ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



Введение


В социалистическом народном хозяйстве нашей страны действуют государственные, кооперативные организации и колхозы. От- части в хозяйственной деятельности принимают участие общественные организации. В курсе гражданского права изучались главным образом те организации, которые, осуществляя производственно- хозяйственную деятельность, являются юридическими лицами и ре- ализуют ее результаты в качестве товара. Однако хозяйственную деятельность в широком смысле ведут не только эти организации. Такие организации, как хозяйственная система министерства, областного (краевого) Совета народных депутатов, промышленное объединение, производственная единица и другие, не будучи юридическими лицами, также осуществляют хозяйственную деятельность: управляют имуществом, создают и прекращают различные организации, обеспечивают финансирование подчиненных организаций, принимают технические решения, ведут расчеты и т. д.

 

Изучая хозяйственное право, необходимо рассмотреть правовое положение этих и подобных им организаций, а изучавшиеся ранее хозяйственные организации (юридические лица) должны быть рас- смотрены с несколько иных позиций. В правовом положении хозяйственных организаций, не являющихся юридическими лицами, следует определить не только их правоспособность, как участников товарно-денежного оборота, но и компетенцию на решение вопросов в процессе руководства и осуществления хозяйственной деятельности. (*66). Таким образом, в числе организаций-субъектов хозяйственного права в настоящем пособии рассматриваются те организации, правовое положение которых освещалось в различных отраслевых науках, например, в науке гражданского и административного права.

 

(**66) По мнению В. В. Лаптева, совокупность прав и обязанностей, которые могут приобретать хозорганы, выражает их компетенция (см. <Хозяйственное право>, учебник, под редакцией В. В. Лаптева, изд-во <Юридическая литература>, 1970, стр. 44-45).

 

 

Государственные хозяйственные образования по их положению в народном хозяйстве и особенностям правового статуса могут быть подразделены на хозяйственные системы (отраслевые и территориальные); промышленные объединения и сходные с ними по структуре и компетенции организации; производственные объединения (комбинаты), предприятия и сходные с ними по структуре и компе

тенции организации; производственные единицы, филиалы и сходные с ними по компетенции организации.

 

Под хозяйственной системой понимается образованная государством совокупность организаций отрасли народного хозяйства (либо области, края), подчиненных ее центру (министерству, либо областному (краевому) Совету народных депутатов), состоящая из коллективов трудящихся и являющаяся адресатом плановых заданий по народнохозяйственному плану Союза, союзной или автономной республики, наделенная для этого определенной частью единого фонда государственной социалистической собственности, и выполняющая под руководством министерства либо областного (краевого) Совета поставленные государством хозяйственные задачи.

 

Промышленное объединение и сходные с ними по структуре компетенции хозяйственные образования (в том числе и действующие вне промышленных отраслей (*67)) представляют собой единые производственно-хозяйственные комплексы, состоящие из организаций-коллективов трудящихся, выступающих в качестве юридических лиц, но объединенных в одно целое для эффективного ведения хозяйства. Они наделены определенной частью государственного имущества, получают плановые задания от хозяйственных систем и выполняют под руководством своего центра поставленные хозяйственные задачи.

 

Производственные  объединения (комбинаты) - это единые производственно-хозяйственные комплексы, состоящие из производственных единиц или (в других отраслях, кроме промышленных) из подобных им подразделений.

 

Они также как и производственные предприятия представляют собой организованные государством коллективы трудящихся, наделенные определенной частью государственного имущества, получающие плановые задания от вышестоящего хозяйственного звена (системы, промышленного объединения или иного образования, которому они подчинены) и выполняющие их под руководством директора (управляющего, начальника). В товарно-денежных отношениях они выступают в качестве юридических лиц.

 

Производственные (структурные) единицы, филиалы и сходные с ними по компетенции организации являются составными частями производственных объединений (и им подобных хозяйственных ор-

ганизаций), коллективами трудящихся, наделенными определенной частью государственного имущества и соответствующей компетенцией для осуществления хозяйственной деятельности (главным об-

 

(**67) См. об этом далее.

 

разом внутри объединения) и выполняющими плановые задания объединений (и им подобных организаций) под руководством директора (начальника, руководителя).

 

В отличие от государственных кооперативно-колхозные хозяйственные организации могут и не составлять совокупных образований, а действовать в качестве отдельных ячеек (например, колхозы). Но и системы кооперативных организаций имеют существенные отличия от государственных хозяйственных систем. Так, кооперативные системы не обладают единым имущественным фондом (хотя и соединяют часть имущества в централизованные фонды). Руководство в системе кооперативных организаций не имеет той степени директивности, которая существует в государственных системах, а строится с учетом кооперативной демократии.

 

В настоящем пособии рассматривается правовое положение государственных, затем кооперативно-колхозных и смешанных (межколхозных, государственно-колхозных) организаций. Хозяйственные организации, основывающие свою деятельность на собственности общественных организаций (нпример собственности профсоюзов), - немногочисленны и отдельно не рассматриваются.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021