ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



3. Отрасли советского права, регулирующие хозяйственные отношения. Вопрос о хозяйственном праве


1. Отношения в области социалистического хозяйства - хозяйственные отношения, как показано выше, - не однородны(*42).

 

Отдельные группы этих отношений отличаются теми или иными специфическими признаками, обуславливающими применение соответствующего метода правового регулирования. Поэтому различные виды хозяйственных отношений регулируются нормами различных отраслей советского права. Основополагающее значение для правовой регламентации их имеют нормы государственного права и особенно положения Конституции СССР, закрепляющие

 

    (**42) См.  1 настоящей главы.

 

 

экономическую систему нашей страны, социалистическую собственность на средства производства, как ее основу, ведущую роль государственной социалистической собственности, определяющее значение государственного плана экономического и социального развития.

 

Конституцией СССР установлены также нормы, разграничивающие законодательную компетенцию Союза ССР и союзных республик, в том числе в сфере правового регулирования хозяйственных отношений, зафиксированы основные звенья системы органов, осуществляющих государственное руководство хозяйством, их компетенция, субординация этих органов, а тем самым и издаваемых ими актов.

 

Отдельные категории хозяйственных отношений регулируются административным, финансовым, земельным, гражданским, трудовым и колхозным правом. Каждая из этих отраслей советского права регулирует ту часть хозяйственных отношений, которая составляет ее предмет или входит в него, причем, почти все они, наряду с хозяйственными, регулируют и иные отношения, однородные с последними.

 

Приведенные положения, характеризующие правовое регулирование отношений во всем народном хозяйстве в целом, сохраняют значение и для каждой отрасли народного хозяйства в отдельности, а также для хозяйственных связей между отраслями народного хозяйства, непосредственно взаимодействующими друг с другом.

 

Особенно широкий круг хозяйственных отношений урегулирован нормами административного и гражданского права. Разграничение их по признакам, выражающим специфику предмета и метода правового регулирования каждой из этих отраслей советского права, приведено в соответствующей учебной литературе(*43).

 

Однако, как правило, в учебниках и в учебных пособиях, хотя и отмечается, даже подчеркивается единство советского социалистического права, как регулятора общественных отношений, на первый план выступает задача размежевания его отраслей, выявление сферы действия каждой из них.

 

2. Одни ученые-юристы признают, что имеются такие общественные отношения, которые регулируются нормами двух или нескольких отраслей права одновременно. Другие, - уточняя эту точку зрения, нередко пишут о том, что ими регулируются различные стороны одного и того же общественного отношения. Наконец, высказано мнение, что нормы смешанных институтов регулируют различные, но взаимосвязанные общественные отношения.

 

Две последних точки зрения выгодно отличаются от первой тем, что они вполне соответствуют принятому в науке критерию разграничения отраслей права.

 

Вместе с тем, не соответствовало бы действительности представление о праве как о совокупности отраслей, за каждой из которых

 

    (**43) См., например, <Советское гражданское право>, учебное пособие для студентов факультета советского строительства, изд. ВЮЗИ, М., 1973, стр. 8.

 

закреплена абсолютно обособленная область общественных отношений. Некоторые общественные отношения испытывают на себе разностороннее воздействие норм различных отраслей права. Регламентируя их, Советское государство, хотя и исходит прежде всего из характера этих отношений, но, с учетом поставленной цели и особых задач, порою применяет различные средства, различные методы одновременно. Не только в допустимости последовательной смены одного метода другим, но и в возможности их совместного использования заключается важное проявление относительной самостоятельности права. Таким образом, действие правовых норм оказывается их взаимодействием как в рамках одной из отрасли права, так и в масштабе двух или нескольких отраслей.

 

3. В советском правоведении господствует изложенный в п. 1 настоящего параграфа взгляд, согласно которому регулирование хозяйственных отношений осуществляется не какой-либо одной отраслью советского права, а многими из них. С этих позиций написаны все учебники для юридических вузов по теории государства и права и по отраслевым юридическим дисциплинам, в том числе по советскому гражданскому и административному праву.

 

Единственное исключение составляет учебник <Хозяйственное право>, изданный в 1970 году(*44). Он написан исходя из концепции хозяйственного права(*45). Суть ее состоит в признании того, что в системе единого советского социалистического права, наряду с такими отраслями права как административное, финансовое, гражданское, трудовое, колхозное, сформировалось, обособилось от них в качестве самостоятельного подразделения этой системы, хозяйственное право. Названная отрасль советского права определяется как <... совокупность правовых норм, определяющих порядок руководства и осуществления хозяйственной деятельности и регулирующих хозяйственные отношения между социалистическими организациями, а также их структурными звеньями, с использованием различных методов правового регулирования>(*46).

 

Приведенное определение сформулировано как вывод из рассуждений, имеющих своей целью доказать, что хозяйственное право обладает всеми признаками отрасли права.

 

Первый из признаков - наличие специфического предмета регулирования, рассмотрен в п. 4  1 настоящей главы, где показано, что такового в сущности нет, ввиду разнородности отношений по осуществлению хозяйственной деятельности и по руководству ею. Одного этого было бы уже достаточно для отрицательного ответа на вопрос о существовании хозяйственного права, как отрасли права, ибо не может быть отрасли права, не имеющей своего предмета регулирования. Однако, в том же можно убедиться, продолжив анализ приписываемых ему специфических признаков. В качестве такового выдвигается далее положение о том, что субъектами социалистического хозяйствования, а следовательно, и хозяйственного права, могут быть только социалистические организации и их структурные подразделения(*47).

 

В связи с этим нужно отметить, что хозяйствование и участие в хозяйственных отношениях - это не одно и то же, а качество субъектов права присваивается

 

    (**44) См. <Хозяйственное право>, учебник, под ред. проф. В. В. Лаптева, изд-во <Юридическая литература>, 1970.

    (**45) Эта концепция получила довольно широкую поддержку в монографиях, журнальных статьях и т. п. См., в частности, В. Алексеев, Экономика и хозяйственное право, <Коммунист> 1976 г. № 8, стр. 43 и сл.

    (**46) См. <Хозяйственное право>, учебник, под ред. проф. В. В. Лаптева, изд-во <Юридическая литература>, 1970, стр. 22.

    (**47) См. там же, стр. 21; см. также <Теоретические проблемы хозяйственного права>, изд-во <Наука>, 1975, стр. 24.

 

именно участникам регулируемых общественных отношений (в данном случае - хозяйственных). Если бы субъектами хозяйственных отношений были только социалистические организации и их внутренние подразделения (а в п. 3 1 настоящей главы мы попытались доказать, что это не соответствует действительности), то о них вообще не следовало бы упоминать в анализируемом определении, так как субъектный состав был бы признаком не хозяйственного права, а самих хозяйственных отношений. Наконец, нельзя согласиться с тем, что внутренние подразделения социалистических организаций (отделы, участки, цехи) и даже более обособленные производственные единицы сами хозяйствуют, являются субъектами хозяйствования. Они осуществляют производственную деятельность, которая вовсе не равнозначна хозяйственной деятельности.

 

Не выдерживает критики и последний признак - использование различных методов правового регулирования. Это не специфический признак самостоятельной отрасли права, а естественное следствие разнородности общественных отношений, представляемых в качестве ее предмета. Таким признаком неизбежно будет характеризоваться любая произвольно взятая совокупность норм различных отраслей права.  



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021