ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ПРОТОКОЛ допроса обвиняемого


г. Харьков                                                                                          8 апреля 1992 г.

Допрос начат в 10 час, 20 мин.

Допрос окончена 12 час. 30 мин.

Старший следователь СУ УМВД Украины по Харьковской области майор милиции Саблев С. А. с участием защитника обвиняемого — члена коллегии адвокатов г. Харькова Фурмана А.. М. в своем служебном кабинете с соблюдением требований ст. 85, 85', 133, 143 и 145 УПК Украины произвел допрос обвиняемого Судоргина Ивана Фомича, предъявившего паспорт IV-РК № 0550282, выданный 11 января 1979 г. Дзержинским РОВД г. Харькова, 10 января 1938 г рождения, уроженец г. Конотопа Сумской области, украинец, образование среднее, родной язык — русский, женат, детей не имеет, военнообязан, работает бухгалтером Харьковской чулочной фабрики, расположенной по ул. Державинская, 38, ранее не судим, место проживания — г Харьков, ул. Вишневая, 7.

Перед началом допроса обвиняемому Судоргину И. Ф. и его защитнику Фурману А. М. сообщено, что при допросе будет применяться звукозапись с помощью магнитофона марки «Маяк-201» №0490121 с использованием микрофона МД-2104 и магнитофонной ленты для стереофонической звукозаписи производства п/о «Свема» тип А-4409-6Б, толщиной 34 мкм, при скорости движения 9,53 см/с.

Судоргин (подпись) Фурман (подпись)

В соответствии со ст 142—143 УПК Украины обвиняемому Судоргину И. Ф разъяснены его права, предусмотренные ст. 43, 44, 46 и 142 УПК Украины:

1. Знать, в чем он обвиняется;

2. Давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться давать показания и отвечать на вопросы;

3. Представлять доказательства;

4. Заявлять ходатайства о допросе свидетелей, о проведении очной ставки, о производстве экспертизы, об истребовании и приобщении к делу доказательств, а также заявлять ходатайства по всем другим вопросам, которые имеют значение для установления истины по делу;

5. Заявлять отвод следователю, прокурору, экспертам, специалисту и переводчику,

6. С разрешения следователя присутствовать при выполнении отдельных следственных действий,

7. Знакомиться со всеми материалами дела по окончании предварительного следствия;

8. Иметь защитника и свидание с ним до первого допроса,

9. Подавать жалобы на действия и решения следователя и прокурора.

Судоргин


Защитнику обвиняемого Фурману А. М. в соответствии с требованием ст. 85 УПК Украины разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 48 УПК Украины.

Фурман

Вопрос: Обвиняемый Судоргин, вам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 84 и ст. 172 УК Украины. Признаете ли вы себя виновным в предъявленном обвинении?

Ответ: В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

Судоргин (подпись)

По существу дела могу пояснить следующее. Главным бухгалтером Харьковской чулочной фабрики я работал с июля 1987 г. До этого в течение 10 лет с июня 1977 г. я работал на этой же фабрике в должности бухгалтера. За время работы я добросовестно выполнял свои служебные обязанности. Заварихину Е. С. знаю с 1987 г. Взаимоотношения у меня с ней нормальные.

В декабре 1990 г. бухгалтер нашей фабрики Заварихина Евгения Степановна заняла у меня деньги в сумме 18 000 рублей. 18 января 1992 г. она вернула мне 1 000 рублей. При возврате денег она у меня попросила разрешение возвращать оставшийся долг по частям и предложила ежемесячно перечислять мне в сберкассу на мой лицевой счет по 1 000 рублей, которые она будет удерживать из своей зарплаты. Поскольку я знал, что у нее денег возвращать долг нет, то согласился на такое предложение.

В обязанность бухгалтера Заварихиной Е. С. входило составление документов по перечислению денег в сберкассу, в частности, оформление банковских документов.

В ходе нашей беседы она сказала, что будет включать меня в список лиц, которым перечислялись в сберкассу деньги, при этом в первом экземпляре против моей фамилии будет указывать 1000 рублей и против своей — 100 рублей, а во втором наоборот. Первый экземпляр направлялся в сберкассу и согласно сведениям в нем производятся записи в лицевом счете.

Согласно записям во втором экземпляре, который остается на предприятии, производится удержание денег из зарплаты вкладчиков. Таким образом, она могла перечислять мне ежемесячно 1000 рублей, удерживая из моей зарплаты лишь 100 и одновременно перечислять себе 100 рублей, а удерживать из своей зарплаты 1000 рублей. Тем самым она возвращала мне ежемесячно по 900 рублей долга. О совершении таких операций мы договорились, и она их осуществила. Никаких денег я не похищал и служебного подлога не совершал. Предъявленное Вами обвинение несостоятельно.

Вопрос: Зачем нужны были такие сложные операции. Нельзя ли было просто возвращать Вам деньги или относить их в сберкассу на Ваш лицевой счет?

Ответ: Если бы она вносила деньги на мой лицевой счет. Вы бы уже допрашивали меня в связи с подозрением в получении взятки. Просто отдавать деньги мне неудобно. Это создавало мне лишнюю заботу — вести учет. Она это понимала и как человек деликатный решила вопрос весьма корректно, лишив меня всяких забот. По лицевому счету я мог всегда убедиться, сколько мне возвращено денег и какова оставшаяся сумма долга. Такое мог придумать только истинно интеллигентный человек с хорошим чувством такта. Согласитесь, товарищ следователь, таких людей не так уж много и их нужно беречь.

Вопрос: Вам предъявляются для ознакомления списки вкладчиков, по которым фабрика перечисляла деньги в сберкассу за январь — март 1992 г., изъятые нами в бухгалтерии фабрики, а также расчетные ведомости. Скажите, как так получилось, что ежемесячно Вам и Заварихиной перечислялось в сберкассу по 1000 рублей, а удерживалось с Вас, так и с нее лишь по 100 рублей?

Ответ: Данные документы составлялись самой Заварихиной Е. С. Больше я ничего сказать не могу.

Вопрос: Все эти документы подписаны Вами как главным бухгалтером. Как Вы можете пояснить появление в таких документах ложных записей, посредством которых деньги незаконно изымались у государственной организации и обращались в Вашу пользу?

Ответ: Подписывая документы, я не всегда вникал в их содержание. Это моя ошибка.

Вопрос: Ваше объяснение было бы весьма правдоподобным, если бы не один нюанс. Списки вкладчиков с указанием перечисленных сумм в сберкассу и расчетные ведомости за февраль 1992 г. выполнены не на пишущей машинке, а шариковой ручкой. Мне не трудно было выяснить, что Заварихина как раз в феврале была в отпуске. Почерковедческая экспертиза подтвердила составление названых документов Вами. Как Вы можете объяснить, что этот месяц лично Вы перечислили себе и Заварихиной по 1000 рублей, а удержали как с себя, так и с Заварихиной лишь по 100 рублей.

Ответ: Не ожидал такой скрупулезности в Вашей работе. Сами понимаете, в тюрьму никто идти не желает. Думал, что таким способом защиты смогу избежать ответственности. Я хочу заявить, что виновным себя в предъявленном обвинении признаю. Признаю полностью и раскаиваюсь в содеянном. В действительности было дело так, как изложено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. В декабре 1991 года мы были в командировке совместно с Заварихиной Е. С. в Полтаве. Проживали в гостинице «Киев» в соседних номерах. Ужинали в ресторане. В один из вечеров, на третий день нашей командировки, она предложила мне совершить хищение денег и объяснила, как это можно было бы осуществить. Я засомневался и сказал, что такая операция опасна и легко выявляется при анализе бухгалтерских документов. Она ответила мне, что боятся нечего. Существует тайна вклада, и проверка ревизорами лицевых счетов весьма затруднительна. Я согласился на ее предложение, и мы стали совершать с ней хищение, похитив в январе и феврале 1992 г. по 900 рублей, а в марте по 600 рублей.

Все бухгалтерские документы за январь и март составляла Заварихина Е. С., а за февраль — я. При этом в целях хищения мы умышленно вносили в документы ложные сведения. А именно, в расчетной ведомости показывали удержанными из своей зарплаты в связи с перечислением денег в сберкассу по 100 рублей, хотя фактически в январе и в феврале перечислили по 1 000 рублей, в марте по 700 рублей

Следователь: Допрос окончен, время 11 часов 30 минут. Обвиняемый Судоргин И. Ф. , Вам предъявляется фонограмма звукозаписи допроса для ознакомления Назовите свою фамилию, имя, отчество

Ответ: Судоргин Иван Фомич.

Следователь: Вы прослушали звукозапись своих показаний. Имеете ли Вы какие-либо замечания, дополнения?

Обвиняемый: Нет, не имею, Фонограмма полно отражает весь ход допроса и его содержание Фонограмма мной прослушана с 11 часов 30 минут до 12 часов 20 минут полностью.

Магнитная лента с записью показаний обвиняемого Судоргина И. Ф. упакована в бумажный конверт, который опечатан печатью следователя и приобщен к делу

Протокол с моих слов записан следователем, мной прочитан. Записано все правильно. Замечаний, дополнений нет, заявлений и ходатайств не имею.

Судоргин

Протокол записан следователем. Мной прочитав. Записано все правильно. Замечаний, дополнений нет, заявлений, ходатайств не имею

Защитник обвиняемого                                                             подпись (Фурман)

следователь                                                                                 подпись (Саблев)



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021