ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



5. Правовое положение производственных, структурных единиц, филиалов и других сходных по компетенции организаций


Производственные, структурные единицы, филиалы и другие подобные организации по своему положению являются подразделениями самостоятельных организаций-юридических лиц. Вследствие этого их компетенция и правоспособность определяются не только в актах правительства, но и в значительной мере в актах объединений и других организаций, в состав которых они входят. Например, порядок осуществления внутрихозяйственных отношений в производственном объединении (комбинате), последствия нарушения производственными единицами своих обязанностей, а так- же порядок разрешения внутрихозяйственных споров в объединении определяются объединением (п. 12 Положения о производственном объединении (комбинате). (*116).

 

Актами правительства определяется минимум тех прав, кото- рые должны быть предоставлены производственной единице в соответствии с действующим законодательством. Так, производственная единица имеет текущий счет, если она расположена вне места нахождения объединения (п. 11 Положения), в пределах компетенции производственной единицы директор (начальник) без доверенности действует от ее имени, распоряжается в соответствии с действующим законодательством закрепленным за ней имущест-

 

(**116) СП СССР 1974 г. № 8, ст. 38.

 

вом, издает приказы, принимает на работу и увольняет с работы работников (п. 23 Положения). Производственная единица имеет право получить часть фонда материального поощрения, часть фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства (п. 40 Положения). Она самостоятельно разрабатывает и утверждает по согласованию с комитетом профсоюза сметы их расходования (п. 51 Положения) и пользуется другими правами. Компетенция производственной единицы подразделяется на права и обязанности, которые она вправе приобретать вне и внутри производственного объединения.

 

Вне объединения производственная единица действует главным образом от имени объединения и в пределах предоставленных ей объединением полномочий (эти полномочия отражены в Положении о данной производственной единице, утвержденном объединением). Производственная единица может заключать от имени объединения хозяйственные договоры, ответственность по которым несет объединение. Перечень и виды таких договоров определяются объединением.

 

Однако в ряде случаев производственная единица может выступать и от своего имени. Такие случаи относятся в основном к вспомогательным операциям, не связанным с основной деятельностью-объединения. Так, производственная единица может вести расчеты от своего имени с одногороднми поставщиками за материалы непроизводственного назначения, коммунальные и другие услуги, а также за электроэнергию с разрешения объединения, согласованного с Госбанком СССР.

Имущество объединения в значительной части распределяется II закрепляется за отдельными производственными единицами в правовой форме отдельного баланса. Им передается часть основных и оборотных средств объединения, причем оборотные средства закрепляются в соответствии с установленным объединением нормативами.

 

За производственной единицей закрепляется часть фонда материального поощрения и часть фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, которые используются по направлениям, установленным законодательством в отношении этих фондов в соответствии со сметами, утвержденными администрацией производственной единицы совместно с профсоюзным комитетом. Неиспользованные остатки средств названных фондов переходят на следующий год и изъятию у производственной единицы не подлежат.

 

Для хранения денежных средств и распоряжения ими производственной единице, расположенной вне места нахождения объединения, открывается текущий счет в учреждении Госбанка СССР, а для хранения средств, предназначенных для капитального строительства, производственная единица может иметь счет финансирования капитальных вложений в учреждения Стройбанка СССР. Это создает ей возможность распоряжаться денежными Средства-

 

ми и в установленных пределах самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность.

 

Правовой режим текущих счетов производственных единиц отличается по характеру и объему совершаемых операций от прав вого режима текущих счетов, открываемых в некоторых случаях иногородним цехам.

 

Так, на текущий счет производственной единицы зачисляются не только средства, перечисленные объединением для выплаты заработной платы, премий, на производство хозяйственных расходов, но и часть фонда материального поощрения и фонда социально- культурных мероприятий и жилищного строительства, выделяемые объединением в распоряжение производственной единицы.

 

В соответствии с законодательством, производственная единица, расположенная вне места нахождения объединения, может осуществлять расчеты с поставщиками и покупателями в порядке, установленном Госбанком СССР.

 

Значительную часть своей компетенции производственная едини- ца реализует внутри объединения: производит продукцию, выполняет для организаций объединения работы, оказывает услуги и т. д. Такое взаимодействие не носит товарно-денежного характера, вследствие чего эти операции не проходят по банковским счетам, а отражаются в балансах производственных единиц объединения.

 

В производственных объединениях различаются головная и прочие производственные единицы. В качестве головной обычно выделяется производственная единица, которая является наиболее мощной в производственно-техническом отношении и к которой тяготеют все другие звенья объединения. Так, в машиностроении головным заводом выступает, как правило, выпускающая производственная единица, которая монтирует готовые изделия из сырья, полуфабрикатов, комплектующих узлов и деталей, поставляемых ей другими производственными единицами. Напротив, в легкой промышленности головной производственной единицей выступает в ряде случаев заготовительная фабрика, изготовляющая для других производственных подразделений заготовки и полуфабрикаты, которые используются последними для производства готовых изделий.

 

Управление производственным объединением осуществляется через головную единицу, но может в отдельных случаях осуществляться через специальный аппарат. Создание специального аппарата допускается только с разрешения Совета Министров СССР.

 

Правовое положение структурной единицы научно-производственного объединения в общих чертах сходно с правовым положением производственной единицы. Следует только отметить, что структурная единица вправе заключать хозяйственные договоры не только от имени научно-производственного объединения, но и от своего имени (п. 22 Положения).

 

Что касается филиалов, действующих в составе хозяйственных комплексов, то их правовое положение и компетенция в каких-либо

 

актах, подобных Положению о производственном объединении (комбинате) или Положению о научно-производственном объединении, не определены. Компетенция их определяется на основании устава конкретных организаций. В отличие от подразделений комплексов, во внешних отношениях филиалы действую только от имени юридического лица и по его доверенности. Они могут быть стороной по любым спорам, подлежащим рассмотрению в судебных органах.

 

Филиалы могут иметь расчетные счета и составлять самостоятельный баланс, однако им не могут быть переданы права, принадлежащие юридическому лицу, составной частью которого они являются.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021