ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



5. Хозяйственное законодательство


1. Под хозяйственным законодательством понимается совокупность нормативных актов, которыми установлены правила, регулирующие хозяйственные отношения. В соответствии с изложенным в  1 настоящей главы представлением о составе участников этих отношений, понятием хозяйственного законодательства должны охватываться акты, содержащие правовую регламентацию соответствующих связей с участием не только социалистических организаций, но и граждан. В таком широком смысле термин <хозяйственное законодательство> используется в ряде работ(*48).

 

Чаще же данный термин применяется в более узком, специальном смысле для обозначения совокупности нормативных актов, правила которых регулируют лишь хозяйственные связи между социалистическими организациями(*49). В таком смысле его используют не только все сторонники, но и многие противники концепции хозяйственного права.

 

2. Система хозяйственного законодательства, как и вся система советского законодательства, возглавляется Конституцией СССР. Исходя из единства экономики Советского Союза как единого хозяйственного комплекса, а также из единства субъекта и фонда государственной социалистической собственности, из единства плана экономического и социального развития и других условий  социалистического хозяйствования, она относит правовое регулирование хозяйственных связей преимущественно в компетенции Союза ССР.

 

Общесоюзными нормативными актами, при помощи которых регулируются указанные связи, являются прежде всего Основы: Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. Как и Конституция СССР. Основы предусматривают решение наиболее важных вопросов правового регулирования, отношений в области социалистического хозяйства преимущественно актами общесоюзного законодательства. Так, согласно ст. 3 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, к ведению Союза ССР отнесено, в частности, регулирование отношений между социалистическими организациями по поставкам продукции и капитальному строительству, отношений по

 

(**48) См. В.П.Грибанов, О,С.Иоффе, Хозяйственное законодательство и гражданское право (<Советское государство и право> 1976 г. № 3, стр.

62), В.Г.Мишунин, В.И.Некрасов, Совершенствование хозяйственного законодательства (<Советское государство и право> 1976 г. № 3, стр. 10, 13); А.А.Пушкин, В.С.Шелестов, О систематизации хозяйственного законодательства (<Советское государство и право> 1974 г. № 5, стр. 89).

    (**49) См. В.В.Лаптев, Понятие хозяйственного законодательства и пути его совершенствования (<Советское государство и право> 1976 г. № 7, стр. 72-81).

 

государственным закупкам сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов, отношений организаций железнодорожного, морского, речного, воздушного, трубопроводного транспорта, связи, кредитных учреждений с клиентурой и между собой, отношений по государственному страхованию, отношений, возникающих в связи с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями.

 

Отношения предприятий морского и воздушного транспорта с их клиентурой урегулированы специальными кодексами: Кодексом торгового мореплавания Союза ССР и Воздушным кодексом Союза ССР.

 

Правовое регулирование хозяйственных отношений осуществляется многочисленными совместными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР и отдельными постановлениями правительства Союза ССР, в том числе утвержденными ими уставами, например, Уставом железных дорог Союза ССР, правилами, например, Правилами о договорах подряда на капитальное строительство; положениями, например, Положением о производственном объединении (комбинате).

 

Большую группу актов хозяйственного законодательства составляют акты общесоюзных министерств и ведомств, принятые в соответствии с их компетенцией или по поручению Совета Министров СССР. Среди них выделяются акты Госплана СССР, Междуведомственной комиссии при Госплане СССР, Госстроя СССР, других государственных комитетов при Совете Министров СССР, а также Госбанка СССР, Стройбанка СССР, транспортных и иных министерств и ведомств, которым предоставлено право устанавливать нормы, обязательные для неподведомственных им организаций. Ряд актов хозяйственного законодательства издан совместно несколькими министерствами и ведомствами либо одним из них, но по согласованию с другими, так, например, Особые условия поставки отдельных видов продукции утверждаются Госснабом СССР совместно с Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.

 

Нормы, регулирующие хозяйственные отношения, устанавливаются и самим Госарбитражем СССР в изданных в пределах его компетенции либо по поручению Совета Министров СССР инструкциях, положениях, правилах и других актах.

 

Финансовые, плановые и иные ведомственные акты нормативного характера, обязательные для других министерств и ведомств, публикуются в журнале <Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР>.

 

3. Республиканские акты хозяйственного законодательства - это главным образом (вслед за Конституциями союзных и автономных республик) кодексы каждой союзной республики: гражданский, земельный, водный, о труде. Кодексами регулируются отношения, как предусмотренные соответствующими Основами, так и непредусмотренные ими. По перечисленным выше отношениям,

 

которые указаны в ст. 3 Основ гражданского законодательства, законодательством союзных республик могут разрешаться вопросы, отнесенные к их ведению законодательством Союза ССР. Среди видов транспорта в ней не упомянут автомобильный. Важнейшие нормы об автомобильных перевозках содержатся в ГК союзных республик, детальная же их регламентация осуществлена уставами автомобильного транспорта, утвержденными республиканскими правительствами.

 

4. Компетенция местных Советов народных депутатов и их исполнительных органов определена Конституцией Союза ССР, Конституциями союзных и автономных республик, иным общесоюзным и республиканским законодательством, в том числе Законами о сельских поселковых, городских районных Советах. Вместе с тем высказано мнение, что в некоторых случаях нормотворческая деятельность местных органов государственной власти может и не опираться на конкретную норму закона или постановления правительства, например, при нормировании организации поставки непланируемой продукции или промышленных отходов(*50).

 

5. Хозяйственное законодательство слагается как из отраслевых нормативных актов, так и из межотраслевых, содержащих нормы различных отраслей советского права, которыми регламентируются разнородные, но взаимосвязанные отношения в отдельных областях хозяйственной деятельности. Таковы, например, транспортные уставы, в которых наряду с гражданско- правовыми нормами, посвященными договорным отношениям по перевозкам грузов, пассажиров и багажа, содержатся административно- правовые нормы об организации и планировании перевозок. Комплексный характер подавляющего большинства нормативных актов является естественным следствием разнородности общественных отношений, складывающихся в каждой области хозяйственной деятельности. Специальные нормы, содержащиеся в этих актах, применяются и толкуются в сочетании с общими нормами соответствующих отраслей права.

 

6. На XXV съезде КПСС был отмечен значительный объем предстоящей работы по улучшению правового регулирования хозяйственной деятельности(*51).

 

Меры по совершенствованию хозяйственного законодательства были намечены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 декабря 1970 г. <Об улучшении правовой работы в народном хозяйстве>. (*52). В результате их осуществления был принят ряд важных нормативных актов. Тем не менее, выступая 14 июня 1974 г. с речью на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа г. Москвы, Л. И. Брежнев обратил внимание на то,

 

    (**50) См. В. С. Мартемьянов, Вопросы гражданского права в деятельности местных Советов депутатов трудящихся, изд. ВЮЗИ, М., 1971, стр. 7 и 69.

    (**51) См. <Материалы XXV съезда КПСС>, Политиздат, 1976, стр. 82.

    (**52) СП СССР 1971 г. № 1, ст. 1.

 

что в каждой отрасли народного хозяйства действуют тысячи разных предписаний и инструкций. Многие из этих инструкций устарели, содержат неоправданные ограничения, мелочное регламентирование. Это стесняет инициативу, противоречит новым требованиям, которые ныне предъявляются

к экономике(*53).

 

На приведение хозяйственного законодательства в соответствие с этими требованиями направлено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 июня 1975 г. <О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства>(*54). Первоочередной задачей признано устранение множественности правовых актов по одним и тем же вопросам, имеющихся в них противоречий, неувязок, необоснованных ограничений и мелочного регламентирования, стесняющих инициативу предприятий и организаций.

 

Основные направления совершенствования хозяйственного законодательства охватывают планирование, капитальное строительство, финансирование, кредитование народного хозяйства, материально- техническое снабжение.

 

Названное постановление содержит ряд конкретных указаний, определяющих формы, пути и сроки упорядочения различных видов нормативных актов. Среди них следует отметить предписание ЦК компартий и Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос о совершенствовании хозяйственного законодательства союзных республик, а также нормативных актов министерств и ведомств союзных республик и исполнительных комитетов Советов народных депутатов, имея в виду, в частности, устранить необоснованные ограничения хозяйственной инициативы предприятий и организаций и мелочного регламентирования их деятельности.

 

Меры по исполнению указанного предписания намечены в РСФСР постановлением правительства Республики от 1 августа 1975 г. <О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства>(*55).

 

В поисках оптимальных путей упорядочения хозяйственного законодательства советские ученые и практические работники выдвинули ряд предложений.

 

Сторонники концепции хозяйственного права выдвинули предложение о разработке хозяйственного кодекса СССР как обобщающего закона, который закрепил бы новые формы и методы хозяйствования и привел в единую систему нормативные акты хозяйственного законодательства(*56).

 

    (**53) Л. И. Брежнев, Все для блага народа, все во имя человека. Речь на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа г. Москвы 14 июня 1974, М., 1974, стр. 15.

    (**54) СП СССР 1975 г. № 16, ст. 98.

    (**55) СП РСФСР 1975 г. № 17, ст. 121.

    (**56) См., например, <Хозяйственное право>, учебник, под ред. проф. В.В.Лаптева, изд-во <Юридическая литература>, 1970, стр. 40; <Теоретические проблемы хозяйственного права>, изд-во <Наука>, 1975, стр. 34, 48.

 

По различным соображениям это предложение сочли приемлемым и некоторые противники указанной концепции(*57). Был разработан и даже обсужден проект хозяйственного кодекса(*58).

 

Эта рекомендация и разработанный в соответствии с нею законопроект выдвинуло обоснованные возражения теоретического и практического порядка. Среди них следует отметить указания на невозможность создания общей части, а тем самым и подлинного кодекса вследствие принадлежности его норм к различным отраслям права(*59). Не привело бы принятие такого кодекса и к существенному уменьшению числа актов хозяйственного законодательства, напротив, появился бы еще один большой и сложный нормативный акт, правила которого не обладали бы к тому же необходимой стабильностью.

 

Поэтому многие авторы и научные коллективы стоят на той точке зрения, что нужно упорядочение хозяйственного законодательства, а не ломка его. Одни считают, что к этой цели нужно идти уже испытанным путем собрания действующего законодательства СССР, в рамках которого могут быть разработаны и приняты отдельные крупные нормативные акты кодификационного характера. (*50). Ряд авторов полагает, что наряду с тем должны быть утверждены общесоюзные основы хозяйственного законодательства, призванные возглавить всю его систему, важными элементами которой должны стать также нормативные акты, созданные путем региональной кодификации, представляющие собою подготовку кодификационных актов по укрупненным <блокам>-отдельным областям, секторам хозяйственной жизни(*61).

 

    (**57) О. А. Красавчиков, Экономическая реформа, социалистическая законность и кодификация хозяйственного законодательства (<Ленинские принципы социалистического хозяйствования и правовые пробуемы экономической реформы>, Свердловск, 1969, стр. 19); А.А.Пушкин, К.П.Сафронова, В.А.Попов, Развитие хозяйственного законодательства (<Советское государство и право> 1970 г. №10, стр. 95). О. А. Красавчиков предложил разработать ряд кодексов: жилищный, советской торговли и бытового обслуживания, строительный, банковский и ряд транспортных кодексов взамен соответствующих уставов (см. <Гражданское право и способы его защиты. Сборник ученых трудов>, вып. 33, Свердловск, 1974, стр. 14).

    (**58) См. В.В.Лаптев, Экономика и хозяйственное право (<Коммунист> 1975 г. № 1, стр. 55).

    (**59) См., например, О.С.Иоффе, Общая часть и систематизация хозяйственного законодательства (<Советское государство и право> 1974 г. № 10, стр. 82 и сл.); его же, Развитие цивилистической мысли в СССР, изд-во ЛГУ, 1975, стр. 107: С.С.Алексеев, В.Ф.Яковлев, О совершенствовании хозяйственного законодательства (<Советское государство и право> 1975 г. № 6, стр. 45-48).

    (**60) См., например, <Пути систематизации законодательства о хозяйственной деятельности в СССР> (<Советское государство и право> 1974 г. № 10, стр. 69 и сл.); К.Е.Колибаб, Актуальные проблемы кодификации законодательства Союза ССР (<Советское государство и право> 1975 г. № 1, стр. 6).

    (**61) См., например, С.С.Алексеев, В.Ф.Яковлев, О совершенствовании хозяйственного законодательства (<Советское государство и право> 1975 г. № 6, стр. 48,50); С.Н.Братусь, О путях систематизации хозяйственного законодательства (<Советское государство и право> 1975 г. № 9, стр. 56, 58, 59).

 

Вся работа должна привести к созданию постоянно обновляемого Свода хозяйственного законодательства(*62).

 

Во исполнение решения XXV съезда КПСС об издании Свода законов Советского государства ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли 2 сентября 1976 г. постановление <О подготовке и издании Свода законов СССР>(*63). При этом должны быть приняты, в частности, законодательные акты по вопросам планирования, материально- технического снабжения, капитального строительства. Они могли бы войти в специальный раздел Свода, посвященный народному хозяйству(*64).

 

После принятия новой Конституции СССР была разработана программа приведения советского законодательства, в том числе и хозяйственного, в соответствие с ней и издания новых нормативных актов. (*65). Выполнение этой программы приобрело первостепенное значение.

 

    (**62) См. <Систематизация хозяйственного законодательства>, изд-во <Юридическая литература>, 1971, стр. 76.

    (**63) См. <Ведомости Верховного Совета СССР> 1976 г. № 37, ст. 515.

    (**64) А. Ф. Шебанов. Подготовка свода законов Советского государства и юридическая наука (<Советское государство и право> 1977 г. № 5, стр. 62).

    (**65) См. <Ведомости Верховного Совета СССР> 1977 г. № 51, ст. 764.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021