ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ПРОТОКОЛ предъявления предметов для опознания


5 февраля 1998 г.                                                               г. Путивль

Начато в 10.00

Окончено в 11.30

Следователь следственного отдела УМВД Украины по Сумской области лейтенант милиции Янов В. С. в служебном кабинете следственного отделения Путивльского РО в дневное время при естественном освещении, произведя расследование по уголовному делу № 1417, с соблюдением требований ст. 175,ст. 176 УПК Украины в присутствии понятых Семеновой Инны Ивановны, проживающей в г. Путивле по ул. Крижаной, 95, кв. 184 и Цимбал Ларисы Святославны, проживающей по ул. Родниковой, 5, кв. 18, предъявил для опознания свидетелю Васильевой Оксане Владиславне, 1960 г. рождения, проживающей в г. Путивле по ул. Вольная Слобода, 6, кв. 12, ранее допрошенной об обстоятельствах дела и признаках вещественных доказательств, изъятые при обыске у гражданина Задорожного Анатолия Ивановича и приобщенные к уголовному делу в качестве вещественных доказательств солнцезащитные очки зарубежной фирмы с фирменным знаком «Италия спорт», о чем составили в соответствии с требованием статей 84—85 и ст. 176 УПК Украины настоящий протокол.

Перед началом опознания понятым разъяснено их право присутствовать при всех действиях следователя и делать замечания по поводу таковых, которые подлежат занесению в протокол. Кроме того, им в соответствии со ст. 137 УПК Украины разъяснена их обязанность удостоверить своими подписями факт, содержание и результаты предъявления для опознания, соответствие записей в протоколе выполненным действиям Они предупреждены об уголовной ответственности по ст. 181 УК Украины за разглашение без разрешения следователя данных предварительного следствия. Семенова

Цимбал

До начала опознания свидетель Васильева О. В. находилась в соседнем кабинете следователя. В ее отсутствие из сейфа были извлечены в количестве трех штук солнцезащитные очки одинаковой конструкции и внешнего вида с фирменным знаком «Италия спорт».

Понятой Цимбал Л. С. эти очки были расположены в произвольном порядке и к ним прикреплены бирки с номерами «1», «2», «З». Очки были расположены на столе в один ряд.

После выполнения данных процедур из соседней комнаты была приглашена по телефону свидетель Васильева Оксана Владиславна.

Свидетель Васильева О. В. предупреждена об уголовной ответственности по ст. 178 УК Украины за отказ от дачи показаний и по ст. 179 УК Украины за дачу заведомо ложных показаний.

Васильева

После этого свидетелю Васильевой О. В. было предложено осмотреть и указать солнцезащитные очки, которые она может опознать как похищенные у нее совместно с бриллиантовыми серьгами, золотым браслетом и деньгами из комнаты санатория «Жемчужина» г. Ялта, где она проживала в июле 1997 г.

Осмотрев предъявленные ей солнцезащитные очки, Васильева О. В. заявила: «Опознаю очки с биркой 3. Эти очки принадлежат мне. Я купила их в 1996 году в мае в художественном салоне г. Харькова. Данные очки имеют характерные для всех предъявленных мне для опознания групповые признаки, в частности буквы «С» английского алфавита в середине оправы и надписи «Турбо» буквами английского алфавита на обоих держателях оправы.

Указанные мною очки я опознаю по следующим отличительным признакам. Наличие небольшой вмятины в верхнем левом углу оправы, которая прерывает белую линию, проходящую по краю оправы. Наличие повреждения левого стекла в виде небольшой царапины, по конфигурации напоминающей букву «Л». Характерной особенностью приметы данных очков является то, что левый металлический болтик, скрепляющий оправу с держателем из белого металла, а правый — из желтого. Это следствие ремонта, который произвел мой знакомый Игорь Карпенко. Данные очки у меня были похищены неизвестным мне лицом из комнаты санатория «Жемчужина» в г. Ялта 19 июля 1997 г вместе с ценностями.»

Понятым свидетель Васильева О. В. показала приметы, по которым она опознала вещественное доказательство.

Протокол записан следователем. Прочитан участникам следственного действия. Записано все правильно. Заявлений, замечаний и дополнений нет.

Опознающая                                                                                       Васильева

Понятые:                                                                                             Цимбал

Семенова

Следователь                                                                                             Янов

Следственный эксперимент одно из наиболее многогранных следственных действий, получивших неоднозначную законодательную регламентацию.

УПК Украины ограничивается дозволениями только лишь на воспроизведение обстановки и обстоятельств события. Ст. 194 УПК Украины, именуемая «Воспроизведение обстановки и обстоятельств события» (о следственном эксперименте в УПК Украины не упоминается), определяет: «В целях проверки и уточнения результатов допроса свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, или данных, полученных при производстве осмотра и иных следственных действий, следователь может выехать на место в присутствии понятых, а в необходимых случаях с участием специалиста, свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, воспроизвести обстановку и условия, в которых те или иные события могли происходить в действительности».

Таким образом, УПК Украины цель указанного следственного действия сводит только лишь к проверке и уточнению собранных доказательств. Однако практическая проверка доказательств в условиях воспроизведения обстановки в большинстве случаев приводит к получению фактических данных, подтверждающих, опровергающих или уточняющих проверяемое доказательство, а значит к получению новых доказательств. Даже протокол воспроизведения, давшего отрицательные результаты, является уже новым доказательством. Следовательно, получение доказательств — неизбежная цель воспроизведения, как и любого иного следственного действия.

Экспериментальные действия прочно входят в следственную практику и их юридическое оформление и процессуальная регламентация неизбежны.

Наряду с воспроизведением многие УПК стран ближнего зарубежья (Литва, Латвия, Казахстан, Узбекистан) включают в качестве самостоятельного действия «проверку показаний на месте». Такого же мнения и авторы теоретической модели УПК[1]. Думается, что здесь та же методологическая ошибка:

проверка включает в себя практическую деятельность по получению доказательств и не может сводиться к одним лишь логическим операциям. Практическая деятельность по доказыванию неизбежно связана с собиранием и исследованием доказательств.

Более прогрессивным и рациональным выглядит законодательство России. Ст. 183 УПК России определяет: «В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий».

Таким образом, в понятие «эксперимент» УПК России вкладывает:

а) воспроизведение обстановки и обстоятельств события;

б) воспроизведение действий;

в) совершение опытных действий.

Этими обстоятельствами данное следственное действие выгодно отличается от аналогичных ему в законодательстве других стран СНГ. Оно более универсально, позволяет решить больший круг задач, всестороннее проверить имеющиеся данные, глубже исследовать те или иные факты, наконец, с помощью данного следственного действия реально можно получить новые важные доказательства, используя более широкую систему методов познания.

Следственный эксперимент не следует сводить только лишь к постановке опытных действий.

Эксперимент в русском языке означает метод познания, при помощи которого в естественных или искусственно созданных контролируемых и управляемых условиях исследуются явления. Эксперимент — это воспроизведение какого-либо явления с целью изучения, проверки и исследования; попытка осуществить что-либо подобное; опыт[2]. Такому понятию соответствует и следственный эксперимент, закрепленный в УПК России. Названную юридическую форму получения доказательств можно рекомендовать и к принятию в законодательстве Украины, оговорив, что одной из целей данного следственного действия является также получение новых доказательств.

В следственной практике следственный эксперимент производится для того, чтобы установить:

а) возможность видеть или слышать что-либо в определенных условия;

б) возможность совершить то или иное действие (изготовить фальшивые деньги, проникнуть в помещение, вскрыть запорное устройство, включить зажигание автомобиля, переместить похищенное на определенное расстояние и пр.);

в) возможность выполнить определенные действия в течение заданного времени;

г) наличие или отсутствие определенных профессиональных навыков;

д) механизм происшедших событий и следообразования;

е) возможность существования определенного явления;

ж) соответствие показаний какого-либо участника процесса реальной обстановке места происшествия;

з) место нахождения и дислокацию следов преступления. Доказательственное значения имеют как положительные, так и отрицательные результаты эксперимента.

Производя следственное действие, следователь должен принять меры к тому, чтобы обеспечить соответствие условий тем, которые были в момент расследуемого события; подготовить необходимые инструменты и технические средства; разъяснить участвующим в следственном действии лицам цель и задачи проводимых действий, функции, права и обязанности каждого из них; подобрать необходимых понятых и специалистов; обеспечить безопасность проведения эксперимента, выполнение требований закона и надлежащее закрепление полученных фактических данных.

Производство следственного эксперимента допускается при условии, если при этом не унижается честь и достоинство участвующих в нем лиц и окружающих, не создается опасности для их жизни и здоровья. Недопустимо производство действий, ущемляющих или нарушающих законные права и интересы граждан и юридических лиц, причиняющие физическую боль и страдания.

Здесь нельзя не отметить, что Конституция России устанавливает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2). Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам» (ст. 21). Такое же положение содержится и в ст. 28 Конституции Украины.

С учетом характера следственного эксперимента и содержания, производимых при этом действий следователь решает вопрос об участии специалиста. При этом все действия осуществляются под контролем и управлением следователя.

Специалист может помочь в восстановлении (реконструкции) обстановки и обстоятельств проверяемого события; подобрать инструменты и материалы, необходимые для опытов; непосредственно осуществить опытные действия с тем, чтобы были соблюдены все необходимые условия эксперимента; применить фотосъемку, киносъемку, звукозапись, видеозапись и другие технические средства для фиксации хода и результатов проводимого следственного действия, провести оценку результатов эксперимента и определить влияние отдельных факторов на полученные данные.

Безусловно, помощь специалиста в производстве эксперимента будет результативной лишь тогда, когда он ясно представляет себе, с чем связана необходимость его осуществления, цели и задачи планируемого следственного действия.

Следователь должен ознакомить приглашенного для участия в следственном эксперименте специалиста с обстоятельствами дела, обусловившими необходимость экспериментальных действий, целями предстоящего следственного действия, конкретными задачами, которые планируется разрешить посредством тех или иных опытов, обозначить, какие конкретно факты предстоит проверить в процессе следственного эксперимента, определить содержание, условия, место и время предстоящих опытов. При необходимости, специалисту представляются для изучения соответствующие материалы уголовного дела.

Уяснив цель и содержание планируемого следственного действия и изучив необходимые материалы, специалист излагает свои соображения о целесообразности тех или иных экспериментальных действий, возможности проверки интересующих следователя фактов с их помощью, выборе условий эксперимента и т. д. Он может сообщить следователю о необходимости уточнения тех или иных обстоятельств и каким образом это лучше было бы сделать.

Обсудив данные вопросы, следователь и специалист разрабатывают тактический план следственного эксперимента, готовят необходимые технические средства, инструменты и материалы.

Если, к примеру, планируется проведение эксперимента по установлению возможности совершения определенных действий (изготовления поддельных документов или денежных знаков) специалист может помочь подобрать необходимую бумагу, краску, инструменты и приспособления.

В процессе производства следственного эксперимента основная задача специалиста заключается в оказании помощи в реконструкции обстоятельств проверяемого события и непосредственном осуществлении опытных действий, а также фиксации экспериментальных действий с помощью научно-технических средств.

Эффективное средство фиксации проводимых опытов — киносъемка и видеозапись. С их помощью могут быть детально зафиксированы опытные действия по проверке способности лица изготовить поддельный оттиск печати, штампа, денежного знака, отпереть запор, проникнуть в помещение определенным образом, разогнуть решетку окна, поднять какой-либо груз и перенести его на определенное расстояние или выполнить иные действия.

По завершению опытных действий специалист помогает следователю правильно отразить ход и результаты эксперимента в протоколе. Он может деть оценку полученным результатам, объяснить причину тех или иных расхождений результатов эксперимента с проверяемыми данными.

Участвующий в воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления оперативный работник обеспечивает безопасность производства данного следственного действия, пресекает попытки обвиняемого к побегу, оказывает следователю помощь в проведении опытных действий. При получении новых данных принимает меры к их проверке с помощью оперативных мероприятий.

В отличие от опознания при проведении следственного эксперимента возможно и целесообразно повторение тех или иных опытных действий или исследований. Возможность повторения опытов является одной из гарантий достоверности результатов следственного действия.

При осуществлении технического документирования следственного эксперимента и фиксации его в протоколе следственного действия важно соблюдать следующие условия: сначала должны быть зафиксирована общая обстановка, затем ее реконструкция и воспроизведение определенных действий, потом ход и результаты опытов.




[1] Уголовно-процессуальное законодательство: теоретическая модель. -М„ 1990.-С. 148-152.

[2] Словарь русского языка. - Т. 4. - М., 1988. - С. 751.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021