ЕЛЕКТРОННА БІБЛІОТЕКА ЮРИДИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
 

Реклама


Пошук по сайту
Пошук по назві
книги або статті:




Замовити роботу
Замовити роботу

Від партнерів

Новостi



Книги по рубрикам

> алфавитний указатель по авторами книг >



4.Товарный знак: понятие, назначение, виды, порядок регистрации.


ПС Республики Беларусь содержит семь статей о товар­ных знаках (ст. 1017-1023), в Республике Беларусь принят За­кон от 05.02.1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания» в редакции Закона Республики Беларусь от 27.10.2000 г. 1. По­становлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.1993 г. № 141 утверждена Декларация о международ­ных договорах в области промышленной собственности 2.

На территории Республики Беларусь действуют Парижс­кая конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1983 г. с последующими изменениями и дополнениями; Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14.04.1991 г., пересмотренное в Стокгольме 14.07.1997 г.; Договор о патентной кооперации (РСТ) от 19.06.1970 г. с после­дующими изменениями и дополнениями.

Государственный патентный комитет Республики Беларусь Приказом от 30.12.1998 г. утвердил Правила ведения дел по заявке товарного знака (знака обслуживания) 3, а Приказом от 30.12.1998 г. - Правила рассмотрения и регистрации договоров уступки товарного знака и лицензионных договоров о предос­тавлении права на использование товарного знака 4.

Товарным знаком (знаком обслуживания) признается обо­значение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

1   См. : Национальный реестр правовых актов Республики Бела­
русь. 2000. №106. 2/222.

2   См.: Собрание постановлений Правительства Республики Бе­
ларусь. 1993. №8. Ст. 126.

3   См. : БНПИ. - 1999. - № 4. - С. 53-58.

4   См.: БНПИ. - 1999. - № 1. - С. 83-94. Национальный реестр
правовых актов Республики Беларусь.
2001. №20. 8/4930.

 


В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании (ст. 1017 ГК РБ).

Правовая охрана товарного знака на территории Республи­ки Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством о товарных знаках и знаках обслуживания или в силу между­народных договоров Республики Беларусь.

Право на товарный знак охраняется государством и удосто­веряется свидетельством.

Свидетельство на товарный знак:

содержит его изображение;

удостоверяет приоритет знака;

устанавливает исключительное право владельца на товар­
ный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Для обозначения товаров, которые выпускаются и реали­зуются объединениями юридических лиц, обладающих едины­ми качественными или иными общими характеристиками, мо­жет быть использован коллективный знак.

Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также пра­во запрещать использование товарного знака другим лицам. Без разрешения владельца товарного знака никто не может исполь­зовать охраняемый на территории Республики Беларусь товар­ный знак, на который выдано свидетельство.

В силу ст. 1022 ГК РБ допускается уступка права на товар­ный знак его владельцем по договору другому лицу в отноше­нии всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Уступка прав на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Владелец товарного знака может предоставить право на его использование по лицензионному договору. Такой договор дол­жен включать условия о том, что качество товаров нового пользо­вателя товарного знака будет не ниже качества товаров его вла­дельца и что владелец осуществит контроль за выполнением этого условия (ст. 1023 ГК РБ) .

Коллективный знак и право его использования передавать нельзя.


Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты поступления заявки в патентный орган. Срок дей­ствия регистрации может быть продлен по заявлению владель­ца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет (ст. 1020 ПС РБ) .


Головна сторінка  |  Література  |  Періодичні видання  |  Побажання
Розміщення реклами |  Про бібліотеку


Счетчики


Copyright (c) 2007
Copyright (c) 2021