ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



4. Хозяйственное право как учебная дисциплина


1. Хозяйственное право существует в качестве научного направления и как учебная дисциплина, преподаваемая в юридических вузах.

 

Предметом курса хозяйственного права служат теоретические положения, выработанные в результате комплексного изучения регулирования ряда наиболее важных отношений в области социалистического хозяйства нормами различных отраслей советского права, прежде всего, нормами административного и гражданского права.

 

В названном курсе изучается в значительном объеме гражданско-правовой материал, который представляет собой совокупность сведений о регулировании имущественных отношений в области социалистического хозяйства.

 

К сфере административного права относятся рассматриваемые в данном курсе вопросы государственного руководства хозяйством- в основном планирование хозяйственной деятельности. Из области гражданского процессуального права в нем изучаются вопросы, касающиеся рассмотрения и разрешения хозяйственных споров.

 

Некоторые положения являются специфическими для курса хозяйственного права, например, о правовых формах хозяйственного расчета и экономического стимулирования, о правах предприятия по распоряжению прибылью, многие вопросы общего учения о хозяйственном договоре.

 

2. Сведения, сообщаемые в курсе хозяйственного права, могут быть усвоены на базе положений ряда других учебных дисциплин. Так, для понимания рассмотренной выше проблемы существования хозяйственного права, как отрасли права, необходимо знать материал теории государства и права о системе советского социалистического права: для того чтобы разобраться в правовом режиме

 

 

фондов государственного предприятия, нужно знать соответствующие положения политической экономии социализма.

 

Курс хозяйственного права связан также с курсами экономики промышленности и других отраслей народного хозяйства, административного, финансового, а в известной мере, также колхозного и трудового права.

 

Весьма важны некоторые основные положения науки советского гражданского права, без которых невозможно уяснить конкретные сведения по многим вопросам, изучаемым в курсе хозяйственного права: правовой режим имущества государственных хозрасчетных организаций может быть понят лишь исходя из общего учения о праве собственности (понятие, содержание, способы возникновения), а характеристика хозяйственного договора - на основе общего учения об обязательстве (понятие обязательства и основание его возникновения: понятие договора, виды договоров и принципы исполнения обязательства, способы обеспечения обязательства, основания ответственности за неисполнение обязательства и др.).

 

3. В системе курса хозяйственного права имеются темы, посвященные общим вопросам правового регулирования хозяйственных отношений, и темы, охватывающие юридическую регламентацию отдельных видов хозяйственной деятельности. Первые составляют общую часть данного курса, вторые - особенную.

 

К общей части курса хозяйственного права относится изучение предмета и системы курса, правового положения хозяйственных организаций, правового режима имущества государственных организаций, правовых форм планирования хозяйственной деятельности, правовых форм хозяйственного расчета и экономического стимулирования, хозяйственных обязательств, хозяйственных договоров, разрешения хозяйственных споров.

 

В особенную часть курса включены вопросы правового регулирования снабжения и сбыта, государственной закупки сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов, правового регулирования капитального строительства и проектно-изыскательских работ, перевозки и экспедиции грузов, кредитных и расчетных отношений, правового регулирования совместной хозяйственной деятельности.

 

Между обеими частями курса существует неразрывная связь. Так, изучение общей характеристики правовых форм планирования хозяйственной деятельности служит предпосылкой уяснения вопросов планирования, снабжения и сбыта, заготовок сельскохозяйственной продукции, капитального строительства и т. д.; знание общего учения о хозяйственном договоре необходимо для понимания учебного материала, относящегося к договорам поставки, контрактации, подряда на капитальное строительство и др.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021