ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



§ 6. Предъявление для опознания. Следственный эксперимент


Предъявление для опознания — это следственное действие, производимое с целью установления тождества, сходства или различия предоставляемых для ознакомления предметов или отдельных лиц с теми, которые свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый воспринимал при обстоятельствах расследуемого события.

Цель опознания — получение доказательств, представляющих собой умозаключение одного из участников процесса о тождестве, сходстве или различии представленных для ознакомления объектов с запечатленными в его памяти признаками таковых.

Содержанием данного следственного действия является осмотр предметов или отдельных лиц и их идентификация, то есть сравнение опознающим запечатленного в его памяти образа ранее наблюдаемого предмета или лица с предъявляемым ему для опознания, осуществления на этой основе логического вывода об их тождестве, сходстве или различии.

Для опознания могут быть предоставлены лица или предметы (вещественные доказательства, документы, трупы или их части, животные).

Вывод о тождестве делается тогда, когда устанавливается, что предъявленный для опознания объект является тем самым, который опознающий наблюдал при обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Вывод о сходстве делается в том случае, когда опознающий может указать лишь на групповые (родовые) признаки объекта и не может с несомненностью однозначно утверждать о его тождестве с ранее наблюдавшимся.

Вывод о различии делается опознающим тогда, когда по своим признакам и свойствам предъявляемый для опознания объект оказывается не тем, который он наблюдал в связи с событием преступления.

Опознающим может быть ранее допрошенный свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, а также эксперт. Опознание исключается, если опознающий в ходе допроса не может назвать приметы, по которым сможет опознать предмет или лицо, заявил о своей неспособности их опознать, а также, если опознающему уже предъявлялись для ознакомления соответствующие предметы или лица в процессе иных процессуальных действий и он уже сделал идентификационные выводы и дал свои пояснения по этому вопросу.

Доказательственное значение результатов предъявления для опознания во многом зависит от соблюдения установленных законом условий и порядка производства данного следственного действия.

Одним из обязательных условий опознания является предварительный допрос опознающего об обстоятельствах наблюдения им соответствующего объекта и приметах, по которым он может его опознать. При этом должны быть выяснены все достаточные для идентификации приметы, признаки и свойства идентифицируемого объекта, его индивидуальные особенности или особые предметы. Не следует предъявлять для опознания одно лицо другому, если оба они не отрицают факт знакомства и неоднократной встречи. Эти обстоятельства следует выяснять в процессе допроса.

В процессе допроса опознающего необходимо выяснить: при каких обстоятельствах лицо впервые наблюдало соответствующий объект, объективные факторы наблюдения, в какое время суток и при каком освещении происходило наблюдение, длительность наблюдения, что при этом происходило; субъективные факторы: эмоциональное состояние наблюдавшего, состояние его зрения и слуха, особенности его памяти, насколько он внимателен и обратил ли внимание на индивидуальные особенности объекта, наличие индивидуальных примет или совокупности признаков, достаточных для идентификации, у наблюдаемого объекта; в чем они заключаются, может ли допрашиваемый опознать объект в числе однородных и по каким особенностям.

Порядок предъявления для опознания является одной из важных гарантий получения доброкачественных доказательств. В случае его нарушения данные, полученные при опознании, теряют свое доказательственное значение.

Опознание должно быть произведено таким образом, чтобы обеспечивало получение достоверных денных, возможность их проверки, исключало бы какие-либо сомнения в безошибочности выводов опознающего.

Лицо предъявляется для опознания опознающему вместе с другими лицами того же пола, в количестве не менее трех, не имеющих резких различий во внешности и одежде. Такие лица должны быть схожими по росту, телосложению, возрасту, цвету кожи, волос и глаз, наличию бороды, усов и характеру прически.

Процесс подготовки опознания должен полостью происходить в отсутствие опознающего. При этом перед предъявлением для опознания опознаваемому предоставляется право занять любое место среди предъявляемых лиц, что отмечается в протоколе и, разумеется, не должно стать известным опознающему. Опознание должно исключать возможность информирования опознающего о месте, которое занял опознаваемый среди других лиц, среди которых он предъявляется для опознания.

Предметы предъявляются при соблюдении данного правила в группе однородных предметов. Опознание не может быть признано достоверным, если опознаваемый объект был размещен или поставлен в условия, выделяющие его из окружения (небритость арестованного, наличие наручников на задержанном и т. д.).

После того, как опознаваемый занял место среди предъявленных для опознания лиц или предметы размещены среди однородных, из помещения, где производятся опознание, никто не должен выходить, никто не должен иметь контакта с опознающим до окончания идентификации.

Опознающий приглашается по телефону или иным опосредствованным способом. Приглашенному опознающему разъясняются его процессуальные права и обязанности. Если таковым является свидетель или потерпевший он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а свидетель, кроме того, и за отказ от дачи показаний. Затем опознающему предлагается внимательно осмотреть и указать лицо (предмет), которое он опознает, и объяснить, по каким признакам он его опознал. Процесс узнавания достаточно сложный, поэтому следователь должен обеспечишь тишину и оптимальные условия для работы опознающего, его личную безопасность. В необходимых случаях опознание может производиться вне визуального контакта опознаваемого с опознающим.

При опознании присутствуют не более двух понятых, призванных стать впоследствии свидетелями по делу и подтвердить достоверность опознания и всех получаемых при этом фактических данных.

Для полноты получения доказательств опознанному предлагается назвать себя и дать пояснения по факту его опознания. Необходимо учитывать, что в этот момент он чаще всего приходит к выводу о безвыходности своего положения и может проявлять готовность к даче показаний. Этот «момент истины» следует максимально использовать для получения от него как можно больше информации по делу. Показания опознанного могут быть занесены в протокол опознания и удостоверены подписями всех присутствующих.

Опознание не может быть признано достоверным, если опознающему стало известно место расположения опознаваемого, если ему задавались наводящие вопросы, если опознающий назвал такие приметы, которые недостаточны для идентификации, либо находятся в противоречии с ранее названными им при допросе.

Опознание не имеет заранее установленной силы, как и любые иные утверждения может быть ошибочным. Оно не может быть положено в основу обвинения, если возникают сомнения в правильности выводов опознающего. Результаты опознания подлежат тщательной проверке и оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу, не имея перед ними каких-либо преимуществ.

В случаях, когда местонахождение обвиняемого неизвестно либо предъявить то или иное лицо опознающему невозможно по иным причинам, опознание может производиться по фотоснимкам. Перед тем как произвести опознание по фотоснимкам, следователь должен подобрать фотографии не менее трех лиц, не имеющих резких различий во внешности и одежде. Снимки наклеиваются на фото таблицу, нумеруются и скрепляются печатью. Опознание производится по общим правилам, а его ход и результаты фиксируются в протоколе предъявления фотоснимков для опознания. Результаты предъявления фотоснимков для опознания без соблюдения требований, указанных в ст. 174 УПК Украины (ст. 16 УПК России), не могут иметь доказательственного значения.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021