ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



ВВЕДЕНИЕ


Повышение роли и значения права, его места в жизни общества — один из характерных процессов зрелого социализма. Усиление и углубление правового регулирования общественных отношений как эффективного средства воздействия на жизнь общества составляют объективную необходимость на современном этапе. Рост производительных сил, грандиозные задачи социального и культурного развития общества, новью методы и средства управления, возможные в результате использования достижений науки и техники,— все это требует согласования, упорядоченности, координации, что обусловлено расширением сферы правового регулирования, развитием н обновлением традиционных методов правового воздействия.

Отношения, связанные с организацией науки и научных исследований, внедрением их результатов в процесс общественного производства, с рациональным it бережным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды, с адаптацией человека к условиям научно-технической революции, составляют ныне обширные области правового регулирования. Существенно расширяются и обогащаются отношения, регулируемые традиционными отраслями права. Управление экономикой и другими областями жизни общества постоянно усложняется и ставит ряд новых задач перед правовой наукой, законодательством и практикой. Всестороннее развитие личности в социалистическом обществе, богатство проявлений ее творческой индивидуальности и запросов, выполнение государством сложных функций, связанных с удовлетворением разносторонних потребностей граждан, обусловливают необходимость более тонких средств правового воздействия, учитывающих все богатство и сложность индивидуальной и социальной психологии современного человека — члена социалистического общества.

Повышение роли права в условиях зрелого социализма определяет и изменения в самом характере правового регулирования. Существенно повышается организующая функция права. Одна из целей правового регулирования — обеспечение научной обоснованности государственных решений во всех областях руководства экономической, культурной и социальной жизнью, взаимная согласованность этих решений, их практическое осуществление. Важное значение имеет и определение форм взаимодействия правового регулирования с другими средствами социального воздействия.

На XXIV съезде КПСС указывалось на необходимость дальнейшего развития и совершенствования законодательства1. Партия и государство уделяют большое внимание правовому воспитанию трудящихся, правовой пропаганде, юридической службе. Все это выражает общие интересы государства, общества и личности и направлено на использование столь эффективного средства воздействия на развитие общества, каким является право. Выполнение сложных и ответственных задач правового регулирования требует новых научно обоснованных решений и в области самого права. Поиски таких решений, рекомендация их для законодательства и практики определяют пути развития советского правоведения.

В последние годы большое внимание привлекают исследования проблем правового регулирования в конкретных отраслях права, и особенно в тех сферах, которые связаны с научно-техническим прогрессом, задачами охраны природы, повышением эффективности общественного производства и др. Это закономерный процесс, отражающий объективную необходимость использования средств правового воздействия на современном этапе. Вместе с тем развитие конкретных прикладных направлений требует и дальнейшего развития теории традиционных отраслей права и общей теории государства и права.

1 «Материалы XXIV съезда КПСС», Политиздат, 1971, стр. 77-78,




Решение конкретных, частных вопросов возможно лишь на основе глубокого теоретического исследования. Да и сама теория развивается, обогащенная практикой правового регулирования конкретных отношений.

В управлении обществом далеко еще не полностью используется все богатство правового инструментария, все тонкости юридической техники. Недостаточное внимание уделяется переводу управленческих, технических и иных решений на язык юридических категорий. Оформление решения нередко заключается в том, что его включают в содержание акта соответствующего органа государственного управления. В некоторых случаях этого может быть достаточно, но чаще всего для действенности решения следует закрепить его в виде соответствующей модели поведения, в которой четко определены участники данного отношения, их правовой статус, взаимные права и обязанности, средства, обеспечивающие осуществление прав и выполнение обязанностей. Создание такой модели требует использования результатов не только естественных, технических, экономических и других наук, на основе которых принимается решение, но и данных юридической науки, определяющих законы построения модели, критерии эффективности той или иной правовой формы, структуру модели. С этой точки зрения представляют интерес направления теории государства и права, исследующие эффективность правового регулирования, место права в мотивации поведения, соотношение различных средств воздействия на поведение и др.

Новые задачи, стоящие перед правовой наукой, развитие новых направлений требуют вместе с тем и глубокого исследования тех явлений, которые составляют традиционную проблематику теории государства и права. Нельзя считать, что созданные теорией понятия и положения остаются неизменными в условиях бурного развития общества и расширения сферы правового регулирования. Для того чтобы служить надежной основой решения конкретных жизненных проблем, основные положения теории должны постоянно обновляться, развиваться, вбирая в себя весь опыт общественной жизни, обобщая и анализируя его.

Усиленное внимание к повой проблематике должно неизменно сочетаться с разработкой фундаментальных понятий правовой науки. Процесс развития новых




направлений будет плодотворным и результативным при условии его неразрывной связи с развитием и обновлением фундаментальных понятий, положений, выводов общей теории государства и права. Новые направления могут формировать свои теории, опираясь на общие закономерности правового регулирования, используя основные понятия правовой науки. Этим обеспечивается единство системы правового регулирования, взаимосвязь его отраслей, научно обоснованное использование арсенала средств правового воздействия во всей его полноте. Разработка фундаментальных традиционных проблем, понятий и институтов является, таким образом, столь же необходимой, как -и исследование новых областей, методов и аспектов правового регулирования.

Исследование указанных проблем имеет существенное значение и для определения системы понятий правовой науки со всей строгостью и полнотой отражения сущности явлений, взаимной согласованностью, взаимосвязанностью. В. И. Ленин считал понятие высшим продуктом мозга, высшего продукта материи 1. Он рассматривал понятия как познание человеком все более глубокой объективной связи мира 2. Понятие — необходимый элемент науки. Вместе с тем существенное значение имеет взаимосвязь понятий. «Каждое понятие находится в известном отношении, в известной связи со всеми остальными», — писал В. И. Ленин3.

Одним из основных, фундаментальных понятий правовой науки является правоотношение. Это та форма, в которой абстрактная норма права приобретает свое реальное бытие, воплощаясь в реальном, конкретном общественном отношении. Правоотношение выражает, таким образом, особый вид связи права с регулируемыми им общественными отношениями, в которой диалектически сочетается абстрактность нормы с конкретностью данного жизненного отношения. Именно поэтому проблема правоотношения привлекает к себе широкое внимание как теории государства и права, так и теории ряда отраслей.

Необходимо, однако, отметить, что в трактовке этого понятия имеются значительные расхождения. Иногда по-

1 Cw. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 29, стр. 149,

2 См. там же, стр. 161.

3 Т а м же, стр. 179.




нятие правоотношения сужается До такой степени, что охватывает лишь гражданско-правовые обязательственные отношения, иногда настолько расширяется, что теряет всякую определенность специфической формы связи права с общественными отношениями и по существу перестает функционировать. Столь же разноречивы и определения понятий субъективного права, субъекта и объекта права, санкции, ответственности.

В настоящей работе предпринимается попытка исследования правоотношения как урегулированного нормой права реального конкретного общественного отношения в единстве его формы и содержания. При этом форма реального общественного отношения рассматривается не как внешняя оболочка, а как структура, модель поведения, пронизывающая данное общественное отношение. Реальное поведение соотносится с моделью, сформированной в соответствии с нормой права.

В процессе исследования автор исходит из неразрывной связи государства и права, рассматривая правоотношение как общественное отношение, урегулированное нормой права в направлении достижения целей, поставленных государством. При таком подходе возможно определение соответствия реального отношения не только самой норме, но и тем целям, которые преследовались при издании ее. Это дает возможность поднять более глубокий пласт в исследовании различных сторон правового регулирования, в том числе его эффективности с точки зрения достижения поставленных государством и обществом целей.

При анализе правоотношения как реального общественного отношения в единстве его формы и содержания в качестве отправного пункта исследования принималось содержание конкретного отношения, в соответствии с которым группируются нормы, определяющие правовую форму данного отношения — его модель. Представляется, что такой аспект позволяет по-новому осветить и некоторые вопросы, касающиеся норм права, системы права, различных правовых средств, направленных на реализацию норм.

Правоотношение — один из важнейших элементов жизни общества, в котором многие отношения могут существовать только как правоотношения. Вместе с тем не следует гипертрофировать значение правоотношения,




которое является лишь одним из способов воздействия права на регулируемые отношения.

Правоотношение, как уже указывалось, относится к фундаментальным понятиям правовой науки. Создание теории правоотношения требует глубокого изучения этого сложнейшего явления общественной жизни с более широких позиций, чем те, которые традиционно приняты в правовой науке. Исходя из этого, автор счел необходимым начать исследование с выяснения тех методологических основ, на которых должна строиться теория правоотношения.

Задача настоящей работы — исследование правоотношений в системе правового регулирования отношений развитого социалистического общества. К решению ряда вопросов привлекались материалы, освещающие исторический опыт регулирования отдельных видов отношений, а также материалы, характеризующие практику современных капиталистических стран. В процессе написания работы автор стремился использовать то новое, что дает современная практика правового регулирования экономических отношений, внедрения автоматизированных систем управления и других достижений науки и техники.


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021