ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



2. Правовые формы и методы руководства социалистическим хозяйством


1. Советское государство руководит народным хозяйством в процессе осуществления своей хозяйственно- организаторской функции. При этом оно выступает и как собственник подавляющего большинства средств производства, играющих, к тому же, наиболее важную роль в экономике

страны, и как носитель политической

 

    (**25) В.В.Лаптев, Предмет и система хозяйственного права, изд-во <Юридическая литература>, 1969, стр. 24.

    (**26) См. В. В. Лаптев. Предмет и система хозяйственного права, изд-во <Юридическая литература>. 1969, стр. 24.

    (**27) См. <Систематизация хозяйственного законодательства>, изд-во <Юридическая литература. 1971. стр. 71-72.

    (**28) См. И.А.Танчук. П.П.Ефимочкин, Т.Е.Абова, Хозяйственные обязательства, изд-во <Юридическая литература>, 1970, стр. 41-42, 47-48.

 

власти. Указанное обстоятельство приводит к распространению государственного руководства на все народное хозяйство, в том числе и на те его звенья, функционирование которых базируется не на государственной, а на колхозно- кооперативной собственности.

 

Государственное руководство народным хозяйством нашей страны строится на принципах единства политического и хозяйственного руководства и демократического централизма. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным планом экономического и социального развития.

 

Деятельность органов Советского государства направляется Коммунистической партией Советского Союза, которая, обладая знанием законов развития общества, обеспечивает правильное руководство всей работой по строительству коммунизма, придает ей организованный, планомерный, научно-обоснованный характер(*29). Государственное руководство народным хозяйством, управление им(*30) осуществляется в различных формах, под которыми принято понимать пути воздействия на объект управления(*31).

 

2. Правовыми формами государственного руководства народным хозяйством СССР служат нормативные и индивидуальные акты органов Советского государства.

 

Правовое регулирование хозяйственных отношений путем издания нормативных актов осуществляется как высшими органами государственной власти и государственного управления Союза ССР, союзных и автономных республик, включая Верховный Совет СССР, так и местными Советами народных депутатов, их управлениями и отделами.

 

В зависимости от вида регламентируемой хозяйственной деятельности, лежащей в ее основе, формы социалистической собственности, состава организаций, участвующих в осуществлении этой деятельности, дефицитности или достаточности ресурсов и их значения для народного хозяйства применяются различные приемы правового регулирования хозяйственных отношений, устанавливаются правовые нормы того или иного вида.

 

В своем подавляющем большинстве - это императивные (повелительные) нормы, то есть правила, которые применяются ко всем предусмотренным ими отношениям независимо от воли участников этих отношений. Таковы все нормы, регулирующие властно- организационные хозяйственные отношения. Вместе с тем, среди правил,

 

    (**29) См. <Программа Коммунистической партии Советского Союза>, Политиздат. 1974, стр. 136: ст. 6 Конституции СССР.

    (**30) В литературе термины <руководство> и <управление> употребляются как различные по значению (см., например, Ю.М.Козлов, Управление народным хозяйством СССР. ч. 1, изд-во МГУ, 1969, стр. 68) либо как равнозначные (см. В.Г.Афанасьев. Научное управленне обществом (опыт системного исследования), М., 1968, стр. 109).

    (**31) См. <Административное право>, учебник, изд-во <Юридическая литература>, 1970. стр. 107: А.Е.Лунев, Теоретические проблемы государственного управления, изд-во <Наука>, 1974, стр. 164.

 

регулирующих имущественные отношения в области социалистического хозяйства, имеется некоторое число диспозитивных (восполнительных) норм, применяемых лишь к тем правоотношениям, участники которых не выразили своей воли по данному вопросу в договоре. Таково, например, правило ч. II п. 26 Положения о поставках товаров народного потребления, согласно которому в случае, когда договор заключен путем принятия сторонами наряда к исполнению и в наряде указан квартальный срок, поставка товаров производится равномерно по месяцам, если сторонами не согласованы иные внутриквартальные сроки поставки или сроки, не предусмотренные особыми условиями поставки. К регулированию внутрихозяйственных отношений в колхозах применяются подчас рекомендательные нормы.

 

3. К числу индивидуальных, то есть издаваемых применительно к отдельным случаям, актов осуществления государственного руководства хозяйством должны быть отнесены прежде всего индивидуальные акты органов государственного управления (например, некоторые приказы министров). К ним могут быть отнесены также решения органов государственного арбитража и ведомственных арбитражей по хозяйственным спорам.

 

Индивидуальный акт органа государственного управления - это юридический акт. Он представляет собой, совершенное в пределах компетенции данного государственного органа, властное волеизъявление, направленное на возникновение определенных юридических последствий, чаще всего, на установление, изменение или прекращение административных, а иногда наряду с ними финансовых, гражданских, земельных или иных правоотношений. Индивидуальные акты государственного управления могут содержать распоряжения, разрешения или же быть актами регистрации. Под распоряжением в данном случае понимается властное предписание определенного поведения, например, предписание, обязывающее одну государственную организацию передать, а другую - принять от нее определенное предприятие, здание или сооружение.

 

Посредством актов-разрешений орган государственного управления санкционирует совершение определенных действий, например, производство строительных работ на проезжей части городских дорог, вскрытие дорожных покрытий и др.

 

Акты регистрации предназначаются для фиксирования и учета определенных обстоятельств. Они приобретают и правообразующее значение, так возникновение колхоза связано с регистрацией его устава в исполкоме районного (городского) Совета народных депутатов.

 

4. Местным Советам народных депутатов и их исполнительным комитетам, а также управлениям и отделам принадлежат широкие полномочия по руководству хозяйством. Эти полномочия определяются Конституцией Союза ССР, конституциями союзных и автономных республик, законами и иными актами общесоюзного и республиканского законодательства, в том числе в РСФСР -

 

законами РСФСР-<О сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся РСФСР> от 19 июля 1968 г(*32), <О районном Совете депутатов трудящихся РСФСР> от 29 июля 1971 г. и <О городском, районном в городе Совете депутатов трудящихся РСФСР> от 29 июля 1971 г(*33).

 

В соответствии со ст. 145 Конституции Союза ССР Советы народных депутатов руководят государственным, хозяйственным и социально- культурным строительством. Согласно ст. 146 Конституции СССР, они координируют и контролируют деятельность предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения в области землепользования, охраны природы, строительства, производства товаров народного потребления, социально- культурного, бытового и иного обслуживания населения. Тем самым на местные Советы возложено руководство хозяйственной деятельностью не только подведомственных организаций, но, в известной мере, также организаций общесоюзного и республиканского подчинения.

 

Перечисленные законы РСФСР определяют права соответствующих Советов народных депутатов в сфере планирования, бюджетно- финансовой работы, промышленности, строительства, планировки, застройки, землепользования и водопользования; жилищного, коммунального хозяйства и благоустройства; транспорта и связи; торговли и общественного питания; бытового обслуживания. Сельскому, поселковому и районному Советам народных депутатов сверх того принадлежат права по руководству сельским хозяйством.

 

Наиболее широкими полномочиями по руководству хозяйством наделены местные органы власти и управления областного (краевого) звена. Вместе с тем многие права, осуществляемые указанными органами, не закреплены за ними в соответствующих положениях, не отнесены непосредственно к их компетенции, а делегированы, уступлены им вышестоящими органами государственного управления(*34).

 

В литературе отмечалась сложность такой ситуации и было выдвинуто предложение о разработке и принятии закона о хозяйственных правах местных Советов(*35).

 

5. Одним из видов индивидуальных актов органов государственного управления являются акты планирования. Государственное планирование народного хозяйства осуществляется в различных правовых формах. Среди них главная роль принадлежит законам о перспективных (пятилетних) и годовых планах. Важное значение имеют и подзаконные нормативные акты, особенно совместные

 

    (**32) См. <Ведомости Верховного Совета РСФСР> 1968 г. № 30, ст. 1148.

    (**33) См. <Советская Россия>, 1 августа 1971 г.

    (**34) См., например, постановление Совета Министров РСФСР от 5 июня 1961 г. <О дополнительной передаче некоторых вопросов хозяйственного и культурного строительства на решение министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов Московского и Ленинградского горисполкомов> (СП РСФСР 1961 г. № 16, ст. 60).

    (**35) См. В. С. Мартемьянов, О хозяйственных правах местных Советов депутатов трудящихся, <Труды>, т. XXXI, изд. ВЮЗИ, М., 1974, стр. 91 и сл.

 

постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, например такие, как постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. <О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства>(*36). Однако в законодательстве (см., например, ст. 4 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик) акты планирования выделяются из числа административных актов, не имеющих нормативного содержания.

 

В процессе планирования устанавливается, конкретизируется и доводится до непосредственных исполнителей (социалистических организаций) задание, предусматривающее достижение в течение известного промежутка времени определенных технико- экономических показателей. При этом у адресатов плановых заданий, в зависимости от характера последних, возникают либо общая обязанность направлять свою деятельность на достижение установленной им хозяйственной цели (довести до установленного уровня объем реализации продукции, строительно- монтажных работ или перевозок грузов и т. п.), либо обязанность по совершению конкретных, предписанных актом планирования, действий.

 

Учитывая отмеченные особенности акта планирования, можно определить его как административный акт, служащий средством установления, конкретизации и доведения до исполнителей заданий государственного плана экономического и социального развития и порождающий административные, а в ряде случаев также иные (финансовые, гражданские) права и обязанности либо только обязанности для социалистической организации, которой он адресован.

 

6. По вопросу о правовых формах государственного руководства хозяйством высказана сходная точка зрения. Она состоит в признании таковыми актов создания (ликвидации и реорганизации) субъектов хозяйственных отношений: предприятий, организаций и учреждений; планирования их деятельности, контроля за нею и ее регулирования (конкретного и нормативного).

 

Не трудно заметить, что все это, за исключением контроля, не выходит за рамки тех форм, которые были рассмотрены выше. Создание (ликвидация и реорганизация) предприятий, организаций и учреждений осуществляется путем издания индивидуальных актов государственного управления (распоряжения, разрешения, регистрации). Таковы же по своей юридической природе и акты планирования деятельности организаций. И то, и другое охватывается понятием конкретного регулирования.

 

Что же касается контроля, то он причисляется к правовым формам руководства хозяйством также сторонниками широко распространенного взгляда, согласно которому наряду с контролем за осуществлением хозяйственной деятельности к числу упомянутых форм должны быть отнесены управление, планирование и нормативное регулирование этой деятельностью(*37).

 

 Приведенная точка зрения представляется неприемлемой по ряду соображений. Прежде всего не имеет достаточно прочной теоретической базы само определение правовых форм руководства хозяйством как определенных видов государственной деятельности, осуществляемой в правовых рамках(*38).

 

    (**36) СП СССР 1965 г. № 19-20, ст. 153.

    (**37) См. <Хозяйственное право>, учебник, под ред. проф. В.В.Лаптева, изд-во <Юридическая литература>, 1970, стр. 8.

    (**38) См. там же, стр. 8.

 

В теории государства и права правовая форма квалифицируется как таковая при выявлении ее связи с материальным содержанием (например, правоотношение как юридическая форма экономических или иных общественных отношений) (*39) либо же речь идет о формах права как о его источниках в формальном смысле - законах, указах, подзаконных нормативных актах и т. д.

 

Исходя из этого, деятельность, хотя бы и осуществляемая в определенных правовых рамках (точнее соответствующие общественные отношения), следует рассматривать не как правовую форму, а как хозяйственное содержание. Формой же являются те самые правовые рамки, в которых осуществляется упомянутая деятельность.

 

Кроме того, нельзя полностью противопоставлять друг другу управление, планирование и контроль. Термин <управление> многозначен(*40). В интересующем нас социальном аспекте им обозначается организующее целенаправленное воздействие субъекта на объект. При этом планирование и контроль приобретают значение функций управленческой деятельности, ее элементов или форм.

 

7. Государственное руководство народным хозяйством осуществляется различными методами. Чаще всего разграничивают административные и экономические методы. Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС указал на необходимость более широко использовать в руководстве нашей промышленностью экономические методы и одновременно на недопустимость преувеличивать значение административных методов. При этом имелось в виду установление правильного соотношения в использовании данных методов, а не отказ от применения последних.

 

<Всякий непосредственно общественный или совместный труд,- писал К. Маркс,- осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управленни, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов. Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере>(*41). Приведенное положение распространяется не только на отдельно взятое предприятие, но и на каждую хозяйственную систему, как и на все народное хозяйство в целом.

 

Таким образом, экономическим методам противопоставляются не административные методы руководства хозяйством, а администрирование.

 

Преобладает точка зрения, согласно которой экономическими признаются методы руководства народным хозяйством, основанные на стимулировании предприятий и хозяйственных организаций к достижению определенных количественных и качественных результатов их производственно- хозяйственной деятельности путем

 

    (**39) В этом смысле квалифицируют, в частности, хозяйственный договор, как правовую форму плановых товарно- денежных отношений (см. А.Г.Быков, План и хозяйственный договор, изд-во МГУ, 1975, стр. 50).

    (**40) См. М. П. Лебедев, Государственные решения в системе управления социалистическим обществом, изд-во <Юридическая литература>, 1974, стр. 10, 11; В.С.Толстой, Роль обязательств в управлении производственными хозрасчетными организациями, <Труды>, т. XXXI, изд. ВЮЗИ, М" 1974, стр. 71-72.

    (**41) К. Маркс и Ф.Энгельс, Соч., т. 23, стр. 342.

 

 

использования таких инструментов развития экономики, как хозяйственный расчет, деньги, цена, себестоимость, прибыль, торговля, кредит, финансы. Материальная заинтересованность предприятий и хозяйственных организаций, служащая стимулом к развитию производства в нужном направлении, создается при помощи мер материального поощрения и имущественной ответственности. При использовании экономических методов, цели хозяйственной политики достигаются косвенными путями, определением условий хозяйственной деятельности и контролем над ее осуществлением.

 

Административные методы базируются на прямых велениях, на властных предписаниях определенного поведения, на установлении заданий, обязательных к выполнению. Однако и они могут успешно применяться лишь на основе познания действующих в нашем обществе объективных экономических законов, правильного использования экономических категорий социализма. Применение административных методов не исключает, а напротив, предполагает учет материальной заинтересованности предприятий и хозяйственных организаций, которым адресовано предписание. Вместе с тем, оно имеет особое значение там, где материальные стимулы отсутствуют или недостаточны, и тем более там, где они не способствуют удовлетворению общегосударственных интересов.

 

Исполкомы и другие органы местных Советов народных депутатов действуют административными методами при наделении основными и оборотными средствами создаваемые предприятия и хозяйственные организации, при выделении ассигнований на капитальное строительство, при перераспределении основных средств (передача зданий, сооружений), при плановом распределении продукции и т. п. Они применяют экономические методы, например, утверждая распределение в установленном порядке полученной прибыли, принимая меры по развитию производства товаров народного потребления и местных строительных материалов на базе местного сырья с использованием нераспределяемых в централизованном порядке отходов производства предприятий.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021