ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



1.Понятие и состав объектов торгового оборота.


Торговый оборот как часть гражданского оборота охва­тывает определенный круг объектов.

К числу объектов гражданских прав ст. 128 ГК Республи­ки Беларусь относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность); нематериальные блага.

Торговый оборот предполагает наличие самостоятельного круга объектов.

Во-первых, к числу таких объектов относятся не любые граж­данско-правовые объекты, а только те из них, которые не изъя­ты из торгового оборота. По этой причине круг объектов ком­мерческого права уже круга объектов гражданских прав. Во-вто­рых, основными объектами торгового оборота выступают движимые вещи, отличающиеся стоимостными характеристика­ми. В-третьих, объектами торгового оборота могут быть не лю­бые гражданско-правовые объекты, не изъятые из торгового обо­рота. Так, не только недвижимое имущество не выступает основ­ным видом товара. В силу специфики заключения, содержания и исполнения договоров по снабжению энергией, газом, нефтью, нефтепродуктами, водой и другими товарами такие объекты не включаются в круг торговых. Сфера коммерческого оборота не включает объекты интеллектуальной собственности и нематери­альные блага, которые, тем не менее, не перестают быть объекта­ми гражданских прав. К числу последних относятся также цен­ные бумаги, обращение которых урегулировано специальным за­конодательством .

Таким образом, в коммерческом праве под объектами по­нимают движимые ветщл, находящееся в торговом обороте или предназначенные для него, которые имеют стоимостную оцен­ку и выступают предметом коммерческих договоров.

Следует различать объекты коммерческого и предприни­мательского (хозяйственного) права.

Так, для предпринимательского (хозяйственного) права ос­новными объектами являются средства производства и иные виды имущества, находящегося в экономическом обороте. Пред­принимательское (хозяйственное) право считает своими объек­тами движимые и недвижимые вещи, работу, услуги, деньги и ценные бумаги, права и долги. Среди таких объектов особое место занимают предприятия как единые   имущественные ком-


плексы. Нормами коммерческого права как подотрасли граж­данского права закреплены правила оборота таких объектов, как товары. Мерой регулирования коммерческих отношений (торгового оборота) является установленный нормами коммер­ческого права правовой режим товарной массы. Товар как ос­новной объект торгового оборота в предпринимательской сфере выступает объектом правоотношений, но только наряду с дру­гими объектами прав.

Классификация объектов коммерческого права может быть произведена по ряду критериев. Здесь значение имеет и общая классификация вещей, включающая движимые и недвижимые вещи, делимые и неделимые вещи, главные вещи и принад­лежности, плоды, продукцию и доходы. Товары как основные объекты торгового оборота можно классифицировать по различ­ным признакам. Так, в особую группу выделяют потребительс­кие товары. Для индивидуализации товаров используют товар­ные знаки и иные охраноспособные обозначения и неохраняе­мую маркировку1.



Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021