу образует основное содержание деятельности органов дознания, следователя, прокурора и судя.

Под истиной в методологии научного познания понимается соответствие знаний, представлений, мыслей, суждений или просто информации объективной действительности. Истина есть полное и точное соответствие субъективных суждений исследуемым фактам и обстоятельствам, реальной действительности.

Исходя из этого, под истиной в уголовном процессе следует понимать соответствие выводов органов дознания, следователя, прокурора и суда обо всех существенных обстоятельствах дела (событии преступления, виновности лица и др.) тому, что имело место в действительности[i].

В решении вопроса установления объективной истины мы исходим из того, что каждое преступление — это определённое деяние, которое в силу всеобщего закона о взаимосвязи и взаимообусловленности всех предметов, фактов, явлений материального мира детерминировано окружающей средой, обусловлено ею, отражается в ней.

Будучи детерминированными окружающей средой, а также свойствами самого субъекта преступления, действия или поступки последнего образуют способ совершения преступления.

При этом каждому способу совершения преступления соответствует определенная совокупность следов. Анализируя тот или иной способ совершения преступления, можно заранее представить себе, где и какие следы могут быть оставлены и наоборот, отправляясь от отдельных обнаруженных следов, можно представить себе способ, которым совершено преступление.

Каждое преступление всегда оставляет определённую совокупность следов в окружающем нас мире. Их можно разбить на две группы.

Первая группа следов — это следы, оставленные событием преступления в памяти людей, соприкоснувшихся с преступным деянием или его

последствиями.

Вторая группа следов — это изменения объектов материальной среды.

Следы преступления во внешнем мире составляют тот фактический материал, с помощью которого следователь и суд устанавливают истину.

Необходимо отметить, что деятельность следователя, органа дознания, прокурора или суда нельзя рассматривать как завладение готовыми, существующими в природе доказательствами. Этот процесс включает в себя активную деятельность по поиску источников информации, их исследованию, закреплению фиксации полученных данных в материалах и т. д. Доказывание не ограничивается познанием истины для себя. Оно направлено так же на то, что бы довести эту истину до всех. В этом смысле следы преступления в ходе расследования не только собираются и исследуются, но и процессуально закрепляются, проверяются, т. е. опредмечиваются, приготавливаются к использованию в судебном доказывании.

Установление объективной истины — основная задача предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства, основная и неизменная задача уголовного процесса. Только установив истину, органы предварительного следствия, дознания и правосудия могут правильно разрешить дело по существу, обеспечить правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был привлечен к ответственности и подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был осужден.

Говоря об объективной истине, мы имеем в виду не просто истину, выясненную любыми путями, а истину, подтвержденную объективными фактами, доводами, аргументами — то есть достоверными, доброкачественными доказательствами. Доказательствами в уголовном процессе могут выступать только достоверные фактические данные. Это данные, источник и способ получения которых известен, допустим по закону и проверяем, подтвержденные совокупностью других данных, в конечном итоге данные, соответствующие объективной действительности.

В установлении объективной истины, как и в теории доказательств,

можно выделить несколько элементов:

— предмет доказывания (доказываемое) — круг обстоятельств, подлежащих установлению;

— субъекты доказывания (доказывающие) — лица, на которых возлагается обязанность установления объективной истины;

— средства доказывания (доказательства) — обладающие относимостью к делу, допустимостью и достоверностью фактические данные;

— процесс доказывания (доказывание) — деятельность по собиранию, исследованию, проверке, оценке и использованию доказательств.

Теория доказательств включает в себя концептуальную разработку всех аспектов установления объективной истины и по своей внутренней структуре соответствует структуре доказывания.

В настоящей работе осуществлено комплексное исследование проблем теории доказательств с учётом современного состояния законодательной и правоприменительной практики, достижений юридической науки, философии права, теории информации, психологии, эвристики, экспертологии и других смежных наук. Авторы поставили цель: с одной стороны, в доступной форме изложить научные основы теории доказательств, с другой, обобщить передовой опыт и достижения юридической науки, внести предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности по доказыванию. «Учитесь и читайте, — писал Ф. М. Достоевский. — Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное». Мудрые предпочитают учиться, невежды заучивать. Данная работа рассчитана на людей, имеющих или овладевающих специальностью юриста и отличающихся пытливостью ума, творческим мышлением, жаждой правды и торжества справедливости.



[i] Карнеева Л. М. Доказательства в советском уголовном процессе: Учебное пособие: Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1988. - С. 8.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021